Probióticos ou Alimentos Probióticos: Protetores da Saúde
Probióticos ou Alimentos Probióticos são alimentos que contêm micro-organismos vivos.
Quando estes alimentos são consumidos em quantidades adequadas, resistem à digestão, chegando intactos ao Cólon, onde irão se fixar, proliferar e beneficiar a Saúde do organismo hospedeiro.
Portanto, os Probióticos são alimentos promotores de vida, por colonizarem o meio intestinal, estimulando o aumento da população de Bactérias Benéficas da Microbiota ou Flora Intestinal,
Esse aumento leva à redução do número de bactérias prejudiciais à Saúde humana e causadoras de doenças.
Importância dos Probióticos para o Organismo
O termo Probiótico origina do grego: “pró-vida”. Alimentos Probióticos são promotores de vida.
Alimentos Probióticos são obtidos por fermentação de bactérias selecionadas, as Bactérias Probióticas.
Entre os Alimentos Probióticos mais conhecidos estão:
- Leites Fermentados;
- Queijos Fermentados;
- Conservas: como os picles de legumes.
- Iogurtes;
- Kefir: de leite e de água.
1. Ação dos Probióticos no Organismo Humano
Quando os Alimentos Probióticos são ingeridos, ocorre a seguinte sequência de passos, no organismo:
- As Bactérias Presentes no Probióticos: colonizam o Cólon; isto é, vão morar no Intestino Grosso.
- Essas Novas Bactérias: aumentam o número de Bactérias Probióticas da Microbiota, no Cólon.
- No Cólon: estas Bactérias Probióticas precisam receber nutrientes adequados, as Fibras Prebióticas;
- Ao Receberem Fibras Prebióticas: essas Bactérias Probióticas “comem”, isto é, fermentam.
- Ao Fermentarem: essas Bactérias Probióticas produzem Ácidos Graxos de Cadeia Curta (AGCC).
- Esses AGCC Produzidos: irão acidificar o meio intestinal, baixando o pH local, tornando-o mais ácido.
- Meio Intestinal Mais Ácido: o pH do ambiente se torna insuportável para Bactérias Patogênicas.
- Bactérias Patogênicas: acabam morrendo, o que mantém o equilíbrio da população bacteriana local.
- O Equilíbrio Bacteriano no Cólon: favorece as Bactérias Probióticas, o que previne a Disbiose.
- Ao Prevenir a Disbiose Intestinal: o corpo terá sua Imunidade aumentada.
2. Importância do Consumo Regular de Probióticos
O consumo regular de Alimentos Probióticos auxilia a manutenção de uma Flora Intestinal equilibrada.
A importância do consumo regular destes alimentos pode ser percebida na sequência de passos que descreve sua ação dentro do organismo, que foi listada acima, e pode ser resumida da seguinte forma:
São alimentos ricos em Bactérias Probióticas: classe de Bactérias Benéficas da Microbiota Intestinal.
Quando estes alimentos são consumidos de forma regular, contribuem para aumentar e reforçar esta população de bactérias no Intestino Grosso. Isso irá aumentar a proteção do organismo todo.
Por que, ao serem alimentandas, as Bactérias Probióticas se fortalecem e proliferam, aumentando a sua quantidade no Cólon. Ao mesmo tempo, as Bactérias Probióticas produzem AGCC que acidificam o meio intestinal, expulsando as “Bactérias Maléficas” do Cólon. Isso aumenta a Imunidade do organismo.
Desta forma, as Bactérias Probióticas presentes nos Alimento Probióticos irão reforçar os mecanismos naturais de defesa do organismo. Assim, trarão vários benéficos para a Saúde humana.
Benefícios dos Probióticos para a Saúde Humana
A atividade probiótica é fundamental para a Saúde Humana, uma vez que a manutenção de uma Flora ou Microbiota Intestinal Saudável é dependente da presença e atuação das Bactérias Probióticas.
A Atividade Probiótica é fundamental para a Saúde por que as Bactérias Probióticas:
- Garantem a Saúde da Mucosa Intestinal: evitam permeabilidade da mucosa e previnem Disbiose;
- Protegem o Intestino Grosso: contra a colonização de Bactérias Patogênicas;
- Previnem a Proliferação de: bactérias nocivas e causadoras de doenças;
- Reforçam as Defesas Naturais: evitam a formação e a entrada de substâncias tóxicas no Cólon;
- Fortalecem a Atuação: e o Funcionamento do Sistema Imune;
- Garantem: e adequada absorção de nutrientes.
