Entenda Por que o Frio Aumenta a Fome

No Inverno, as noites são mais longas e os dias tornam-se mais secos e muito frios, o que leva a uma nítida sensação de que o Frio Aumenta a Fome. Esta sensação faz crescer sensivelmente o nosso apetite por alimentos quentes, aconchegantes e mais calóricos… e acabamos por comer mais.

Entretanto, será que realmente o Frio Aumenta a Fome? Então, por que e como isso acontece?

Realmente, o Frio Aumenta a Fome e as causas desse fenômeno são fisiológicas. Trata-se da nossa capacidade de equilibrar a temperatura interna do corpo com a do meio ambiente: a Termorregulação.

Entenda, a seguir, o que é Termorregulação, como ocorre e por que este processo acontece!

O Frio Aumenta a Fome Graças à Termorregulação

Realmente, quando os dias estão mais frios, o gasto energético aumenta, porque o organismo precisa “se esforçar” para manter a temperatura interna adequada. O aumento da fome é o “corpo pedindo” mais Energia, que será captada através dos alimentos ingeridos. Isto é: o Frio Aumenta a Fome!

Dessa forma, fisiologicamente, o organismo gasta mais energia para produzir calor e manter-se em sua temperatura ideal. Por isso, o Cérebro nos leva à busca por pratos mais energéticos, ou seja: calóricos.

Além disso, ao alimentar-nos, “aquecemos” o organismo, gerando uma sensação de intenso aconchego e bem-estar. Por isso, há também um aumento do apetite. Isto é, da vontade de comer pratos mais ricos em gorduras e carboidratos, que por fornecerem mais Energia, são os mais atraentes em noites frias.

O ser humano é um ser Homeotérmico. Isto é, possui a capacidade de manter a temperatura corporal dentro de um intervalo pré-determinado (36,1 – 37,2 ºC) apesar das variações térmicas do meio externo. Assim, o organismo precisa manter sua temperatura dentro deste padrão de temperatura para sobreviver.

Por isso, há um conjunto de mecanismos que permitem ao organismo regular sua temperatura interna, mantendo-a sempre dentro de valores compatíveis com a manutenção da vida. Isto é: em torno de 36 ºC.

Este processo é denominado Termorregulação.

I. Entenda a Termorregulação

Termorregulação é um conjunto de sistemas responsáveis pela regulação da temperatura corporal, que o organismo utiliza para manter sua temperatura em valores ideais, variando entre os indivíduos.

Este equilíbrio térmico interno é conseguido através de um balanço entre a perda e a produção ou aquisição de Calor, com o auxílio da Água. Assim, graças a este balanço térmico e hídrico, tem-se, que:

1. Durante o Inverno

Como os dias se tornam mais frios, a transpiração diminui, os pelos se eriçam, podendo até ocorrer tremores, indicando a queima de Energia para elevar a temperatura. Isto é levando-a de volta ao ideal.

O corpo gasta um pouco mais de Energia, extraída da comida ingerida. Isso acontece para o corpo se aquecer e elevar sua temperatura interna, que abaixou por causa da baixa da temperatura do meio externo.

Portanto: o Frio Amplia a Sensação de Fome!

2. Durante o Verão

Como os dias esquentam, o corpo transpira e perde calor para manter sua temperatura em torno dos 36ºC.

Por isso, durante o Verão, o organismo gasta um pouco mais de água para se refrescar e baixar sua temperatura interna, que se elevou pela elevação da temperatura do meio ambiente.

Contudo, para que esta regulação ocorra é essencial que haja uma fonte interna geradora de Energia. Isto é, a Termorregulação é uma coordenação entre a produção e a liberação do Calor Interno do Organismo:

  1. Termogênese: produção de Energia a partir da combustão dos alimentos ingeridos;
  2. Termólise: liberação da Energia dos alimentos ingeridos, com o auxilio da água.

