Ação Bioquímica do Limão Dentro do Organismo

Estudos recentes indicam que a adoção de uma Alimentação Alcalinizante (uma prática alimentar que proporciona um pH equilibrado) otimiza o Metabolismo aumentando a capacidade do organismo para eliminar toxinas, reduzir a retenção de líquidos e, consequentemente, contribuir para o Emagrecimento Saudável. Para isso, é necessário que haja equilíbrio entre a ingestão de alimentos Acidificantes e Alcalinizantes, e também na quantidade de alimentos consumidos.

Dentre os alimentos com Poder Alcalinizante, o Limão é o de maior destaque. Esta fruta é um grande presente da Natureza, pelos imensos benefícios que pode conferir à Saúde humana. Contudo, pelo seu forte sabor azedo, muitas pessoas tendem a repudiá-lo e ignorar seu valor nutricional, sem reconhecer seus inúmeros benefícios tanto para Promover quanto para Recuperar a Saúde do organismo.

Esse comportamento pode ter evoluído a partir da suposição de que a fruta é agressiva para o estômago, que pode afinar o sangue, e de que pode acidificar, descalcificar e enfraquecer o organismo. Tudo isso é um grande engano! O limão não agride o aparelho digestivo, ao contrário, age como cicatrizante para as lesões das mucosas gástrica e intestinal, além de alcalinizar, mineralizar, depurar e desintoxicar o organismo, contribuindo sempre para manter e/ou recuperar a Saúde humana.

Ação Bioquímica do Suco de Limão Dentro do Organismo

Para que se entenda o processo bioquímico envolvido na ação do limão dentro do organismo humano, vamos enumerar alguns pontos importantes:

1. Quando se fala de saúde física, equilíbrio emocional e mental, é necessário ter consciência de que tudo isso depende, essencialmente, da qualidade de vida das células que, por sua vez, depende do equilíbrio ácido-base (pH) dos líquidos que se encontram dentro e fora delas.

2. No “mundo da Química” as substâncias, quando dissolvidas em meio aquoso, sofrem dissociação e são classificadas em Substâncias Ácidas e Substâncias Básicas ou Alcalinas.

3. Substâncias ou meios ácidos são aqueles com excesso de carga positiva, e alcalinos são aqueles com excesso de carga negativa. Para simplificar, a Química, usa uma unidade de medida chamada de “pH”.

4. Assim, existe uma escala de pH que varia de 0 a 14, na qual:

  • pH = 0 indica o máximo de acidez ou carga positiva;
  • pH = 7 indica a neutralidade;
  • pH = 14 indica o máximo de alcalinidade ou carga negativa.

5. Os líquidos corporais (linfa, sangue e líquido encéfalo-raquidiano) representam cerca de 65% da massa total de um corpo adulto, e o sangue, por suas funções de grande transportador, mediador, solvente, provedor (de oxigênio e nutrientes) e agente de ligação entre os órgãos e tecidos, é o mais importante. A faixa ideal de pH do sangue humano situa-se entre 7,36 a 7,42; portanto, levemente básico ou alcalino.

6. Variações bruscas no pH Sanguíneo irão comprometer o estado de consciência do Ser e também poderão colocar a vida em risco. Quando o pH do Sangue Humano baixa a um valor de 6,95 (levemente ácido), poderá haver um Estado de Coma, e, quando o Sangue Humano eleva o pH a partir do 7,7 desencadeará um Estado de Irritação Extrema, Espasmos, propensão a Convulsões.

7. Qualquer diminuição no pH do sangue (situação resultante da prática de uma alimentação desequilibrada) irá refletir-se na desvitalização das células, ou seja, células com baixa oxigenação, vida mais curta e com propensão ao envelhecimento, ao desenvolvimento do Câncer e à morte.

8. A causa mais comum desta Situação Metabólica (pH sanguíneo acidificado) é a frequente ingestão de alimentos acidificantes, isto é: que acidificam rapidamente o sangue, como o açúcar, a farinha branca, carnes (especialmente a vermelha), embutidos (salames, mortadelas, salsichas, presuntos, peito de peru, linguiças e similares), frituras, alimentos ricos em aditivos químicos (os industrializados), alimentos instantâneos, congelados ou excessivamente cozidos, bebidas gaseificadas e alcoólicas, entre outros.

