Sopa de Abóbora com Espinafre e Ricota: Leve e Nutritiva

Preparar uma Sopa de Abóbora com Espinafre e Ricota é uma maneira deliciosa e aconchegante de terminar o dia, além de adicionar um creme nutritivo e sem amido ao cardápio das noites mais frias do ano.

Uma das grandes qualidades nutricionais das Abóboras consiste no fato de estas hortaliças serem muito nutritivas, sem conterem Amido em sua composição química.

Por isso, são consideradas fontes de bons carboidratos, ou seja, aqueles que fornecem energia de forma gradativa, sem provocar “picos de Insulina“. Isto é: apresentam baixa carga glicêmica e, desta forma, são excelentes ingredientes para fazer diversos pratos, durante o Outono e o Inverno.

Dessa forma, as abóboras são ideais para o preparo de pratos com baixo Índice Glicêmico.

Benefícios de uma Sopa de Abóbora com Ricota

Os benefícios desta Sopa de Abóbora com Espinafre e Ricota resultam, em especial, da união do valor nutricional da Abóbora com as peculiaridades inerentes à Ricota, conforme segue.

1. Benefícios da Abóbora

A Abóbora é uma hortaliça rica em Nutrientes importantes para a Saúde, como:

  1. Vitaminas: A, Complexo B (B1, B2, B3 e B9), C e E.
  2. Minerais: Ferro, Zinco, Magnésio, Cálcio, Potássio e Fósforo.
  3. Fitoquímicos: Betacaroteno e Cucurbitacina.
  4. Fibras Solúveis: que sofrem gelatinização, produzindo um “gel espessante”.

Por isso, as Abóboras nutrem o corpo, com leveza e conferem Saciedade prolongada. Além disso, auxiliam no controle dos Níveis Sanguíneos de Glicose, de Triglicerídeos e de Colesterol.

Isso ocorre, graças à presença das Fibras Solúveis, que além de equilibrarem a velocidade de sua assimilação, também auxiliam no controle do peso corporal.

Portanto, apesar de não conterem Amido, as Abóboras saciam a fome do corpo e conferem consistência aos pratos culinários. Assim, produzem excelentes cremes, purês e sopas, com baixas calorias!

2. Benefícios da Ricota

Por outro lado, Ricota é um derivado de queijo de massa mole, fresco e com baixo teor de gordura.

Ricota é um tipo de queijo branco frescode origem italiana. É preparada por meio da coagulação das proteínas presentes no Soro do Leite, utilizando-se acidificação associada ao calor.

O Soro do Leite  é um subproduto, resultante da fabricação de queijos, que durante várias décadas era descartado pela indústria dos laticínios. Somente a partir da década de 1970, os cientistas passaram a estudar as propriedades dessas proteínas, também conhecidas como Whey Protein.

Assim, a partir de 1970, vários Estudos vêm demonstrando a Qualidade Nutricional das proteínas Solúveis do Soro do Leite: Alfa-lactoalbumina e Beta-lactoglobulina. Estas proteínas são bem mais fáceis de serem digeridas pelos seres humanos. Isto é, quando comparada à Caseína, proteína presente nos queijos.

Além de seu alto Valor Biológico, as proteínas Solúveis do Soro do Leite possuem Peptídeos Bioativos, que atuam como agentes antimicrobianos, anti-hipertensivos e moduladores das funções imunológicas.

Portanto, Ricota é um tipo de queijo rico em proteínas de alto Valor Biológico, com baixo teor de gordura, que possui sabor neutro, grande solubilidade e poder gelificante. Isso a torna excelente Ingrediente Funcional  para o preparo de deliciosas receitas nutritivas e saudáveis, ideais para aqueles que desejam emagrecer.

Por todos esses benefícios, a união da Abóbora à Ricota produz uma Sopa Nutritiva e Leve.

Sopa de Abóbora com Espinafre e Ricota: Preparo

Uma forma de incluir a Abóbora no cardápio é associá-la a alguma proteína e gordura de qualidade. Assim, compõem pratos balanceados, como assados rápidos, cremes, purês, tortas e sopas.

Logo, a Sopa de Abóbora com Espinafre e Ricota é uma receita perfeita para jantares leves de dias mais frios. Ideal para conferir Saciedade para indivíduos Diabéticos, Resistentes à Insulina e que desejam Emagrecer.

Dessa forma, para os que desejam tornar a refeição noturna mais leve, aqui está a receita de uma sopa nutritiva e saborosa. Ideal para fazer parte do Cardápio de Inverno, período de alta safra das Abóboras.

Além disso, esta combinação de Abóbora com Ricota e Espinafre, produz uma sopa de preparo muito fácil e rápido, que fornece um prato nutritivo com muito sabor.

Por isso, não deixe de incluir no cardápio esta deliciosa Sopa de Abóbora com Espinafre e Ricota!

Ingredientes

  • 600 g de abóbora Cabotiá (japonesa) descascada e picada
  • 300 g de ricota “esfarelada”
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola média ralada
  • 1 cabeça de alho-poró (bulbo e folhas) picadinhas
  • 2 dentes de alho, moídos
  • 1/2 maço grande (folhas e talos tenros) de espinafre picado
  • Manjerona fresca picadinha ao seu gosto
  • Se preferir, pode trocar as folhas de Manjerona por 1 colher (chá) de gengibre ralado
  • 1/2 maço de salsinha picadinha
  • 1 colher (sobremesa) de sal

Preparo

1. Em uma panela, refogar no azeite, o alho, o alho poró e a cebola, até ficarem translúcidos;

2. Adicionar a abóbora, cobrir com água e deixar cozinhar;

3. Depois de cozidas, bater com um mix ou no liquidificador;

4. Despejar na panela e acrescentar o manjericão e o espinafre;

5. Assim que iniciar a fervura, adicionar a salsinha e a ricota;

6. Misturar tudo, delicadamente, deixar ferver por 2 minutos, conferir o tempero, apagar o fogo e servir.

Bom Apetite!
Baixe nosso e-book: 16 Passos para uma alimentação saudável