Como o Corpo Utiliza a Comida que Você Come?

Uma alimentação saudável deve fornecer nutrientes, fibras e água, em quantidades adequadas a cada fase da vida de um indivíduo. Mas, por que sentimos fome? Por que precisamos comer? Com certeza, não é simplesmente para matar a fome, porque é bom ou por que sentimos prazer. Comer é um ato básico, primitivo, instintivo e de sobrevivência: o ser humano nasce sabendo praticá-lo!

Apesar de o ato de comer estar entre os grandes prazeres da vida, precisamos da comida para nutrir as unidades que formam e mantêm o nosso corpo: as células. É necessário Comer para Viver, pois é da comida que o organismo retira Nutrientes e Energia para manter o Corpo e o Cérebro funcionando de forma adequada. Somos feitos daquilo que comemos; por isso sentimos Fome!

Por isso, é muito importante compreender a função de cada nutriente (carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas, minerais e fitoquímicos), bem como entender de que forma o organismo de um indivíduo saudável utiliza a Energia obtida a partir do consumo de cada um, para conceber a Nutrição no seu real sentido: Promoção e Manutenção da Saúde para obtenção de Longevidade e Qualidade de Vida.

A Energia Contida nos Alimentos: Faz a Vida Acontecer!

É através da Combustão dos Alimentos ingeridos: uma reação química geradora de energia sob a forma de calor, que o corpo produz a Energia necessária para “fazer a vida acontecer”. A queima da glicose, produzida durante a digestão dos alimentos consumidos, constitui o principal meio de fornecimento de Energia para o organismo existir e funcionar. O indivíduo ingere alimentos que produzem glicose, inspira o oxigênio para dentro do corpo e, da reação de combustão (queima dos alimentos, que gera Energia) ocorrida entre a glicose obtida e o oxigênio inspirado, o corpo produz a Energia de que necessita.

Todas as células do corpo utilizam a Energia proveniente da combustão dos Nutrientes presentes nos Alimentos ingeridos. Entretanto, da mesma forma que diferentes tipos de combustíveis fornecem quantidades distintas de Energia, os Alimentos, por possuírem constituintes diferentes (são formados por uma mistura de Nutrientes), ao serem “queimados dentro do corpo”, também fornecem diferentes quantidades de Energia (calorias). Em Nutrição, a geração de Energia (calorias) é diferente para cada um dos Macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras) e ocorre da seguinte forma:

1 g de Carboidrato  ———————– 4 kcal/g

1 g de Proteína   ————————— 4 kcal/g

1 g de Gordura  —————————- 9 kcal/g

*1 g de Álcool   —————————– 7 kcal/g

*É importante lembrar que o álcool não é Nutriente!

Apesar de fornecer Energia (calorias), o álcool não fornece nenhum Nutriente: não nutre o corpo, mas é capaz de produzir 7 kcal por cada 1 g ingerido, o que lhe confere o “título” de Energias Vazias. O álcool não nutre, mas engorda, além de sobrecarregar o fígado e intoxicar o corpo!

Como o Corpo Utiliza a Energia Obtida dos Alimentos?

Todas as atividades realizadas pelo organismo consomem a Energia gerada pelo Metabolismo, que é um conjunto de transformações que as substâncias, alimentares ou não, sofrem no interior do organismo. São reações químicas responsáveis pela geração de Energia e por todos os processos sofridos pelos Nutrientes (oriundos dos alimentos ingeridos) dentro das células, e compreende: digestão, absorção, metabolização, distribuição, utilização para a vida e excreção de toxinas. A velocidade de ocorrência dessas reações depende totalmente da Individualidade Bioquímica de cada pessoa, sendo determinada geneticamente. A Energia produzida por estas reações será utilizada pelo corpo da seguinte forma:

1. Metabolismo Basal

Esta é a Energia necessária ao organismo durante o estado de repouso; este consumo energético é responsável pela manutenção dos processos fisiológicos como respiração, batimentos cardíacos, circulação sanguínea, dentre outros, enquanto o indivíduo dorme, por exemplo.