9. Estes alimentos aceleram o processo de envelhecimento, a baixa vitalidade e baixa produtividade, os desequilíbrios emocionais e, finalmente, favorecem o surgimento das doenças. A Medicina reconhece que ter o meio interno do corpo acidificado é o primeiro passo para que as doenças se desenvolvam e se estabeleçam. Portanto: a doença não prospera em um sangue adequadamente alcalino.

10. Os mais potentes alteradores do pH dos líquidos corporais são os sais minerais, que podem alcalinizar ou acidificar, conforme a necessidade do organismo. Por isso, os Sais Minerais são considerados “instrumentos de manutenção da saúde celular”: fundamentais para uma vida saudável.

11. Quimicamente, Sais Minerais que contêm Cálcio, Zinco, Ferro, Magnésio, Sódio, Potássio e Manganês, por atuarem como Alcalinizantes do meio, atuam como elementos neutralizantes do organismo. Isto porque tais sais são capazes de energizar e revitalizar o organismo, ao neutralizar o pH Sanguíneo, em geral, alterado pela ingestão de alimentos acidificantes, prática comum no dia a dia de muitas pessoas.

12. Os Sais Minerais que contêm Fósforo, Enxofre, Cloro, Iodo, Bromo, Flúor, Cobre e Silício atuam como Agentes Acidificantes do meio em que se encontram.

13. Contudo, tanto Sais Alcalinizantes quanto Acidificantes são essenciais à Saúde, mas precisam estar em equilíbrio no corpo, para que o pH resultante seja, o necessário ao sangue humano: Levemente Alcalino.

14. Os alimentos mais alcalinizantes à disposição são as frutas frescas, os legumes e as hortaliças, quando ingeridos crus. Em especial, quando (Alimentos Orgânicos) são produzidos sem aditivos químicos (sem pesticidas e fertilizantes artificiais: Agrotóxicos); seu Poder Alcalinizante é uma consequência direta do alto teor em Minerais, Vitaminas, Fitoquímicos, água e Fibras.

15. Entretanto, o Limão é incomparável, pois o seu poder para alcalinizar o sangue humano pode ser constatado imediatamente após a ingestão do seu suco. Apesar de o limão apresentar sabor ácido, assim que seu suco alcança o estômago, reage quimicamente com o meio, afetando imediatamente os líquidos corporais, através do seu poder de se combinar quimicamente com os Minerais Alcalinizantes.

16. O segredo do poder alcalinizante do limão está no seu elevado teor em ácido cítrico, que possui grande capacidade química de se combinar com os sais minerais presentes no meio, produzindo citratos que além de serem alcalinos são também sais solúveis.

17. No organismo, o ácido cítrico reage com o sódio presente, produzindo Citrato de Sódio, que promove a neutralização ou a amenização de estados indesejados de acidez (depende da quantidade do suco de limão ingerido e do grau de acidez do meio), alterando imediatamente o pH dos líquidos corporais.

18. Por esta capacidade que o ácido cítrico apresenta, de combinar-se com os metais, haverá formação de diversos Sais Alcalinizantes e solúveis, os citratos de: cálcio, zinco, ferro, magnésio, sódio, potássio e manganês. O fato de esses sais serem solúveis facilitará a absorção desses minerais pelo organismo. Logo, o limão é também um grande Agente Mineralizante, por promover a absorção de Minerais, o que aumenta a biodisponibilidade garantindo sua efetiva utilização pelo organismo humano.

19. Por isso, estes sais alcalinos são considerados excelentes remédios contra o excesso da viscosidade sanguínea, oferecendo uma prevenção contra os acidentes vasculares. Ao tornarem o meio líquido corporal alcalinizado, os citratos devolvem a viscosidade normal ao sangue. Portanto, o “limão não afina o sangue”, e sim melhora a sua fluidez, ao “devolver sua viscosidade ao normal”.

20. Paralelamente, todos os demais componentes químicos do limão agem sinergicamente para: fortalecer o Sistema Imune, desintoxicar e proteger o corpo, promovendo Saúde e Cura (quando necessário), prevenindo doenças, retardando o envelhecimento do organismo e conferindo longevidade. Muito além de ser um alimento funcional: o Limão é o Medicamento Mais Poderoso da Natureza!

