Sucos Funcionais
Os Sucos Funcionais são ideais para limpar, desintoxicar, revigorar e rejuvenescer o organismo, graças a uma combinação entre limão, hortaliças selecionadas e frutas específicas, todos com propriedades funcionais.
Estes Sucos Funcionais são formulados a partir da combinação de hortaliças frescas com limão e frutas específicas, baseando-se em Estudos Científicos sobre alimentos ricos em Fitonutrientes.
Embasamento e Objetivos dos Sucos Funcionais
Os Sucos Funcionais são preparados com base em resultados de Estudos Científicos, tendo como componentes básicos hortaliças frescas e limão, que podem ser combinados com frutas específicas.
Entretanto, tanto a combinação entre as hortaliças quanto a adição de frutas na formulação de Sucos Funcionais deve respeitar a compatibilidade química entre seus componentes e visar a união de Nutrientes Bioativos, que possam reequilibrar o organismo e auxiliá-lo a maximizar seu funcionamento pleno.
A combinação entre os componentes básicos para formular bons Sucos Funcionais visa à composição de sucos dotados de efeitos fisiológicos específicos para a solução de Sinais e Sintomas que estejam interferindo no Bem-estar do indivíduo em tratamento, centrando-se na sua Individualidade Bioquímica.
Objetivos dos Sucos Funcionais
Os objetivos da formulação de Sucos Funcionais são os Efeitos Fisiológicos buscados pelo Nutricionista Clínico Funcional, para solucionar Sinais e Sintomas apresentados pelos seus clientes, entre os quais:
1. Promover Harmonia Corporal: manutenção de alcalinidade e regulação de pH dos líquidos corporais;
2. Prevenir e Reverter Retenção Hídrica: combate a “inchaços”, edemas e distensão abdominal;
3. Auxiliar Funções Hepáticas: reduz a sobrecarga do Fígado, auxiliando as Reações Metabólicas;
4. Auxiliar Funções Renais: reduz a sobrecarga dos Rins, auxiliando os Processos de Excreção Corporal;
5. Desintoxicar o Organismo: eliminando as toxinas, limpando: Sangue, Fígado e Sistema Circulatório;
6. Propiciar Bom Funcionamento Intestinal: combate à Obstipação, conhecida como “Prisão de Ventre”;
7. Promover Bem-estar Geral: contribuição para a manutenção da Homeostase Corporal;
8. Outros Efeitos Fisiológicos: efeitos centrados na Individualidade Bioquímica de cada um em questão.
O Que São e o Que Não São Sucos Funcionais?
Os Sucos Funcionais são definidos, com base em seus objetivos e embasamentos científicos, como um tipo de Suco especialmente elaborado para promover Saúde, Bem-estar e solucionar Sintomas e Sinais Clínicos apresentados por indivíduos, utilizando os conhecimentos da Ciência dos Nutrientes.
Contudo, é essencial ter sempre em Mente que: tão importante quanto saber O QUE SÃO Sucos Funcionais é também entender, com toda clareza, O QUE NÃO SÃO Sucos Funcionais!
Sucos Funcionais NÃO SÃO sucos preparados à base de frutas e também NÃO SÃO “sucos detox”!
1. Os Sucos à Base de Frutas: Não são Funcionais!
Sucos que misturam frutas diferentes ou combinam indiscriminadamente frutas com hortaliças, não são Funcionais, pois a combinação deve respeitar a compatibilidade química entre os componentes da mistura e estar embasada em Conhecimento sobre sua composição química e funcionalidade nutricional.
É fundamental entender ainda, que sucos de polpas de frutas não são saudáveis: as frutas são ricas em carboidratos denominados Frutose, os quais isolados de suas fibras provocam súbita elevação da glicose sanguínea, causando picos na secreção de Insulina pelo Pâncreas e gerando Hiperglicemia.
Portanto: frutas não foram feitas para beber e sim para comer e misturá-las exige Conhecimento!
2. Os Sucos Conhecidos como “detox”: Não são Funcionais!
É muito importante também entender que Sucos Funcionais nada têm a ver com a “onda de sucos detox”, que foram totalmente deturpados e cujas receitas são facilmente encontrados na internet.
