Clorofila: A Molécula Fotossintetizante

A Clorofila é uma molécula fotossintetizante responsável pela cor verde das plantas.

Esta molécula molécula fotossintetizante é capaz de absorver e sintetizar a luz, em especial a Luz Solar, sendo encontrada nos Cloroplastos, que são organelas presentes nas células de plantas e algas.

Importância da Molécula de Clorofila

A Clorofila é o pigmento verde das plantas, essencial para a realização da Fotossíntese, que é a conversão da Luz Solar em Energia Química, produzindo alimentos e oxigênio para viabilizar a vida na Terra.

Na verdade, esta molécula verde é um fotorreceptor que absorve a Luz Solar e a sintetiza em Energia Química, utilizando Dióxido de Carbono ou Gás Carbônico (CO2) e água.

Isso se dá através do Processo de Fotossíntese.

Neste processo, a Energia Luminosa do Sol é captada e absorvida pela molécula de Clorofila, que a utiliza para transformar Dióxido de Carbono (CO2) e água em Carboidratos e Oxigênio.

A Fotossíntese é um processo que está na base da Vida no Planeta Terra. Um dos processos biológicos mais importantes da Natureza, no qual a Energia Solar é transformada em Energia Química

É através do processo de Fotossíntese que ocorre a produção de:

  1. Alimentos: para vegetais e animais;
  2. Oxigênio: para animais aeróbios, como o homem.

A intensa cor verde da Clorofila se deve à sua enorme capacidade de absorver a Luz Solar. Isso ocorre através das regiões azuis e vermelhas do espectro eletromagnético. Graças a estas absorções, a luz que a Clorofila reflete e transmite é o verde percebido pelo olho humano.

A cor predominante nas plantas é o verde, graças à tendência apresentada pela Clorofila, de mascarar a presença das cores de outros pigmentos também presentes nas plantas, como os Carotenoides: pigmentos cujas cores vão do amarelo ao vermelho.

Quando a quantidade desse pigmento presente nas plantas começa a diminuir, as outras cores começam a aparecer. Com a redução progressiva do verde, os demais pigmentos começam a ser percebidos.

Este efeito torna-se bastante perceptível durante o Outono: a Estação do ano em que as folhas mudam de cor e caem das árvores.

Benefícios da Clorofila para a Saúde Humana

Referências...

1. ALBERTS, B.; JOHNSON, A. LEWIS, J. et al. Biologia Molecular da Célula, 5. ed. Editora Artmed, Porto Alegre, 2010.

2. DEVLIN, T. D. Manual de Bioquímica com Correlações Clínicas, 6. ed. Editora Edgard Blucher Ltda, Sâo Paulo, 2007.

3. FENNEMA, O. R. Química de los Alimentos. 2. ed. Zaragoza (España): Editorial Acribia, 1999.

4. GOLDBERG, I. Functional Foods: Designer Foods, Pharmafoods, Nutraceuticals. Springer Science & Business Media, 2012.

5. HSU, C. Y.; YANG, C.M.; CHEN, C.M. Effects of Chlorophyll-Related Compounds on Hydrogen Peroxide Induced DNA Damage within Human Lymphocytes. J. Agric. Food Chem, n. 53, v. 7, p. 2746–2750, 2005.

6. LEHNINGER, A. L.; NELSON, D. L.; COX, M. M. Princípios de Bioquímica. 6. ed. São Paulo: Sarvier Editora de Livros Médicos Ltda, 2014.

7. PATEK Jr, A. J. Effect of administration of chlorophyll derivatives to patients with chronic hypochromic anemia. Arch Intern Med, v. 57, n. 1, p. 73-84, 1936.

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