Probióticos ou Alimentos Probióticos: Protetores da Saúde

Probióticos ou Alimentos Probióticos são alimentos que contêm micro-organismos vivos. 

Quando estes alimentos são consumidos em quantidades adequadas, resistem à digestão, chegando intactos ao Cólononde irão se fixar, proliferar e beneficiar a Saúde do organismo hospedeiro.

Portanto, os Probióticos são alimentos promotores de vida, por colonizarem o meio intestinal, estimulando o aumento da população de Bactérias Benéficas da Microbiota ou Flora Intestinal,

Esse aumento leva à redução do número de bactérias prejudiciais à Saúde humana e causadoras de doenças.

Importância dos Probióticos para o Organismo

O termo Probiótico origina do grego: “pró-vida”. Alimentos Probióticos são promotores de vida.

Alimentos Probióticos são obtidos por fermentação de bactérias selecionadas, as Bactérias Probióticas.

Entre os Alimentos Probióticos mais conhecidos estão:

  1. Leites Fermentados;
  2. Queijos Fermentados;
  3. Conservas: como os picles de legumes.
  4. Iogurtes;
  5. Kefir: de leite e de água.
1. Ação dos Probióticos no Organismo Humano

Quando os Alimentos Probióticos são ingeridos, ocorre a seguinte sequência de passos, no organismo:

  1. As Bactérias Presentes no Probióticos: colonizam o Cólon; isto é, vão morar no Intestino Grosso. 
  2. Essas Novas Bactérias: aumentam o número de Bactérias Probióticas da Microbiota, no Cólon.
  3. No Cólon: estas Bactérias Probióticas precisam receber nutrientes adequados, as Fibras Prebióticas;
  4. Ao Receberem Fibras Prebióticas: essas Bactérias Probióticas “comem”, isto é, fermentam.
  5. Ao Fermentarem: essas Bactérias Probióticas produzem Ácidos Graxos de Cadeia Curta (AGCC).
  6. Esses AGCC Produzidos: irão acidificar o meio intestinal, baixando o pH local, tornando-o mais ácido.
  7. Meio Intestinal Mais Ácido: o pH do ambiente se torna insuportável para Bactérias Patogênicas.
  8. Bactérias Patogênicas: acabam morrendo, o que mantém o equilíbrio da população bacteriana local.
  9. O Equilíbrio Bacteriano no Cólon: favorece as Bactérias Probióticas, o que previne a Disbiose.
  10. Ao Prevenir a Disbiose Intestinal: o corpo terá sua Imunidade aumentada.
2. Importância do Consumo Regular de Probióticos

consumo regular de Alimentos Probióticos auxilia a manutenção de uma Flora Intestinal equilibrada.

A importância do consumo regular destes alimentos pode ser percebida na sequência de passos que descreve sua ação dentro do organismo, que foi listada acima, e pode ser resumida da seguinte forma:

São alimentos ricos em Bactérias Probióticas: classe de Bactérias Benéficas da Microbiota Intestinal.

Quando estes alimentos são consumidos de forma regular, contribuem para aumentar e reforçar esta população de bactérias no Intestino Grosso. Isso irá aumentar a proteção do organismo todo.

Por que, ao serem alimentandas, as Bactérias Probióticas se fortalecem e proliferam, aumentando a sua quantidade no Cólon. Ao mesmo tempo, as Bactérias Probióticas produzem AGCC que acidificam o meio intestinal, expulsando as “Bactérias Maléficas” do Cólon. Isso aumenta a Imunidade do organismo.

Desta forma, as Bactérias Probióticas presentes nos Alimento Probióticos irão reforçar os mecanismos naturais de defesa do organismo. Assim, trarão vários benéficos para a Saúde humana.

Benefícios dos Probióticos para a Saúde Humana

A atividade probiótica é fundamental para a Saúde Humanauma vez que a manutenção de uma Flora ou Microbiota Intestinal Saudável é dependente da presença e atuação das Bactérias Probióticas.

A Atividade Probiótica é fundamental para a Saúde por que as Bactérias Probióticas:

  1. Garantem a Saúde da Mucosa Intestinal: evitam permeabilidade da mucosa e previnem Disbiose;
  2. Protegem o Intestino Grosso: contra a colonização de Bactérias Patogênicas;
  3. Previnem a Proliferação de: bactérias nocivas e causadoras de doenças;
  4. Reforçam as Defesas Naturais: evitam a formação e a entrada de substâncias tóxicas no Cólon;
  5. Fortalecem a Atuação: e o Funcionamento do Sistema Imune;
  6. Garantem: e adequada absorção de nutrientes.

