Energias Vazias ou Calorias Vazias

Energias Vazias também conhecidas como Calorias Vazias, é uma expressão utilizada para aqueles alimentos que, quando consumidos geram grande quantidade de Calorias, porém são pobres em Nutrientes ou não os contêm. Isto é: fornecem Energia, mas não nutrem as células do organismo.

Geralmente, são alimentos ricos em Carboidratos de rápida assimilação, que por serem assimilados com grande rapidez, geram altas doses de energia em curto tempo, provocando “picos na secreção de Insulina pelo Pâncreas, mas desprovidos de Fibras e Micronutrientes: Vitaminas, Sais Minerais e Fitoquímicos.

Alimentos Considerados Energias Vazias

A lista destes alimentos é representada, em grande parte, por Alimentos Ultraprocessados, como:

  1. Refrigerantes
  2. Sucos de caixinha
  3. Sucos naturais de fruta: muito ricos em frutose
  4. Bebidas alcoólicas,
  5. Bombons e caramelos
  6. Doces, balas e pirulitos
  7. Produtos de panificação: pães, bolos, bolachas e biscoitos
  8. Produtos de confeitaria: açucarados e gordurosos
  9. Salgadinhos de pacotes
  10. Macarrão instantâneo
  11. Sorvetes e picolés

Esses alimentos são considerados produtos alimentícios” e contribuem para aumentar o estoque de gordura corporal. É importante lembrar que toda energia ingerida em excesso é estocada sob forma de Triglicerídios. Isto é: como Gordura CorporalPortanto, engordam e não trazem benefícios para a Saúde!

De modo geral, este tipo de produtos alimentícios são muito ricos em:

  1. Farinhas ricas em Amidoo que leva ao aumento da Glicemia e de gordura corporal;
  2. Gorduras modificadas pela indústria: que não são reconhecidas pelo organismo;
  3. Amidos e Açúcares modificados pela indústria: carboidratos altamente assimiláveis;
  4. Aditivos químicos: utilizados para melhorar sabor, textura e aparência.

Efeitos Fisiológicos pelo Consumo de Energias Vazias

Este tipo de alimento deve ter o consumo reduzido e reservado aos feriados, dias festivos e datas comemorativas. Isto é, não estão proibidos, para aqueles que os apreciam, mas é preciso muito bom senso e moderação para consumi-los, pois podem interferir negativamente na Saúde, por:

  1. Prejudicarem os mecanismos indicadores de fome e saciedade;
  2. Favorecerem o acúmulo de gordura corporal;
  3. Favorecerem desenvolvimento de alergias e intolerâncias alimentares;
  4. Prejudicarem o funcionamento dos rins;
  5. Sobrecarregarem o funcionamento hepático;
  6. Causarem distúrbios estomacais e intestinais;
  7. Favorecerem o surgimento de doenças carencias, como Anemias e Desnutrição;
  8. Favorecerem o desenvolvimento de Diabetes, Hipertensão e certos tipos de Câncer;
  9. Favorecerem o ganho de peso e a Obesidade.

Energias Vazias e Consequências para a Saúde

Como consequência do consumo frequente deste tipo de produtos alimentícios, ricos em gorduras, sódio, farináceos, açúcar e aditivos químicos, a alimentação torna-se “engordativa” e:

  1. Desvitalizada: pelo uso de técnicas de refinamento, processamentos a altas temperaturas e pressões, e uso de métodos químicos que contribuem para a perda de seus nutrientes originais.
  2. Desnaturalizada: há modificação da estrutura natural do alimento, originando diversas substâncias que, quando metabolizadas pelo organismo levam ao esgotamento de suas reservas energéticas.
  3. Intoxicante: alimentação rica em aditivos químicos, que levam à sobrecarga do fígado e ao acúmulo de toxinas no organismo, o que induz ao cansaço crônico, à baixa concentração e à improdutividade.
  4. Potencialmente alergênica: rica em corantes, saborizantes, acidulantes e outros aditivos químicos, que tornam o corpo vulnerável a desenvolver intolerâncias e alergias alimentares.
  5. Perigosa: alimentos deficientes em minerais, vitaminas, fitoquímicos e fibras, nutrientes importantes para  a regulação do metabolismo e proteção da Saúde contra doenças crônicas.
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