Pão de Inhame com Sementes de Chia e Gergelim

Preparar o Pão de Inhame com Sementes de Chia e Gergelim é uma forma nutritiva e deliciosa de incluir este tubérculo de cultivo milenar amplamente consumido no Mundo, rico em carboidratos de lenta absorção e Nutrientes Bioativos, que lhe conferem propriedades nutricionais, funcionais e terapêuticas.

O Inhame é um alimento com propriedades funcionais e terapêuticas, uma vez que além de nutrir o corpo depura e limpa o Sangue, desintoxica o organismo e fortalece o Sistema Imunológico.

Por isso, as Medicinas Natural, Tradicional Chinesa e Ayurvédica recomendam a ingestão de Inhame para fortificar os gânglios linfáticos e restaurar as defesas orgânicas, para combater infecções e tumores.

Uma vez que a receita combina este tubérculo funcional com duas Sementes com excelente teor proteico e ricas em gorduras saudáveis, antioxidantes, minerais e fibras, este pão é ideal para iniciar bem o dia.

Benefícios do Pão de Inhame com Sementes

Os benefícios deste pão originam, principalmente, das propriedades nutricionais e funcionais do Inhame e das Sementes de Chia, que são relacionados a seguir.

1. Benefícios do Inhame

É notório que o aumento da popularidade do Inhame como Alimento Funcional e Terapêutico incentivou a realização de Estudos sobre a ação de seus Nutrientes Bioativos, durante as duas últimas décadas.

De acordo com estes Estudos que relatam a ação de compostos fenólicos, Saponinas Esteroidais, como a Diosgenina, proteínas de reserva como as Dioscorinas e fibras alimentares, o Inhame possui atividades: 

  1. Enzimáticas; 
  2. Antioxidantes; 
  3. Anti-hipertensivas; 
  4. Imunomoduladoras; 
  5. Antialérgicas: papel de proteção em células epiteliais das vias aéreas contra alérgenos;
  6. Potencial para utilização na Indústria de Alimentos: aditivo alimentar e desenvolvimento de novos alimentos funcionais, suplementos alimentares e produtos alimentícios.

Por isso, o Inhame também é reconhecido pelo seu grande potencial de modulador das funções do Sistema Imunológico. Dessa forma, ao combater inflamações e infecções, o Inhame fortalece o organismo para o combate às doenças, atuando como um grande aliado e promotor da Imunidade do organismo. 

Portanto, o Pão de Inhame com Sementes de Chia e gergelim constitui uma forma perfeita de iniciar o dia. 

2. Benefícios das Sementes de Chia

Por outro lado, as Sementes de chia também apresentam alto valor nutricional, por serem fonte de:

  1. Vitaminas: A, C, E e do Complexo B (B1, B2, B3), que são essenciais ao funcionamento Cerebral.
  2. Sais Minerais: especialmente Fósforo, Ferro, Cálcio, Potássio e Magnésio.
  3. Fibras Alimentares: que auxiliam o funcionamento intestinal, controle do apetite e de doenças crônicas, como Dislipidemias, Diabetes Mellitus, Doenças Cardiovasculares e Obesidade.
  4. Fitoquímicos: especialmente Compostos Fenólicos e Carotenoides com ação Antioxidantes;
  5. Proteínas: contêm todos os Aminoácidos Essenciais, além de apresentarem boa digestibilidade.
  6. Gorduras Saudáveis: ricas em Ácidos Graxos Essenciais ômega 3.

Dessa forma, a combinação do Inhame com as Sementes de Chia e Gergelim (muito ricas em cálcio e ômega 3) tornam este Pão de Inhame com Sementes, uma receita nutritiva e funcional, além de deliciosa. 

Preparo do Pão de Inhame com Chia e Gergelim

Este Pão de Inhame com Sementes de Chia e Gergelim é ideal para compor cardápios de desjejuns em dias mais frios, pois confere uma saciedade mais prolongada e duradoura, graças ao teor de fibras.

Dessa forma, para os que desejam aproveitar a safra de Inhame e os benefícios desta combinação, aqui está a receita de um pão ideal para fazer parte do Cardápio de Inverno, período de alta safra do Inhame.

Além disso, esta combinação de Inhame com Sementes de Chia e Gergelim, produz um Pão de preparo muito fácil e rápido, uma vez que utiliza o liquidificador, que facilita e agiliza bastante o processo.

Contudo, gostaria ainda de tranquilizar os alérgicos ao glúten e os intolerantes à lactose, pois esta é uma receita que não contém glúten e nem lactose. Portanto: podem consumir!

Por isso, não deixe de experimentar este delicioso Pão de Inhame com Sementes de Chia e Gergelim!

Ingredientes

  • 600 g de inhame cru
  • 1 e ½ xícara (chá) de água quente
  • 4 colheres (sopa) de sementes de chia
  • 4 colheres (sopa) de sementes de gergelim
  • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 colher (sopa) bem cheia de fermento biológico seco
  • 3 ovos
  • 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sobremesa) de vinagre de maçã
  • 150 g de farinha de arroz
  • 150 g de farinha de polvilho doce
  • 150 g de farinha de coco

Preparo

1. Misturar os três últimos ingredientes, para formar uma “farinha sem glúten”, e reservar.

2. Descascar e cortar o inhame em cubos pequenos e levá-los ao liquidificador;

3. Juntar as sementes e bater com a água quente;

4. Despejar a mistura em tigela funda, acrescentar o açúcar, e verificar se a massa está morna;

5. A água não pode estar quente demais, para não “desandar o fermento”;

6. Adicionar o fermento biológico seco, mexer bem, e deixar descansar por 10 minutos.

7. Após os 10 minutos, mexer bem e acrescentar os ovos, o sal, o vinagre e o azeite;

8. Misturar tudo muito bem e, aos poucos, adicionar a “farinha sem glúten”;

9. Bater, vigorosamente, com uma colher grande até formar uma “massa de bolo consistente”;

10. Despejar a massa em uma forma para pão, untada e enfarinhada;

11. Deixar o pão descansar por 1 hora ou até dobrar o seu volume;

12. Em dias muito frios, basta aquecer o forno, para criar um “clima de estufa”, para o pão descansar ali;

13. Levar o pão ao forno quente (cerca de 200ºC) e assar por 30 a 40 minutos ou até dourar;

14. Servir ainda quente acompanhado, por exemplo, de um bom patê de Ricota e uma xícara de café.

Nota

Certamente, você pode enriquecer o pão com frutos oleaginosos como, por exemplo, castanhas e nozes.

Bom Apetite!
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