Fibras Mucilaginosas ou Mucilagens
As Fibras Mucilaginosas ou Mucilagens são Fibras Solúveis que, quando em solução aquosa formam géis muito viscosos, translúcidos e indigeríveis pelas enzimas do Trato Gastrintestinal Humano.
Estas Fibras Mucilaginosas ou Mucilagens constituem um grande grupo de polissacarídios complexos, rígidos quando secos e muito pegajosos quando umedecidos, como por exemplo:
- As “Babas”: observadas no Quiabo e no Inhame;
- As Folhas Demolhadas e Cortadas: da Cebolinha;
- As Sementes Demolhadas de: Chia e Linhaça.
Propriedades das Fibras Mucilaginosas ou Mucilagens
Fibras Mucilaginosas ou Mucilagens são secreções de natureza mista, presentes em certos Vegetais.
1. Constituição Química das Fibras Mucilaginosas ou Mucilagens
constituída em especial por:
- Hetero-polissacarídios ácidos e/ou neutros;
- Proteínas;
- Compostos Fenólicos.
Estas fibras apresentam ampla distribuição nos vegetais e formam soluções coloidais que, em contato com a água, tornam-se muito viscosas, translúcidas e indigeríveis pelas enzimas gastrintestinais humanas.
2. Funções de Fibras Mucilaginosas ou Mucilagens no Vegetal
As Fibras Mucilaginosas ou Mucilagens podem desempenhar diferentes funções nas plantas, como:
- Proteção de Estruturas ou Órgãos: em desenvolvimento;
- Retenção de água;
- Reserva de Carboidratos;
- Redução da Transpiração;
- Proteção contra Radiação: dispersando ou refletindo a luz incidente;
- Proteção: contra Herbívoros;
- Lubrificação: atua como lubrificante do ápice das raízes plantas;
- Captura de Insetos: em plantas insetívoras;
- Agente de Adesividade: na dispersão de sementes;
- Regulação da Germinação: de sementes.
Benefícios das Fibras Mucilaginosas ou Mucilagens
Estas fibras alimentares estão associadas a vários efeitos fisiológicos no organismo humano, como:
- Redução dos níveis de colesterol no Sangue;
- Controle de Glicemia em Diabéticos;
- Redução do Risco de alguns tipos de Câncer;
- Diminuição dos Sintomas da Obstipação Crônica;
- Prevenção da Incidência de Hemorroidas.
Em geral, a mucilagem contém quantidades variáveis de Larabinose, D-galactose, L-ramnose, D-xilose e ácido D-galacturônico, possuindo frações solúveis e insolúveis em água. A fração solúvel tem a capacidade de formar géis na presença de sais de cálcio e magnésio, sendo bastante interessante para a indústria de géis dietéticos.
Apresentam alto potencial de uso por suas propriedades estruturais, físico-químicas e funcionais amplas: elasticidade, viscosidade e plasticidade, que podem ser aplicadas a qualquer tipo de material como água, plásticos, sangue, tintas, cosméticos, vidros, borrachas, materiais cerâmicos, alimentos e bebidas.