Fitonutrientes ou Fitoquímicos

Fitonutrientes, também conhecidos como Substâncias Fitoquímicas ou Fitoquímicossão compostos biologicamente ativos presentes somente em vegetais, que quando consumidos protegem a Saúde Humana.

Estes compostos são produzidos pelo metabolismo secundário das plantas, cujo objetivo é protegê-las contra ataques de insetos, micro-organismos, praga, defensivos agrícolas, herbicidas e fenômenos da Natureza.

Os Fitonutrientes são pigmentos que dão cor e protegem os vegetais. A Ciência vem comprovando que o homem também pode usufruir dos mesmos benefícios, ao consumir de forma regular os vegetais.

Importância dos Fitonutrientes para os Vegetais

As plantas, como todo ser vivo, precisam se proteger contra os perigos dos predadores. Diferentemente dos animais, os vegetais são seres naturalmente sedentários: não podem correr ou se esconder e proteções físicas como espinhos nem sempre detêm certos herbívoros.

Por isso, as plantas desenvolveram seu próprio Sistema de Defesa. Trata-se de um mecanismo passivo de defesa, cujo papel protetor é desempenhado por diversas substâncias químicas que atuam de maneira muito eficiente contra as ações herbicidas e os ataques de fungos e bactérias.

Muitas destas substâncias possuem Propriedades Funcionais, atuando como Antioxidantes, Anti-inflamatórios, entre outros. Estas substâncias protetoras estão presentes em vários alimentos e plantas medicinais, recebendo a denominação coletiva de Substâncias Fitoquímicas, Fitoquímicos ou Fitonutrientes.

Benefícios do Consumo de Fitonutrientes

Diante da prática alimentar atual, com um consumo frequente e indiscriminado de fast foods e alimentos industrializados, esses compostos vêm se tornando, cada vez mais, essenciais à manutenção e promoção da Saúde e à Prevenção das Doenças Crônicas tão presentes na sociedade contemporânea.

Pesquisas demonstram, a cada dia que os Fitoquímicos protegem a Saúde, atuando como:

  1. Antioxidantes
  2. Desintoxicantes
  3. Carminativos
  4. Anti-inflamatórios
  5. Imunomoduladores
  6. Anticancerígenos
  7. Antimicrobianos
  8. Revitalizantes

Alguns Fitonutrientes e suas Fontes Alimentares

A literatura científica descreve vários benefícios advindos do consumo regular de alimentos vegetais ricos em Fitonutrientes, afirmando: vive-se melhor e com mais Saúde, quando esses compostos estão presentes no organismo, protegendo as células contra a ação de Radicais Livres, a oxidação e o envelhecimento precoce.

  1. Licopeno: ação Antioxidante; presente em morangos, melancia e tomates;
  2. Resveratrol: muito presente nas uvas roxas e nos amendoins;
  3. Polifenóis: encontrados em azeite de oliva, cacau, café e alguns chás.
  4. Glicosinolatos: presentes nos vegetais crucíferos, como brócolis, couve, couve de Bruxelas, mostarda, acelga, couve flor e repolhos;

Classificação dos Alimentos Ricos em Fitonutrientes

A Ciência identificou e descreveu as propriedades funcionais de diversos compostos bioativos presentes em alimentos vegetais, classificando-os em cinco Grupos, de acordo com suas cores:

  1. Alimentos de cor Branca: couve-flor, cebola;
  2. Alimentos de cor variando de Amarelo a Laranja: pimentão, mamão;
  3. Alimentos de cor Vermelha: morangos, melancia e tomates;
  4. Alimentos de cor Verde: vegetais crucíferos, como brócolis, couve, couve de Bruxelas, mostarda, acelga, couve flor e repolhos;
  5. Alimentos de cor variando de Azul a Roxa: mirtilos, uvas escuras.

Portanto, esta é mais uma importante razão para se praticar uma alimentação rica em hortaliças, frutas, temperos e alguns chás, certificando-se de que realmente há variedade e cores em suas refeições: o “prato colorido”, essencial para reduzir riscos de Doenças Crônicas e contribuir para uma Vida Saudável.

Referências...

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