Cookie de Coco com Amêndoas: Delicioso e Funcional!

O preparo de Cookie de Coco com Amêndoas é uma forma prática de reunir dois frutos oleaginosos nutritivos e funcionais em uma única receita, tanto para enriquecer o cardápio quanto receber amigos.

Cookie de Coco com Amêndoas: Origens

A palavra Cookie vem do holandês koekje, que significa “pequeno bolo”.

De acordo com a história, no Século XVII, antes de colocar um bolo para assar, separava-se uma pequena porção da massa que era levada ao forno para testar a temperatura ideal e minimizar os riscos.

Relata-se que os britânicos, não querendo desprezar o teste, descobriram que a “massa de teste”, os “pequenos bolos”, poderiam tornar-se delicadas bolachinhas que combinavam com seu tradicional chá.

1. De Bolachinhas ao Cookie

Essa tradição das “bolachinhas” foi levada para os EUA e, no início de 1930, o famoso Cookie, crocante por fora com gotas de chocolate por dentro, foi criado por Ruth Graves Wakefield, de forma acidental. 

Ruth era ex-dietista, professora de alimentos e apaixonada por Gastronomia de qualidade; junto com o marido fundaram a pousada: Toll House Inn, situada entre Boston e New Bedford.

Conta a História que, Ruth estava fazendo “suas experiências na cozinha”, quando decidiu picar e adicionar o final de uma barra de chocolate meio amargo, aos biscoitinhos amanteigados que estava preparando. Ao retirá-los do forno, Ruth ficou surpresa por perceber que o chocolate não havia derretido e que seus pedaços firmes haviam dado aos biscoitinhos um toque especial único: delicioso e viciante.

A receita dos “biscoitinhos” chegou a um jornal de Boston, abrindo caminho para o sucesso dos Cookies.

2. A Nestlé Pega Carona no Sucesso dos Cookies

À medida que a popularidade dos Cookies crescia, aumentava a venda das barras de chocolate da Nestlé. Assim, com a permissão de Ruth, a Nestlé começou a imprimir a receita no invólucro das barras.

Até que, em 1939, a Nestlé passou a vender chocolate aos pedaços e isolados em pacotinhos, chamando-os de “bocados”, contendo a impressão da receita: Toll House Cookie Recipe.

E foi assim,que os Americanos se apaixonaram por Cookies e, desde estão, passaram a consumi-los, tradicionalmente, acompanhados por um copo de leite puro, para equilibrar o sabor doce do biscoito. 

Hoje, há diversas receitas de Cookie distribuídas pelo Mundo, como esta: Cookie de Coco com Amêndoas. 

Preparo do Cookie de Coco com Amêndoas

Os benefícios e a funcionalidade deste Cookie advêm da união das Oleaginosas:

1. Coco: saboroso, nutritivo e rico em fibras e gorduras saturadas de cadeia curta;

2. Amêndoa: deliciosa e nutritiva fonte de fibras e Ácidos Graxos Essenciais.

Para aqueles que desejam preparar um Cookie diferente, aqui está uma receita bastante prática e muito saborosa, que combina estas duas oleaginosas funcionais com passas, noz moscada e baunilha.

Experimente! Você não pode deixar de receber seus amigos com esta receita deliciosa, diferente, nutritiva e funcional de Cookie de Coco com Amêndoas.

Ingredientes

  • 3 bananas (caturra) bem maduras, amassadas com um garfo
  • 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga de coco
  • 2 xícaras (chá) de aveia em flocos grossos
  • 1/2 de xícara (chá) de amêndoas (preparadas) trituradas no processador
  • 100 g de coco seco ralado (desidratado sem adição de açúcar)
  • 1 colher (sobremesa) de noz moscada ralada
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 200 g de chocolate meio amargo (preferência com um alto teor de cacau)
  • 200 g de passas de uvas pretas
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
Preparo

1. Deixar as passas de molho no vinho, em recipiente fechado, de um dia para outro;

2. No dia seguinte, forrar 2 tabuleiros com papel manteiga e reservar;

3. Escorrer as passas em uma peneira, para descartar o excesso de vinho, e reservar;

4. Em uma vasilha,  misturar a banana amassada, a baunilha, a manteiga de coco e reservar;

5. Em outra vasilha, fazer misturar a aveia, as amêndoas trituradas e o coco ralado;

6. Acrescentar a noz moscada e o fermento em pó, e misturar todos estes ingredientes secos;

7. Adicionar, aos poucos, a mistura das bananas à mistura dos ingredientes secos;

8. Misturar tudo até “formar liga” e adicionar as passas já escorridas;

7. Juntar os pedacinhos de chocolate e misturar tudo;

8. A massa vai ficar um pouco “mole”, não se assuste: é assim mesmo;

9. Formar pequenas bolinhas com auxílio de uma colher (eu uso as mãos mesmo);

10. Achatá-las, ligeiramente, e distribuir nos tabuleiros já preparados com papel manteiga;

11. Assar os Cookies por 15 a 20 minutos e deixar esfriar;

12. Depois de frios, retirá-los do tabuleiro com o auxílio de uma espátula e servir.

Notas

1. Pode variar as oleaginosas: castanhas do Pará ou de caju, nozes, avelãs

2. Caso seja de sua preferência, pode trocar a noz moscada por canela ou gengibre em pó;

3. Pode trocar a manteiga de coco por manteiga comum;

3. Pode trocar a manteiga de coco por manteiga de Amendoim e as amêndoas por amendoins.

Bom Apetite!
Referências...
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