Benefícios do Chá da Casca do Limão

O Limão é uma fruta cítrica que contém cerca de 6% de ácido cítrico (teor que o diferencia das demais frutas do seu grupo), além de seus demais Nutrientes, como Ácido Málico; Vitaminas C e do Complexo B; Minerais como, cálcio, ferro, fósforo, magnésio e potássio; Pectinas; e diversos Fitoquímicos presentes também em sua casca. Todos os nutrientes desta fruta agem sinergicamente para: fortalecer o Sistema Imune, desintoxicar e proteger o corpo, promovendo Saúde e Cura (quando necessário), prevenindo doenças, retardando o envelhecimento do organismo e conferindo longevidade.

Na verdade, grande parte dos Nutrientes do limão estão concentrados em sua casca. Entretanto, pelo seu sabor amargo e até por tradição, muitos descartam a casca do limão, deixando de usufruir de inúmeros benefícios, que poderiam ser obtidos a partir do seu consumo regular, sob a forma de sucos e chás.

Nutrientes Presentes na Casca do Limão

A Casca do Limão concentra nutrientes importantes, como o óleo essencial de limão, D-limoneno, Citronela e Felandreno, Hesperidina (conhecido como vitamina P) que se somam a outras substâncias altamente benéficas como é o caso da vitamina C, ácido cítrico, ácido málico, ácido fórmico e pectinas, entre outros Fitoquímicos potencializadores da Imunidade do organismo.

1. D-limoneno: é um óleo essencial encontrado na casca dos cítricos (em abundância na casca do limão), cujos poderosos efeitos antioxidante, antidepressivo e anticancerígeno têm sido alvo de diversos Estudos recentes. Entre seus vários benefícios para a saúde tem-se:

  • Ação antioxidante: combate os radicais livres;
  • Combate com eficácia: acne, queda de cabelo e a oleosidade excessiva;
  • Remove as toxinas do fígado, incluindo metais pesados;
  • Quando consumido entre as refeições: alcaliniza o sangue e combate a azia;
  • Efeito antidepressivo: melhora o estado de humor, combate a ansiedade, auxilia no tratamento de doenças neurológicas como Mal de Alzheimer e de Parkinson.

2. Hesperidina: conhecida também como vitamina P ou Citrina, é um flavonoide presente na parte branca que envolve o limão que possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, as quais se tornam mais ativas pela presença da vitamina C.

A Hesperidina é um produto natural encontrado em abundância no mesocarpo (porção branca) de: limões, lima da Pérsia e laranjas verdes, que possui atividade reguladora sobre a permeabilidade capilar dos vasos sanguíneos, sendo normalmente empregada em hemorragias e distúrbios vasculares.

3. Citronella (Cymbopogon nardus) – é uma planta medicinal muito utilizada como repelente para insetos, sendo muito eficaz contra moscas, mosquitos e formigas; para tratar febres intestinais e distúrbios digestivos; e na Aromaterapia.

4. Felandreno (Eucalyptus phellandra) – possuidor de ações digestivas e espasmolíticas (que suprime a contração involuntária do tecido muscular liso). Produz o importante efeito de prevenir a ocorrência de espasmos (contrações involuntárias) em Estômago, Intestinos (Delgado e Grosso) e Bexiga.

A sinergia entre os Fitoquímicos presentes na casca de limão combina alto potencial: antisséptico (combate aos fungos, vírus e bactérias); desintoxicante do Fígado e dos Intestinos (combate à formação de gazes e auxílio na eliminação de elementos tóxicos no corpo); para combater a febre; para uma poderosa ação redutora das dores em músculos e articulações, que ajudam a relaxar os vasos sanguíneos e produzem efeitos anti-inflamatórios capazes de reduzir significativamente a sensação de dor.

Como Fazer o Chá da Casca do Limão

Há muitas maneiras de consumir a casca de limão. Na Culinária, por exemplo, o uso desta casca ralada é muito versátil em receitas doces e salgadas: refogados, assados, saladas, sobremesas, sucos e chás.

O consumo deste chá é ideal para portadores de Flatulência (gases); Distúrbios Hepáticos (o chá incentiva a metabolização de enzimas desintoxicantes e melhora o funcionamento do Fígado); de digestão pesada. Nestes casos, o ideal é consumir uma xícara deste chá após o almoço e outra após o jantar.

Ingredientes
  • 1/2 litro de água
  • Casca de um limão
  • Suco de um limão
Preparo
  1. Descascar o limão, picar as cascas e reservar;
  2. Extrair o suco do limão e reservar;
  3. Levar uma chaleira ao fogo, com a água e as cascas picadas, e deixar ferver por 15 minutos;
  4. Retirar do fogo e deixar perder um pouco do calor;
  5. Acrescentar o suco de limão reservado e ingerir imediatamente, após o almoço;
  6. Repetir a operação após o jantar;
  7. Se preferir, pode ingerir o suco no meio da manhã e ao final da tarde.

Benefícios do Chá da Casca do Limão

O Chá da Casca do Limão depura, alcaliniza, desintoxica e revitaliza o organismo, sendo considerado, por isso, um dos grandes Remédios Naturais, tradicionalmente utilizados, em muitos países. Além disso, por sua ação ativadora do metabolismo e de grande contribuinte no combate à retenção hídrica e no auxílio à queima de gorduras, este chá é um aliado perfeito para o Bem-estar e a prevenção de doenças. Vale à pena consumir o limão e sua Casca no dia a dia, para usufruir de seus grandes benefícios, entre os quais:

  1. Ação antibacteriana, antiviral e antifúngica;
  2. Digestivo, especialmente após refeições pesadas;
  3. Reduz dores, especialmente Artrites e Fibromialgia;
  4. Protetor natural do Fígado, descongestiona e favorece a metabolização;
  5. Favorece a alcalinização do sangue, mantendo seu pH ideal;
  6. Controla a viscosidade do sangue, favorecendo a boa circulação do sangue;
  7. Depura o organismo e evita a retenção de líquidos;
  8. Previne e combate infecções;
  9. Fortalece a Imunidade e potencializa o Sistema Imune, se tomado regularmente;
  10. Previne resfriados, gripes e problemas respiratórios, se tomado regularmente;
  11. Bom regulador da pressão arterial, se tomado regularmente;
  12. Combate a Halitose (o mau hálito);
  13. Elimina o excesso de gordura da pele;
  14. Desintoxica o organismo: elimina toxinas, se tomado regularmente;
  15. Ajuda a emagrecer: ativa o metabolismo e favorece a queima de gorduras
Referências...

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