Sopa de Mandioca com Frango e Legumes

O preparo de uma Sopa de Mandioca com Frango e Legumes é uma forma prática e muito saborosa de terminar o dia, adicionando esta raiz nutritiva e energética ao cardápio das noites mais frias do ano.

A Mandioca é uma raiz saborosa e de baixo custo, que constitui uma importante fonte de carboidratos saudáveis, capazes de conferir alto valor energético e nutricional, saciedade, boa disposição, redução dos efeitos negativos do Stress, proteção contra doenças e auxílio na manutenção do peso saudável.

Reunir esta raiz energética a outras hortaliças e ao frango para preparar uma sopa, certamente resultará em um prato nutritivo e leve. Isso por que, graças à presença de fibras e água, e pela temperatura em que será consumida, uma Sopa de Mandioca com Frango e Legumes apresentará também elevado poder de conferir sensação de saciedade e aconchego, tão importantes às longas noites de Inverno.

Benefícios de uma Sopa de Mandioca com Frango

Os benefícios desta receita de Sopa de Mandioca com Frango e Legumes resultam da união do valor nutricional da Mandioca e demais hortaliças com as peculiaridades inerentes a uma boa sopa.

I. Benefícios da Mandioca

Apesar de as raízes de Mandioca serem ricas em amido, também possuem um elevado teor de Fibras Solúveis, o que as torna fonte de Carboidratos Saudáveis. Isto é, um alimento de baixo Índice Glicêmico.

Por isso, a energia contida nestas raízes vai sendo liberada gradativamente no organismo. Ou seja, sem provocar picos na secreção pancreática de Insulina, além de garantir uma saciedade mais duradoura.

Assim, a Mandioca deve fazer parte da alimentação balanceada, por que beneficia o organismo, por:

1. Fornecer Nutrientes Importantes: Ferro, Fósforo, Potássio, Cálcio e Vitaminas A, C e do Complexo B.

2. Fornecer Energia de Forma Gradativa: ou seja, a liberação de glicose na corrente sanguínea ocorre com baixo estímulo para que o Pâncreas secrete Insulina. Assim, contribui para estabilização glicêmica.

3. Auxiliar no controle Glicêmico: por que, controla a velocidade de absorção Sanguínea de Glicose.

4. Controlar níveis sanguíneos de gordura: pois, as fibras englobam parte da gordura ingerida.

5. Contribuir para elevar os níveis de Serotonina: que confere sensação de Prazer e Bem-estar.

6. Apresentar amido isento de Glúten: por isso, é ideal para dietas de Celíacos e de indivíduos sensíveis ao consumo desta proteína, que pode produzir inflamações internas, gerando alergias.

7. Auxiliar no Emagrecimento: pois, confere saciedade, e assim, reduz sensação de fome e apetite.

8. Ser aliada de atletas e esportistas: por que, fornece energia de forma lenta e contínua, durante os treinos. Dessa forma, o consumo de Mandioca é um bom auxílio no trabalho de Hipertrofia Muscular, além de favorecer o rendimento nos treinos e o desempenho físico.

9. Fortalecer o Sistema Imunológico: uma vez que, reforça as defesas naturais do organismo.

Assim sendo, a Mandioca é uma hortaliça muito indicada para compor sopas para Outono e Inverno.

II. Peculiaridades de uma Boa Sopa Simples e Caseira

Sopa é um alimento atemporal, que atravessou séculos e civilizações, mantendo-se até os dias atuais com uma enorme e indiscutível importância nutricional e social.

A palavra Sopa origina do Sânscrito (sû: “bem” e pô: “alimentar”) e significa “bem alimentar”. 

consumo de Sopa remonta à Pré-história, anterior inclusive ao assado de carnes, uma vez que foram encontrados registros dessa refeição anteriores à descoberta do fogo, há 1,6 milhões de anos atrás. 

Por isso, historiadores consideram que a Sopa seja o prato culinário mais antigo do Mundo. 

Apesar de tratar-se de um Prato Culinário de receita muito variada, o objetivo aqui é falar daquelas sopas caseiras que, além de hortaliças frescas da Estação, contêm ervas e especiarias. 

Assim sendo, estas Sopas Caseiras, sejam simples ou mais sofisticadas, serão sempre uma ótima opção, uma vez que aceitam os ingredientes mais variados, desde os mais leves aos mais calóricos, basta modular.

De modo geral, este tipo de sopas apresentam algumas peculiaridades como, por exemplo: 

1. Ser um dos Pratos de Preparo Culinário mais Elementar

Em geral, a sopa, é um prato de preparo bastante simples, que se baseia em:

  1. Cozimento: sempre em água;
  2. Diversos alimentos: preferencialmente, com a adição de hortaliças, leguminosas ou tubérculos;
  3. Aos quais é adicionado: uma boa porção proteica de origem vegetal ou animal;
  4. Além de determinada: uma quantidade de gordura, geralmente, o azeite de oliva.

Portanto, um prato fácil de preparar, além de ser leve, de rápida digestão e ideal para refeições noturnas.

2. Utilizar um Processo de Preparo Muito Eficaz

Do ponto de vista nutricional, o cozimento em meio aquoso suaviza a textura de hortaliças e inativa Fatores Antinutricionais, facilitando a digestão deste prato e a absorção dos minerais, que via de regra sempre acompanham a água e, portanto, permanecem no “caldo” da sopa. 

Além disso, a perda de vitaminas termossensíveis, como a C e as do Complexo B, é pouco significativa. 