Vários sucos conhecidos como “detox” são receitas deturpadas, que misturam frutas e hortaliças de forma indiscriminada, sendo várias destas receitas desequilibradas e até nocivas para a Saúde.
Infelizmente, pessoas mal informadas e a mídia sensacionalista acabaram misturando tudo, o que confundiu sucos que misturam tudo com Sucos Funcionais sob a nomenclatura errônea de “sucos detox”.
Esta confusão “gerou dúvidas e falsas crenças”, que transformaram sucos detox em *PANACEIA!
*Panaceia é uma palavra de origem grega: panákeia (pan = “todo” e ákos = “remédio”).
Logo, a palavra Panaceia indica um “remédio” que cura todas as doenças.
Na Mitologia Grega, Panaceia era a deusa da Cura e irmã de Hígia, que era a deusa da Saúde e Higiene.
Portanto: os Sucos Funcionais são preparados com base em Ciência, utilizando hortaliças frescas e limão, que podem ser combinados com frutas específicas, objetivando compor sucos dotados de efeitos fisiológicos.
Como Preparar Bons Sucos Funcionais?
Para formular Sucos Funcionais “de verdade”, deve-se ter em mente dois pontos fundamentais: a combinação adequada entre os componentes e focar nos efeitos fisiológicos desejados, conforme segue.
I. Apresentam Combinação Adequada de Alimentos
As bases de um Suco Funcional estão em uma boa combinação de hortaliças e a inclusão de limão. A partir desta base, é importante: selecionar as hortaliças e adicionar frutas de forma adequada.
A seleção de hortaliças e a adição de frutas nesta formulação deve respeitar a compatibilidade química entre os componentes e visar a união de Nutrientes Funcionais, que auxiliem o organismo a maximizar seu funcionamento pleno e possam gerar efeitos fisiológicos promotores de Saúde.
1. Quanto à Seletividade das Hortaliças
As Hortaliças Folhosas Escuras são sempre de grande importância para compor Sucos Funcionais. Entre as Hortaliças Folhosas mais indicadas estão: Couve Manteiga, Salsinha, Salsão, Alfaces e Dente de Leão.
Outras hortaliças também podem ser utilizadas, com muita atenção ao teor de Antinutrientes, para não gerar elevadas concentrações de Oxalatos. Neste caso, evitar: Espinafre e folhas de Beterraba.
Cuidado: elevadas concentrações de oxalatos podem ser responsáveis pela formação de sais insolúveis, como o Oxalato de Cálcio, que é um dos principais geradores de Litíase Renal (formação de pedras nos Rins).
2. Quanto à Adição de Outras Hortaliças
Hortaliças Não Folhosas também podem formular excelentes Sucos Funcionais, sempre que possuírem Fitonutrientes geradores de Propriedades Terapêuticas, muitas destas já há muito tempo vêm sendo utilizadas com sucesso pela Medicina Natural, como por exemplo: o Inhame e o Yacon ou “batata dos diabéticos”.
3. Quanto à Adição de Frutas
As frutas mais indicadas são as Ácidas, sendo o Limão a mais importante. Sendo dotado de inúmeras Propriedades Terapêuticas, o Limão é incluído em todo Suco Funcional, fazendo parte de sua base. Todavia, não são todas as frutas ácidas que podem ser incluídas no preparo deste tipo de sucos: muito cuidado!
Salvo casos especiais, as frutas mais indicadas para compor bons Sucos Funcionais são abacaxi e maçã.
- Abacaxi: rico em Bromelina: anti-inflamatória, antioxidante, desintoxicante, dentre outras;
- Maçã: rica em ácido málico com ação descongestionante e desintoxicante em Fígado e Vesícula Biliar.
II. Possuem Bases Científicas e Composições Específicas
Os Sucos Funcionais baseiam-se em Ciência, são importantes na promoção de Saúde e Bem-estar, e muitos destes sucos são formulados com objetivos específicos voltados a exercer esfeitos fisiológicos para:
1. Auxiliar o organismo nos processos de
- Regeneração;
- Limpeza;
- Desintoxicação;
- Reequilíbrio;
- Harmonização.
2. Contribuir para os processos de detoxificação do Fígado;
3. Combater a retenção hídrica;
4. Regular o funcionamento intestinal;
5. E para os mais diversos Efeitos Fisiológicos.