Assado de Abóbora e Frango: Nutritivo e Leve

Preparar um Assado de Abóbora é uma forma muito prática e versátil de incluir a Abóbora no cardápio, uma hortaliça nutritiva, muito popular e bastante apreciado no Brasil e em todo o Mundo.

Uma das grandes qualidades nutricionais das Abóboras consiste no fato de estas hortaliças serem muito nutritivas, sem conterem Amido em sua composição química. Isso as tornam mais leves e versáteis.

Por isso, são consideradas fontes de bons carboidratos, ou seja, aqueles que fornecem energia de forma gradativa, sem provocar “picos de Insulina“. Isto é: apresentam baixa carga glicêmica e, desta forma, são excelentes ingredientes para fazer diversos pratos, durante o Outono e o Inverno.

Dessa forma, as abóboras são ideais para o preparo de sopas e assados com baixo Índice Glicêmico.

Benefícios de um Assado de Abóbora

Os benefícios deste Assado de Abóbora resultam, em especial, da união do valor nutricional da Abóbora com as peculiaridades inerentes aos complementos que devem conter boas fontes de proteínas e gorduras.

A Abóbora é uma hortaliça rica em Nutrientes importantes para a Saúde, como:

  1. Vitaminas: A, Complexo B (B1, B2, B3 e B9), C e E.
  2. Minerais: Ferro, Zinco, Magnésio, Cálcio, Potássio e Fósforo.
  3. Fitoquímicos: Betacaroteno e Cucurbitacina.
  4. Fibras Solúveis: que sofrem gelatinização, produzindo um “gel espessante”.

Por isso, as Abóboras nutrem o corpo, com leveza e conferem Saciedade prolongada. Além disso, auxiliam no controle dos Níveis Sanguíneos de Glicose, de Triglicerídeos e de Colesterol.

Isso ocorre, graças à presença das Fibras Solúveis, que além de equilibrarem a velocidade de sua assimilação, também auxiliam no controle do peso corporal.

Portanto, apesar de não conter Amido, a Abóbora sacia a fome do corpo e confere consistência aos pratos culinários. Assim, produz excelentes cremes, purês, sopas e assados, com baixas calorias!

Por isso, este Assado reiune abóbora e frango, uma carne branca rica em proteínas de alto Valor Biológico, sobretudo, quando de origem orgânica ou, o conhecido e delicioso frango caipira.

Entretanto, a proteína poderia ser, por exemplo, Ricota ou Cogumelos que também podem preparar deliciosos assados muito nutritivos e saudáveis, ideais para diabéticos e aqueles que desejam emagrecer.

Por todos esses benefícios, a união da Abóbora ao Frango produz um Assado Nutritivo e Leve.

Preparo do Assado de Abóbora e Frango

Conforme dito acima, uma ótima forma de incluir a Abóbora no cardápio é associá-la a alguma proteína e gordura de qualidade. Assim, compõe pratos balanceados, como assados, cremes, purês, tortas e sopas.

Logo, o Assado de Abóbora e Frango é uma receita perfeita para lanches leves de dias mais frios. Ideal para conferir Saciedade aos Diabéticos, Resistentes à Insulina e que desejem manter o peso ou Emagrecer.

Dessa forma, para os que desejam tornar a refeição noturna mais leve, aqui está a receita de um assado nutritivo e saboroso. Ideal para fazer parte do Cardápio de Inverno, período de alta safra das Abóboras.

Além disso, esta combinação de Abóbora com Frango, produz um assado de preparo muito fácil e rápido, que fornece um prato nutritivo, leve com muito sabor.

Por isso, não deixe de incluir no cardápio este delicioso Assado de Abóbora e Frango!

Ingredientes

  • 4 xícaras (chá) de abóbora Cabotiá (japonesa) descascada, picada e cozida “al dente”
  • 2 xícaras (chá) de arroz integral cozido (pode utilizar uma sobra do dia anterior)
  • 1 xícara (chá) de leite de coco, preferencialmente caseiro
  • 500 g de frango sem peles, temperado, cozido e desfiado
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 5 ovos, caipira, inteiros
  • 1 cebola média ralada
  • 1 cabeça de alho-poró (bulbo e folhas) picadinhas
  • 1 colher (sopa) de molho de Mostarda
  • 1 colher (chá) de Gengibre ralado
  • 1/2 maço de salsinha picada (opcional)
  • 1 colher (sobremesa) de sal
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Preparo

1. Temperar o peito de frango, refogar, cozinhar, desfiar e reservar;

2. Colocar a abóbora para cozinhar ao vapor;

3. Quando estiver cozida, retirar e reservar;

4. No liquidificador, bater os ovos por 3 minutos;

5. Adicionar todos os temperos e o molho de Mostarda, aos poucos, enquanto vai batendo;

6. Juntar o arroz e o leite de coco, aos poucos, enquanto vai batendo;

7. Adicionar a abóbora ainda quente, aos poucos, enquanto vai batendo;

8. Despejar tudo em uma tigela, enquanto vai adicionando o frango reservado, aos poucos;

9. Acrescentar o fermento, misturar e despejar em um tabuleiro (32cm/24cm) untado;

10. Assar em forno médio (180ºC), por 35 a 40 minutos.

Notas

1. Pode-se trocar o peito de frango por carne moída, atum, ricota, ou vários tipos de queijo.

2. Para Vegetarianos, a proteína poderia ser, por exemplo: cogumelos, quinoa, amaranto ou grão-de-bico.

Bom Apetite!

 

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