3. Apresentar Diversidade de Ingredientes Benéficos à Saúde

O preparo de uma boa Sopa de legumes, é essencial lançar mão de uma grande variedade de hortaliças. Dessa forma, contribui-se para bom funcionamento do organismo, uma vez que estes alimentos são ricos em:

  1. Vitaminas: hidrossolúveis e lipossolúveis;
  2. Minerais: oligoelementos e elementos ultratraços;
  3. Fitoquímicos: como, Carotenoides, Flavonoides e Antioxidantes;
  4. Fibras: solúveis, insolúveis e mucilaginosas.

Além disso, estes alimentos geralmente possuem baixo valor calórico, sendo que o consumo de sopas também auxilia a ingestão diária de água, e assim, contribui para a hidratação do organismo.

4. Ser Excelente Aliada para o Emagrecimento Saudável

A ingestão regular de sopas contribui para “moralizar” o consumo alimentar noturno, contribuindo para:

  1. Reduzir a ingestão de alimentos calóricos: pois, evita o consumo de lanches;
  2. Regular o apetite: uma vez que a ingestão de uma boa sopa sempre confere sensação de Saciedade;
  3. Ingestão de alimentos importantes: por serem ricos em nutrientes que promovem a Saúde;

Afinal, a presença de fibras e água associadas ao aroma de sopa quentinha é uma combinação infalível para satisfazer o apetite e conferir o aconchego imprescindíveis às noites frias de Outono e Inverno.

5. Contribuir para a Homeostase do Organismo

Incluir sopas no cardápio auxilia o equilíbrio metabólico corporal e assim, contribui para sua Homeostase.

Por isso, a Culinária Funcional utiliza-se da Ciência dos Nutrientes para criar Sopas Funcionais que, além de serem nutricionalmente balanceadasrespeitem a Individualidade Bioquímica de cada um.

Dessa forma, as Sopas Funcionais podem ser criadas, por exemplo, para as seguintes finalidades:

1. Reverter Dislipidemias: aquelas que auxiliam no controle de níveis sanguíneos de colesterol.

2. Tratar Diabetes Mellitus Descompensado: as que contribuem para a absorção lenta e gradual de glicose. Dessa forma, regulam-se os níveis sanguíneos de glicose, além de favorecer o Intestino.

3. Reverter Esteatose Hepática: preparadas para regular o consumo de alimentos que elevam os níveis de Triglicerídios. Assim, evita-se o acúmulo de gorduras no Fígado, protegendo-se este órgão vital.

De forma geral, o consumo regular de sopas pode auxiliar na prevenção de Doenças Crônicas, por que:

  1. Melhora níveis sanguíneos de gorduras e glicose;
  2. Favorece o funcionamento intestinal por sua riqueza em água e fibras;
  3. Propicia adoção de jantares mais saudáveis e menos calóricos: sobretudo em noites de Inverno, quando a fome e o apetite aumentam, tornando mais difícil a manutenção do peso corporal.

Por isso, o consumo regular de sopas atua na prevenção de doenças, como: Dislipidemias, Diabetes Mellitus, Doenças Gastrintestinais, Doenças Cardiovasculares, Obesidade e outras.

Sopa de Mandioca com Frango e Legumes: Preparo

Dessa forma, para os que desejam tornar a refeição noturna mais leve, aqui está a receita de uma sopa nutritiva, saborosa e ideal para fazer parte do Cardápio de Inverno, período de alta safra da Mandioca.

Esta Sopa de Mandioca com Frango é uma receita perfeita para compor cardápios de jantares leves de dias mais frios, pois confere uma saciedade mais prolongada e duradoura.

Além disso, esta combinação das raízes de Mandioca com frango e legumes, produz uma sopa de preparo muito fácil e rápido, que fornece um prato nutritivo com muito sabor.

Por isso, não deixe de incluir no cardápio esta deliciosa Sopa de Mandioca com Frango e Legumes!

Ingredientes

  • 400 g de mandioca descascada e cozida
  • 1/2 Kg de coxas e sobre-coxas de frango (sem pele), temperadas e cozidas
  • 1 abobrinha grande picada em cubinhos
  • 1 cenoura grande picada em cubinhos
  • 300 g de ervilhas (pode utilizar as congeladas)
  • 3 tomates (sem pele e sem sementes) picados em cubos
  • 1 cebola pequena ralada
  • 3 dentes de alho, moídos
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cabeça de alho-poró (bulbo e folhas) picadinha
  • 1 colher (sobremesa) de sal
  • 1 maço de salsinha, picadinho

Preparo 

1. Temperar e refogar o frango, deixar cozinhar, desossar picar longitudinalmente e reservar;

2. A mandioca: descascar, picar, cozinhar, escorrer, bater no liquidificador e reservar;

3. Reservar a água restante do cozimento da mandioca para cozinhar os legumes da sopa;

4. Em uma panela, refogar em 2/3 do azeite, o alho, a cebola ralada e o alho-poró;

5. Adicionar os tomates e demais legumes;

6. Cobrir com água fervente, abaixar o fogo e deixar cozinhar até que os legumes estejam macios;

7. Acrescentar a mandioca e o frango reservados, deixando ferver por 5 minutos;

8. Verificar o tempero, e adicionar a salsinha;

9. Depois de apagar o fogo, cobrir a sopa com o restante do azeite de oliva e servir;

10. Caso haja sobra da sopa: congelar o restante por até 3 meses.

Bom Apetite!
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