Ingredientes Funcionais
Ingredientes Funcionais são todos aqueles extraídos a partir de Alimentos Funcionais, utilizando Técnicas Dietéticas apropriadas. Exemplos: leites, biomassas, farinhas, óleos, manteigas e outros.
Estes ingredientes, além de cumprir suas funções nutricionais básicas como Nutrientes, oferecem benefícios fisiológicos à prevenção de doenças, por exemplo, reduzir o risco para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, como Diabetes Mellitus, Dislipidemias e Câncer, entre outras.
Importância dos Ingredientes Funcionais
A importância deste tipo de ingredientes está relaciona ao fato de que, ao serem extraídos de seus diversos Alimentos Fonte, como Cereais, Frutas, Leguminosas, Oleaginosas e Sementes, estes Ingredientes preservam e concentram o que há de melhor em sua composição.
Isto é: seus Nutrientes Bioativos, que são os Fitoquímicos responsáveis pela Funcionalidade, ou seja, as características nutricionais com ações fisiológicas que os tornam Funcionais.
A grande importância destes ingredientes está em incluir na alimentação diária Nutrientes protetores da Saúde, de forma prática, fácil e rápida. O ideal é ter estes Ingredientes prontos para o dia a dia.
Entre os Ingredientes Funcionais mais importantes encontram-se:
- Farinhas Funcionais de: Alfarroba, Amora, Banana Verde, Cacau, Coco, Grão-de-bico…
- Leites Vegetais de: Amendoim, Amêndoas, Aveia, Coco, Quinoa….
- Biomassas de: Amendoim, Amêndoa, Banana Verde, Grão-de-bico,Quinoa…
- Óleos e Manteigas de: Amendoim, Castanhas, Coco, Gergelim, Chia…
- Fibras Funcionais: Farelo de Aveia, Farelo de Trigo, Farelo de Centeio…
Como Obter Ingredientes Funcionais
Os Ingredientes Funcionais são classificados e podem ser obtidos de acordo com sua origem, em:
1. Ingredientes Funcionais Caseiros
Os Ingredientes Funcionais podem ser facilmente obtidos em casa, contudo, é fundamental saber extraí-los utilizando técnicas dietéticas adequadas, para manter e concentrar sua Funcionalidade. Isto é: manter os Nutrientes Bioativos que conferem benefícios na promoção da Saúde e prevenção de doenças.
Por exemplo, a grande importância de utilizar Biomassa de Banana Verde em receitas reside no aproveitamento do Amido Resistente que é muito abundante na Polpa da Banana Verde. Entretanto, é essencial saber como extrair o Amido Resistente de forma correta, para não perder sua Funcionalidade.
Da mesma forma, para preparar uma Manteiga de Amendoim é fundamental conhecer a técnica correta para não perder o Resveratrol e a Vitamina E presentes nesta Leguminosa.
É importante lembrar que estes ingredientes devem ser utilizados em receitas saudáveis e combinados em uma dieta balanceada em nutrientes. Por exemplo, não adianta utilizar ingredientes que auxiliam no controle do colesterol combinados com dietas ricas em gorduras de má qualidade.
2. Ingredientes Funcionais Industrializados
No caso de Alimentos e Ingredientes Funcionais Industrializados, antes de adquiri-los é preciso estar atento quanto à procedência e composição além de procurar saber se o produto em questão teve sua eficácia avaliada em pesquisas sérias com comprovação dos órgãos competentes.
Entre Bons Exemplos de Ingredientes Funcionais Industrializados estão:
- Farinhas funcionais de: maracujá, berinjela, banana verde…;
- Farelos de Cereais: farelo de aveia, farelo de centeio…;
- Flocos de Cereais e Pseudocereais: flocos de aveia, quinoa, amaranto…;
- Formulações Especiais: compostas com objetivos específicos e prescritos por Nutricionistas, para surtir os bons resultados esperados, é essencial seguir as instruções dos rótulos, utilizando-os da forma recomendada pelo fabricante, lembrando que muitas não podem ser aquecidas.
Ingredientes Funcionais Não São Aditivos Alimentares!
Atenção, é muito importante diferenciar Ingredientes Funcionais de Aditivos Alimentares.
Dessa forma, certos ingredientes alimentares utilizados pela Indústria de alimentos, para conferir ou intensificar: sabor, textura, aroma e aparência não são Ingredientes Funcionais e sim Aditivos Alimentares utilizados pela Indústria Alimentícia. Alguns são Naturais outros são Sintéticos.
Entre os Aditivos Alimentares mais comuns estão:
Estes aditivos são utilizados industrialmente, como agentes de ligamento, espessamento, texturização e saborização. O objetivo sempre é: melhorar ou conferir propriedades sensoriais aos produtos alimentícios.
- Amidos Modificados;
- Aromas Emcapsulados;
- Açúcar invertido;
- Xarope de Milho;
- Leveduras: Saccharomyces cerevisiae, Penicillium roqueforti, Penicillium camemberti…;
- Fibras Funcionais: betaglucanas, amido resistente, pectinas…;
- Gomas: Carragena, Xantana…;
Como Utilizar os Ingredientes Funcionais
As formas de utilização destes ingredientes são amplas e diversificadas.
Entretanto é preciso estar consciente de que, apesar de esses Ingredientes conterem os Nutrientes Bioativos de seus Alimentos Fontes, não atuam como medicamentos. Por isso, para usufruir dos seus benefícios é essencial consumi-los regularmente, incluindo-os na alimentação diária.
Afinal, grande parte dos Nutrientes Bioativos estudados pelas Ciências da Nutrição se encontra nesses Ingredientes, que podem, facilmente, serem incorporados no cardápio diário.
Entre as utilizações mais comuns dos Ingredientes Funcionais, tem-se:
- Farinhas Funcionais: no preparo de sucos, vitaminas, como substitutas de farinhas ricas em amidos…
- Leites Vegetais: no preparo de sucos, vitaminas, como substitutos do leite bovino em purês….
- Biomassas: como substitutos do creme de leite, maioneses e leite condensado em diversas receitas…
- Óleos e Manteigas: como substitutos de óleos e manteiga animal em diversas receitas…
- Farelo de Aveia: sucos, vitaminas, assados, omeletes, sobremesas, pães, bolos…