Como Manter o Organismo Alcalinizado?

1. Para manter o Sangue levemente alcalino e, assim, a “saúde em alta”, deve-se praticar uma alimentação equilibrada e bastante variada (prato colorido), mantendo a relação: 60% de alimentos alcalinizantes e 40% de acidificantes. É essencial consumir verduras cruas e frutas frescas da Estação, diariamente!

2. Muito cuidado com o consumo de: açúcar, gorduras saturadas e óleos hidrogenados (cuidado com as margarinas ou qualquer outra gordura hidrogenada embutida em todos os alimentos industrializados), carnes em geral (controlar a quantidade diária e o consumo semanal), alimentos contendo farinhas refinadas, alimentos processados e, alimentos sintéticos e aditivados com modificadores químicos (espessantes, corantes, saborizantes, amido modificado, xarope de milho, etc.). Todos esses alimentos são acidificantes: desvitalizam e matam as células!

3. As carnes são fortes Agentes Acidificantes do Sangue, uma vez que necessitam de ácido clorídrico (pH entre 1,8 e 2,0) para a sua difícil digestão no organismo humano. Logo, a digestão desses alimentos provoca acidificação sanguínea. Mas, não precisa eliminá-los, selecione-os e controle o consumo!

4. Outros alimentos acidificantes incluem os vegetais envelhecidos, muito maduros ou que:

  • Não concluíram o ciclo de maturação no próprio pé;
  • Oriundos de uma agricultura não orgânica, que seja rica em agrotóxicos;
  • Tenham suas “moléculas estouradas” pelo congelamento;
  • Tenham sido cozidos por mais de 5 minutos;
  • Tenham sido: desnaturados, enriquecidos artificialmente, submetidos à irradiação ou expostos a campos eletromagnéticos.

5. É importante evitar cometer “exageros gastronômicos sequencialmente”. Ou seja: é essencial dar ao corpo o tempo necessário para que se refaça dos excessos e desequilíbrios alimentares. Por isso, é muito importante consumir Verduras e Frutas, da Estação, Frescas Cruas e o Suco de Limão diariamente: esta é a forma ideal de manter o pH Sanguíneo Alcalinizado e o Fígado Desintoxicado!

6. Gostaria de enfatizar que as guloseimas não estão proibidas, mas devem ser consumidas com parcimônia e em ocasiões especiais, festas, finais de semana, viagens… Afinal, “comer bem é, também, uma questão de Consciência, Discernimento, Equilíbrio e Bom Senso”.

Considerações Finais

Os Sais Minerais são os mais potentes Moduladores do pH dos Líquidos Corporais, funcionando como Instrumentos de Manutenção da Saúde Celular, alcalinizando ou acidificando, conforme a necessidade do organismo. Sejam Alcalinizantes ou Acidificantes, todos os Sais Minerais são essenciais à Saúde Humana, contudo, devem estar sempre em um Equilíbrio Dinâmico para que, conforme foi exposto acima, o pH resultante para os Líquidos Corporais seja: Levemente Alcalino. Para isso: faça uso diário do Suco de Limão!

De forma similar aos Minerais, Emoções, Sentimentos, Agitação Mental e Física também possuem potencial para alcalinizar ou acidificar partes do organismo em frações de segundos. Assim:

  1. O Stress tende a Acidificar o Sangue: por instalar um círculo vicioso negativo no organismo, gerador de mais Stress, promovendo um Estado de Suscetibilidade e Vulnerabilidade diante das doenças.
  2. Acalmar os Batimentos Cardíacos e a Respiração: bem como, Repousar, Relaxar, Praticar Yoga, ter Bons Pensamentos e Meditar podem Alcalinizar o Sangue, gerando no organismo um círculo positivo de Bem-estar Físico, Mental e Emocional, Promotor de Saúde e Felicidade.

Concluindo, enganam-se aqueles que acreditam que o Limão, por seu sabor azedo, faz mal ao Estômago. Na verdade, o Limão é um grande Agente Alcalinizante dos distúrbios ácidos estomacais, cicatrizante de mucosas lesadas e um excelente bactericida natural, devendo ser reconhecido como um alimento ácido somente até o momento de sua ingestão, pois a partir de então entrará em ação para manter ou restabelecer a Saúde e o Bem-estar do organismo.

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