Betaglucanas: Fibras Funcionais Fermentáveis

As Betaglucanas são Fibras Funcionais com elevada capacidade de reter água formando géis, que conferem grandes benefícios à Saúde. Uma das forma mais fáceis de incluir estas fibras no cardápio diário é através da ingestão do Farelo de Aveia, que constitui uma de suas fontes mais disponíveis.

Estruturalmente, estas fibras fazem parte do grupo das Fibras Alimentares Solúveis formadas por polímeros lineares de Glicose, com ligações químicas variáveis e cadeia menor do que a da Celulose.

Betaglucanas: Principais Fontes e Ação no Organismo

As Betaglucanas são Fibras Funcionais fermentáveis no Cólon por Bactérias Probióticas. Seus efeitos fisiológicos mais importantes estão relacionados à sua elevada capacidade de reter água e, dessa forma, produzem géis, cuja viscosidade diminui com o aquecimento e pode ser revertida pelo resfriamento.

Estas fibras são componentes estruturais da parede celular de alguns cereais e de algumas espécies de Fungos e Leveduras. Por isso, são encontradas principalmente em:

  1. Grãos de Cereais: aveia, centeio, cevada e derivados, sendo sua maior fonte, o Farelo de Aveia
  2. Espécies de Fungos e Leveduras: em especial, a parede celular da levedura Saccharomyces cerevisiae

Quando ingeridas, as Betaglucanas aumentam a viscosidade do bolo alimentar e tornam a digestão mais lenta. Assim, irão influenciar na digestão e absorção de Nutrientes, conforme explicado a seguir:

1. Aumentam a Viscosidade do Bolo Alimentar

As Betaglucanas aumentam a viscosidade do bolo alimentar e, assim, prejudicam a interação entre as enzimas pancreáticas, Amilase e Lipase, e os alimentos que se encontram em digestão.

2. Reduzem a Taxa de Digestão dos Carboidratos

A diminuição da interação entre os alimentos e as enzimas provocada por estas fibras leva a uma redução na taxa de Digestão dos Carboidratos pela Amilase Pancreática.

Da mesma forma, haverá também redução na taxa de Digestão das Gorduras pela Lipase Pancreática.

3. Promovem o Controle Glicêmico

Como consequência da redução na taxa de Digestão de Carboidratos, haverá redução na absorção de Glicose e atraso de sua chegada corrente sanguínea

Dessa forma, haverá controle do aumento da Glicemia após as refeições, o que resultará em melhor resposta glicêmica e maior controle para os Diabéticos.

4. Controlam Colesterol e Triglicerídios Sanguíneos

Como consequência da redução na taxa de Digestão de Gorduras, haverá diminuição na quantidade de gordura absorvida. Por isso, os níveis sanguíneos de Colesterol e Triglicerídios diminuirão, o que resultará em melhor controle lipídico, em especial para os Dislipidêmicos.

Além disso, haverá redução da gordura acumulada no Fígado e controle da Esteatose Hepática.

Benefícios do Consumo de Betaglucanas

De acordo com sua origem, o consumo de Betaglucanas pode conferir diferentes efeitos fisiológicos benéficos ao organismo. Uma vez que estas fibras provêm de Vegetais e de Extrato de Leveduras, tem-se:

1. Betaglucanas Provenientes de Vegetais

As Betaglucanas de origem vegetal vêm despertando interesse, por sua grande capacidade em retardar ou reduzir a absorção de determinados Nutrientes, como Açúcares Simples e Gorduras.

Por isso, o consumo destas fibras é muito indicado para reduzir a absorção de Colesterol e retardar a absorção de Glicose, beneficiando indivíduos Dislipidêmicos, Diabéticos e Resistentes à Ação da Insulina.

Dessa forma, as Betaglucanas provenientes de Vegetais Beneficiam a Saúde em:

  1. Redução dos Níveis Sanguíneos de Colesterol e Triglicerídios;
  2. Redução dos Níveis Sanguíneos de Glicose;
  3. Controle da Glicemia;
  4. Melhora do Funcionamento Intestinal;
  5. Prevenção e Combate da Obstipação (prisão de ventre);
  6. Prevenção do Câncer Colorretal;
  7. Prolongamento da Saciedade;
  8. Controle do Apetite;
  9. Redução do Índice Glicêmico das receitas caseiras (por adição de Farelo de Aveia);
  10. Manutenção do Peso Saudável;
  11. Tratamentos para Emagrecer.

2. Betaglucanas Provenientes de Extratos de Leveduras

As propriedades fisiológicas de preparações de Betaglucanas provenientes de Leveduras vêm sendo estudadas desde a década de 1950, sendo consideradas mais efetivas que as obtidas de outras fontes. 

Este tipo de Betaglucanas ganhou espaço após a obtenção do Zymosan, um extrato da parede celular de Saccharomyces cerevisiae, que Leveduras de fermentação empregadas pela Indústria Alimentícia, em especial pelas indústrias de panificação, cervejaria e sucroalcooleira.

As Betaglucanas encontradas na parede celular da Saccharomyces cerevisiae podem apresentar Ação Antioxidante e Imunomoduladora. Assim, atum como estimulantes das células do Sistema Imune.

Isto é: atuam como modificadoras da resposta imunológica, uma vez que, ao serem reconhecidas pelas células do Sistema Imune, as Betaglucanas desencadeiam uma série de eventos na resposta de defesa do organismo. Dessa forma, potencializam a Imunidade do organismo todo.

Dessa forma, as Betaglucanas Provenientes de Extratos de Leveduras Beneficiam a Saúde:

  1. Protegendo as células contra substâncias nocivas;
  2. Auxiliando o organismo no combate à ação dos Radicais Livres;
  3. Estimulando as células do Sistema Imunológico, fortalecendo a Imunidade;
  4. Protegendo o organismo contra a formação de tumores, inflamações e mutações gênicas;
  5. Reduzindo a incidência de infeções virais, bacterianas e fúngicas.

Emprego Industrial das Betaglucanas

As Betaglucanas são amplamente utilizados pela Indústria Alimentícia, graças às suas propriedades Físico-químicas em meio aquoso. Dentre estas, destacam-se por exemplo, as de espessar e formar géis.

Por isso, as Betaglucanas são muito empregadas na elaboração de diversos produtos, entre os quais estão:

  1. Bebidas lácteas
  2. Sopas
  3. Molhos
  4. Sorvetes
  5. Como substitutos de gorduras em alimentos para fins especiais
  6. Produção dos produtos alimentícios light

Portanto, as Betaglucanas conferem grandes benefícios à Saúde e uma das forma mais fácil de incluí-las no cardápio diário é através da ingestão do Farelo de Aveia. Afinal, esta é a sua fonte mais acessível.

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