pH: Potencial Hidrogeniônico
A sigla pH significa Potencial Hidrogeniônico, e consiste em uma escala logarítmica que mede o grau de acidez, neutralidade ou alcalinidade (= basicidade) de uma substância ou de um meio qualquer; é uma característica química de todas as substâncias.
Este conceito foi introduzido pelo químico dinamarquês Peter Lauritz Sørensen, em 1909, para facilitar a compreensão, uma vez que esta escala logarítmica representa concentrações muito pequenas.
Importância do pH para a Alimentação e a Saúde
O controle de qualidade da água e suas soluções é uma das mais relevantes aplicações do pH, pela importância da água nos processos químicos ou biológicos envolvidos na Alimentação e Saúde:
- Processos associados à vida humana e animal;
- Relacionados ao Meio Ambiente;
- Processos de indústrias Químicas, Biotecnológicas e Farmacêuticas;
- Na Agricultura, Piscicultura e suas indústrias relacionadas.
O valor do pH está diretamente relacionado com a concentração (quantidade de íons hidrogênio: H+) e de íons OH- presentes em determinada solução. Quanto menor o pH de uma substância, maior sua concentração de íons H+ e menor a concentração de íons OH-.
O pH varia de acordo com a temperatura, a composição de cada substância e com a concentração de ácidos, metais, sais, e outros, presentes em determinada solução.
A Escala dos Valores de pH
O valor do pH está diretamente relacionado com a concentração (quantidade de íons hidrogênio: H+) e de íons OH- presentes em determinada solução. Quanto menor o pH de uma substância, maior sua concentração de íons H+ e menor a concentração de íons OH-.
O pH varia de acordo com a temperatura, a composição de cada substância e com a concentração de ácidos, metais, sais, e outros, presentes em determinada solução.
A escala de pH compreende valores que variam de 0 a 14, sendo:
- Valor 7: é considerado o pH Neutro;
- Zero representa o pH de Acidez Máxima;
- Valores de pH entre 0 e 7: substâncias consideradas Ácidas;
- Valores de pH entre 7 e 14: substâncias consideradas Básicas ou Alcalinas
- Valor 14: representa a Alcalinidade ou Basicidade Máxima;
- Valores abaixo de zero ou superiores a 14: podem ser verificados em algumas substâncias, porém ocorrem com certa raridade.
Exemplos de Soluções e Sustâncias com seus pH
Algumas substâncias e soluções com seus respectivos valores de pH:
- Vinagre: 2,9
- Coca-Cola: 2,5
- Saliva Humana: 6,5 – 7,4
- Água pura: 7,0
- Água do mar: 8,0
- Sangue: 7,36 – 7,42
Manutenção do pH do Organismo e sua Importância
É muito importante saber: um bom estado de Saúde exige que o pH dos líquidos corporais, como Sangue, Linfa, Líquido Encefalorraquidiano e Líquidos Intra e Extracelulares sejam sempre levemente alcalino.
Para manter o equilíbrio do pH no organismo é importante evitar alimentos acidificantes, como refrigerantes, doces, farináceos, etc. e consumir alimentos alcalinizantes como hortaliças e frutas in natura.