II. A Termorregulação está Associada ao Metabolismo

Todos os processos que ocorrem no organismo para manter seu funcionamento ideal necessitam de Energia e também de uma temperatura adequada. Isso porque tais processos envolverem nutrientes, enzimas e reações bioquímicas, cuja ocorrência depende da temperatura do meio em que ocorrem.

1. Necessitam de Energia

A Termogênese é um processo metabólico utilizado pelo organismo para queimar Calorias contidas nos alimentos. Isso significa que o Calor produzido no organismo é um subproduto de todos os processos do Metabolismo de carboidratos, proteínas e gorduras: os Macronutrientes presentes nos Alimentos.

Assim, é através das reações de combustão de carboidratos, proteínas e gorduras, ou seja, queima dos Nutrientes oriundos da alimentação, que o corpo produz a Energia necessária para “existir e funcionar”.

Por isso, o organismo está sempre “queimando” esses nutrientes. Inclusive, quando em jejum ou em repouso, que representam o gasto mínimo de Energia necessária para manter o organismo vivo.

Portanto, a Termogênese, é um processo que permite ao organismo utilizar os alimentos também para obter Energia sob a forma Calor. Este calor é utilizado para aquecer o corpo, sobretudo no Inverno

2. Necessitam de Temperatura Adequada

Por outro lado, todos os processos que ocorrem no organismo, necessitam de uma temperatura ideal. Por exemplo, se a temperatura baixar ou elevar-se excessivamente, podem ocorrer problemas, como:

  1. Temperaturas Muito Baixas: tornam as reações muito lentas, paralizando a função corporal.
  2. Temperaturas Elevadas: podem desnaturar proteínas, comprometendo a integridade do organismo, uma vez que o corpo é composto por proteínas.

Dessa forma, a Termorregulação é um processo regulado pelo Sistema Nervoso Central e que está estritamente associado ao Metabolismo, através do processo conhecido como Termogênese.

Frio Aumenta a Fome: Cuidado com as Tentações!

Para muitas pessoas, basta a temperatura cair, para sentir “aguçar o apetite” por alimentos altamente calóricos. Chocolates, cappuccinos, bebidas cremosas, doces, tortas, bolos, queijos, fondues, massas com molhos fumegantes à base de manteiga, queijos e cremes, bebidas alcoólicas e muito mais.

Quanto mais frio: maior o apetite e a preguiça para enfrentá-lo. Cuidado, pois, sem a devida atenção, o frio pode se tornar sinônimo de aumento de peso, por falta de cuidados com o corpo e a alimentação.

Tudo porque o clima frio, além de ser um estímulo aos alimentos calóricos, ainda pode fazer com que falte motivação para a prática de exercícios físicos, o que poderá, para alguns: “fazer deste período um convite à gula e ao sedentarismo”. Portanto, muito cuidado!

Deve-se estar atento ao Comportamento Alimentar, fazendo escolhas conscientes e mais inteligentes. Isso irá evitar ganho de peso durante esse período, além de estimular o Sistema Imunológico a criar maior resistência contra resfriados, gripes e infecções, muito comuns nessa época do ano.

Se o Frio Aumenta a Fome, Como Controlar o Apetite?

Uma vez que o Frio Aumenta a Fome e aguça o Apetite por Alimentos mais calóricos, é essencial estar muito atento às escolhas alimentares. Esta é a melhor proteção contra:

  1. Consumo Excessivo de Carboidratos: especialmente, daqueles alimentos ricos em Amido, açúcar e gorduras, como Alimentos ProcessadosUltraprocessados, que ainda contêm aditivos químicos.
  2. Aumento de Glicemia: o primeiro passo para o desequilíbrio de todo o Metabolismo.
  3. Aumento de Peso: o primeiro passo em direção à Obesidade.