2. Termogênese Alimentar

Esta é a Energia gasta pelo organismo durante os processos de digestão, metabolização, aproveitamento dos nutrientes e excreção de toxinas e dos dejetos nocivos ao organismo; este consumo energético corresponde a cerca de 10% do total obtido, a partir dos alimentos consumidos.

3. Termoregulação

Esta é a Energia gasta pelo organismo para a manutenção da temperatura corporal ideal, que pode sofrer acréscimo com a adaptação às mudanças de temperatura ambiente.

Por exemplo, em dias quentes, a pessoa transpira e perde calor para manter sua temperatura em torno dos 36ºC. Já, em dias frios, a pessoa gasta energia para elevar a temperatura de volta ao seu estado normal. Efeitos da Termogênese associada ao Metabolismo.

4. Taxa Metabólica Normal

Esta é a Energia gasta pelo organismo, com as atividades diárias normais e também com a prática de atividade física, sendo esta última prática, a que mais queima energia; a prática de atividade física pode atingir até 40% do total obtido, a partir dos alimentos consumidos.

Portanto, a maior parte da energia proveniente dos alimentos ingeridos deverá ser gasta em nossas atividades diárias, ou irá transformar-se nos “indesejáveis quilinhos extras”. Aqui reside um dos fatores que tornam a prática regular de uma atividade física muito importante para a manutenção do peso ideal, ou para auxiliar na eliminação de peso corporal excessivo.

Importante: a Energia gasta para Metabolismo Basal e Termogênese é determinada geneticamente e varia de uma pessoa para outra. Contudo, fatores como idade e sexo interferem no Metabolismo Basal.

Idade: as necessidades energéticas declinam cerca de 10% ao longo da vida. Logo, aos 50 anos, o gasto será menor do que aos 30 e, caso o indivíduo prossiga mantendo a mesma ingestão alimentar, sua tendência será: Engordar. É importante lembrar que cada fase da vida requer uma alimentação específica!

Sexo: o Gasto Energético Basal masculino, por questões estruturais, é superior ao feminino. Os homens, normalmente, possuem maior Massa Muscular. Como esta massa compõe o tecido de maior gasto energético do corpo: quanto maior for a Massa Muscular de um indivíduo, mais calorias seu organismo irá queimar em repouso. Este é mais um motivo para se praticar exercícios físicos, pois ao aumentar a Massa Muscular, aumenta-se também o Gasto Metabólico Basal.

Como Ocorre a Elevação do Peso?

Sempre que a ingestão de alimentos for excessiva, haverá sobra de Energia e o organismo irá transformar todo esse excesso de Energia em Gordura, que será armazenada no Tecido Adiposo sob a forma de triglicerídios. Desta forma, o corpo irá aumentando de peso. Para eliminar o excesso de gordura, presente nos Adipócitos, será necessário emagrecer o corpo, “esvaziando os adipócitos” e reduzindo o peso.

Para isso, geralmente, as pessoas passam a praticar dietas de valor calórico inferior ao exigido pelo Metabolismo Basal, para fazer com que o organismo gaste a Energia que acumulou como gordura. Para isso: é preciso mudar o Comportamento Alimentar e praticar exercícios físicos regularmente!

Considerações Finais e Recomendações

O organismo humano é dependente da Energia liberada pela combustão dos alimentos ingeridos. Por isso, é preciso se alimentar, pois a Energia liberada pela comida é o “combustível” que faz o organismo existir e funcionar. Entretanto, como a ingestão alimentar excessiva leva ao ganho de peso, a Manutenção da Saúde e do Peso Ideal requer adoção de Alimentação Balanceada e Prática Regular de Atividade Física.

Geralmente, a elevação do peso leva as pessoas à restrição alimentar. Contudo, isso deve ser praticado com segurança: de forma a Resguardar a Saúde! Isto é: sob orientação e acompanhamento de um Nutricionista, que é o profissional gabaritado para orientar e conduzir os indivíduos em uma Reeducação Alimentar, respeitando: o Metabolismo e a Individualidade Bioquímica, o Estilo e os Hábitos de Vida,a  História Alimentar, a Condição de Saúde e o Estado Nutricional de cada um.

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