Por isso, a Indústria Alimentícia adiciona Bactérias Probióticas aos alimentos, produzindo:
- Iogurtes;
- Queijos Fermentados;
- Leites Fermentados;
- E Outros Alimentos Probióticos.
Estes alimentos são produzidos com o objetivo de promover a ingestão de Bactérias Probióticas. Dessa forma os benefícios dos Alimentos Probióticos para a Saúde podem ser resumidos em:
1. Restauração do Equilíbrio: da Microbiota Intestinal.
2. Restauração da Permeabilidade Intestinal: recuperando a integridade da Mucosa Intestinal.
3. Proteção Contra Distúrbios Intestinais: Síndrome do Intestino Irritável, Disbiose Intestinal.
4. Combate à Disbiose: prevenindo Infecções, Doenças Inflamatórias Intestinais e Câncer.
5. Proteção Contra Distúrbios: Distúrbios do humor, Irritabilidade, Depressão.
6. Inibição da Proliferação: de bactérias causadoras de doenças, pela fermentação e produção de AGCC.
7. Bom Funcionamento Intestinal: combate à Obstipação ou “prisão de ventre”.
8. Restauração da Imunidade: pelo fortalecimento das defesas naturais e do Sistema Imunológico.
Como Incluir Alimentos Probióticos no Cardápio
Para garantir a Imunidade do organismo é essencial manter a Saúde da Microbiota Intestinal, através de:
- Prática Alimentar Preventiva;
- Rica em: Fibras Prebióticas;
- Inclusão de: Alimentos Probióticos;
- Eliminação do Uso de: antiácidos, laxantes, anti-secretores e antibióticos.
Alimentos Probióticos para Incluir no Cardápio
Entre os principais Alimentos Probióticos, encontram-se:
1. Leites Fermentados e Iogurtes: feitos a partir da fermentação do leite de origem animal.
2. Queijos Fermentados: feitos a partir do leite de origem animal fermentado; alguns queijos, como gouda, cheddar e suíço são feitos com bactérias ácido-lácticas em quantidade variável. Porém, queijos produzidos com o leite cru, normalmente, são ricos em bactérias probióticas.
3. Leites e Queijos Fermentados, e Iogurtes: feitos a partir da fermentação de sementes e oleaginosas.
4. Kefir de Leite: bebida probiótica feita a partir de leite de origem animal (historicamente, o de cabra, originário do Cáucaso, Rússia). Uma fermentação feita com Lactobacillus e Leveduras ácido-láticas, presentes nos chamados “grãos de Kefir” (do Russo: “sentir-se bem”).
5. Kefir de Água: bebida probiótica fermentada a partir do açúcar mascavo e água, por uma cultura de bactérias e leveduras distintas (esses “grãos de Kefir” são de aparência gelatinosa e amarelada).
6. Kombucha: bebida feita a partir da fermentação de algum tipo de chá rico em cafeína, (chá preto ou chá verde) pela adição de leveduras e bactérias acéticas entre outras.
7. Kvass de Beterraba: bebida fermentada (Rússia), feita a partir da beterraba crua.
8. Vegetais Crus Fermentados: como o Chucrute, feito a partir do repolho cru fermentado.
9. Missô: feito a partir da fermentação de arroz, cevada e soja, usado em especial para fazer sopa.
10. Coalhada: um coagulado de leite de origem animal, fermentado com bactérias ácido-láticas.
11. Formulações Manipuladas: com probióticos específicos; são ideais e indicados em casos específicos.
12. Formulações que incluem os Prebióticos adequados para os Probióticos: receitados (formando Simbióticos), que podem trazer benefícios mais rápidos e eficazes.
13. Comprimidos e Cápsulas: que contêm as bactérias sob a forma liofilizada, que não necessitam de refrigeração para se mantê-las vivas.
14. Sachês: probióticos solúveis também contêm as bactérias sob a forma liofilizada; seu preparo se dá como os sucos instantâneos, basta misturar o conteúdo do sachê em 200 ml de água.
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