Dicas para Controlar a Vontade de Comer Excessivamente

Uma das grandes armas contra a “co,milança” é selecionar muito bem os alimentos a serem consumidos:

1. Consumir Frutas e Verduras e Legumes da Estação

Por serem ricas em Vitaminas, Minerais e Fitoquímicos importantes para estimular o Sistema Imunológico e aumentar as defesas do organismo contra as doenças comuns dessa Estação.

2. Incluir Frutas Cozidas no Cardápio

Cozinhar de forma leve e natural, frutas como bananas, maçãs, peras, entre outras e adicionar especiarias (cravo, canela, noz moscada, cardamomo), gengibre, essências ou ervas. Dessa forma, podem produzir sobremesas deliciosas que aquecem o corpo e adoçam a vida, fornecendo Energia e Prazer.

3. Cuidados com a Hidratação

É essencial ingerir muito líquido, sob a forma de água, vitaminas, Sucos Funcionais ou chás de ervas, chás com a casca de limão, com Mel e Gengibre, dentre outros. São quentes e muito benéficos à Saúde.

A hidratação é muito importante, uma vez que nessa época do ano. Por que, além de o tempo estar mais seco, há também uma forte diminuição na Sensação de sede. É importante estar atento.

4. Limitar o Consumo de Bebidas Alcoólicas

Muito cuidado com a ingestão, em especial, de vinho e conhaque. É importante lembrar que cada 1g de álcool pode gerar 7 Kcal de energia. Assim, além de intoxicar o Fígado e prejudicar a Saúde, o consumo de bebidas alcoólicas também favorece bastante o aumento de peso. Portanto, muita moderação!

5. Muita Atenção ao Consumo de Alimentos Ricos em Carboidratos

Controlar o consumo de alimentos ricos em açúcares, farináceos e gorduras. Além de contribuírem para aumentar o peso e a gordura corporal, promovem queda na Imunidade. Isso torna o organismo vulnerável às doenças do Inverno. Portanto, muito cuidado com massas e produtos de panificação.

6. Muito Cuidado com o Jantar

Se, durante o Inverno é difícil sentir atração por saladas, tão apetitosas no Verão, sopas quentinhas à base de hortaliças e proteínas, são muito bem-vindas. O importante é selecionar, hortaliças leves, como Abóboras, Raízes e Tubérculos da Estação: Inhame, Mandioca e Batata Doce. É importante ainda incluir:

  1. Pseudocereiais: como a Quinoa;
  2. Farelo de Aveia: rico em Betaglucanas;
  3. Boas Gorduras: como azeite de oliva, óleo de coco;
  4. Boas fontes proteicas: como Ricota, Cogumelos, Carnes brancas e outras.

Portanto, as sopas devem ser saudáveis, devendo-se evitar aquelas:

  1. De pacote;
  2. À base de embutidos;
  3. Os cremes gordurosos ou à base de creme de leite;
  4. As sopas “engrossadas com farinhas”; e
  5. Os cremes à base de Raízes e Tubérculos sem outras hortaliças.

Portanto, preferir “jantar de verdade” e evitar os lanches à base de pães, biscoitos, massas e bolos.

7. Muita Atenção aos Lanches Intermediários

Neste caso, uma boa opção é preparar uma vitamina à base de abacate, manteiga de amendoim ou Sementes de Chia demolhadas. Por serem ricas em proteínas e fibras, estas vitaminas prolongam a sensação de saciedade, além de contribuir para o controle do peso e o emagrecimento, no Inverno.

8. A prática de Atividade Física também é fundamental

Os exercícios aeróbicos, como caminhadas, corrida, bicicleta e outras modalidades similares são opções interessantes. Além de espantarem o frio, mantêm o corpo animado, bem disposto e saudável.

Concluindo, como o Frio Aumenta a Fome, é importante estar atento para não fazer do Inverno um culto à preguiça, nem sucumbir às tentações gastronômicas da Estação. Afinalos dias frios passam rapidamente e todos nós desejamos chegar muito bem ao Verão.

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