Por isso, a Indústria Alimentícia adiciona Bactérias Probióticas aos alimentos, produzindo: 

  1. Iogurtes;
  2. Queijos Fermentados;
  3. Leites Fermentados;
  4. E Outros Alimentos Probióticos.

Estes alimentos são produzidos com o objetivo de promover a ingestão de Bactérias Probióticas. Dessa forma os benefícios dos Alimentos Probióticos para a Saúde podem ser resumidos em:

1. Restauração do Equilíbrio: da Microbiota Intestinal.

2. Restauração da Permeabilidade Intestinal: recuperando a integridade da Mucosa Intestinal.

3. Proteção Contra Distúrbios Intestinais: Síndrome do Intestino Irritável, Disbiose Intestinal.

4. Combate à Disbiose: prevenindo Infecções, Doenças Inflamatórias Intestinais e Câncer.

5. Proteção Contra Distúrbios: Distúrbios do humor, Irritabilidade, Depressão.

6. Inibição da Proliferação: de bactérias causadoras de doenças, pela fermentação e produção de AGCC.

7. Bom Funcionamento Intestinal: combate à Obstipação ou “prisão de ventre”.

8. Restauração da Imunidade: pelo fortalecimento das defesas naturais e do Sistema Imunológico.

Como Incluir Alimentos Probióticos no Cardápio

Para garantir a Imunidade do organismo é essencial manter a Saúde da Microbiota Intestinal, através de:

  1. Prática Alimentar Preventiva;
  2. Rica em: Fibras Prebióticas;
  3. Inclusão de: Alimentos Probióticos;
  4. Eliminação do Uso de: antiácidos, laxantes, anti-secretores e antibióticos.

Alimentos Probióticos para Incluir no Cardápio

Entre os principais Alimentos Probióticos, encontram-se:

1. Leites Fermentados e Iogurtes: feitos a partir da fermentação do leite de origem animal.

2. Queijos Fermentados: feitos a partir do leite de origem animal fermentado; alguns queijos, como gouda, cheddar e suíço são feitos com bactérias ácido-lácticas em quantidade variável. Porém, queijos produzidos com o leite cru, normalmente, são ricos em bactérias probióticas.

3. Leites e Queijos Fermentados, e Iogurtes: feitos a partir da fermentação de sementes e oleaginosas.

4. Kefir de Leite: bebida probiótica feita a partir de leite de origem animal (historicamente, o de cabra, originário do Cáucaso, Rússia). Uma fermentação feita com Lactobacillus e Leveduras ácido-láticas,  presentes nos chamados “grãos de Kefir” (do Russo: “sentir-se bem”).

5. Kefir de Água: bebida probiótica fermentada a partir do açúcar mascavo e água, por uma cultura de bactérias e leveduras distintas (esses “grãos de Kefir” são de aparência gelatinosa e amarelada).

6. Kombucha: bebida feita a partir da fermentação de algum tipo de chá rico em cafeína, (chá preto ou chá verde) pela adição de leveduras e bactérias acéticas entre outras.

7. Kvass de Beterraba: bebida fermentada (Rússia), feita a partir da beterraba crua.

8. Vegetais Crus Fermentados: como o Chucrute, feito a partir do repolho cru fermentado.

9. Missô: feito a partir da fermentação de arroz, cevada e soja, usado em especial para fazer sopa.

10. Coalhada: um coagulado de leite de origem animal, fermentado com bactérias ácido-láticas.

11. Formulações Manipuladas: com probióticos específicos; são ideais e indicados em casos específicos.

12. Formulações que incluem os Prebióticos adequados para os Probióticos: receitados (formando Simbióticos), que podem trazer benefícios mais rápidos e eficazes.

13. Comprimidos e Cápsulas: que contêm as bactérias sob a forma liofilizada, que não necessitam de refrigeração para se mantê-las vivas.

14. Sachês: probióticos solúveis também contêm as bactérias sob a forma liofilizada; seu preparo se dá como os sucos instantâneos, basta misturar o conteúdo do sachê em 200 ml de água.

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