Bactérias Probióticas
Bactérias Probióticas, também conhecidas como Bactérias do Bem ou Bactérias Benéficas da Flora Intestinal, é um grupo de bactérias que “habitam” o Cólon, no Intestino Grosso.
Estas bactérias atuam em vários Processos Fisiológicos e são responsáveis pelo bom funcionamento intestinal e pela manutenção da Saúde da Mucosa Intestinal, potencializando a Imunidade do organismo.
As Bactérias Probióticas estão presentes naturalmente no Intestino e podem alterar o Metabolismo, influenciar o funcionamento do Sistema Imune e diversos processos fisiológicos do organismo.
Por exemplo: regulação do humor, proteção contra agentes infecciosos, preservação da Flora Intestinal e da prevenção de doenças, surgimento de Alergias Alimentares e ganho de peso.
Importância das Bactérias Probióticas para a Saúde
O equilíbrio entre as Bactérias Probióticas e as demais bactérias da Flora Intestinal é fundamental para a manutenção de uma Flora Intestinal Saudável, fortalecimento da Imunidade e combate às doenças.
A prática de uma alimentação de má qualidade e uso indiscriminado de antiácidos, medicamentos que interferem na secreção gástrica, laxantes e antibióticos prejudicam a Flora Intestinal, reduzindo consideravelmente o número de Bactérias Probióticas no Intestino.
A redução da população de Bactérias Probióticas (protetoras da Saúde da Mucosa Intestinal e defensoras do organismo) irá gerar um aumento do número de Bactérias Maléficas que passam a colonizar o meio intestinal, gerando uma série de distúrbios que evoluem, conforme descrito a seguir:
1. Distúrbios Digestivos e Intestinais – interferem na Digestão e na Motilidade Intestinal (movimentos peristálticos): são geradores de diarreias, flatulências, infecções recorrentes, obstipação.
2. Distúrbios Metabólicos – que irão interferir na absorção e no aproveitamento de Nutrientes.
3. Surgimento de Intolerâncias Alimentares – a intervenção no Metabolismo pode conduzir a uma redução da atividade enzimática e hepática, gerando variadas Intolerâncias Alimentares.
4. Danos na Mucosa Intestinal – uma das principais funções da Mucosa Intestinal é atuar como uma barreira, que impede compostos e Bactérias Maléficas de entrarem na Circulação Sanguínea.
As Bactérias Probióticas são responsáveis pela Saúde das células que formam esta mucosa. Quando há redução no número dessas bactérias, a Mucosa Intestinal perde a proteção e sofre danos.
5. Supressão da Imunidade – o enfraquecimento dos mecanismos naturais de defesa do organismo gera danos na Mucosa Intestinal, tornando o Intestino permeável à entrada de toxinas e bactérias infecciosas, o que prejudica a atuação do Sistema Imune, suprimindo a Imunidade do organsino.
6. Surgimento de Alergias Alimentares – a intervenção na Motilidade Intestinal, no Metabolismo e a Supressão da Imunidade gera hipersensibilidades, resultando em Alergias Alimentares.
7. Desenvolvimento de doenças – suprimir a Imunidade torna o organismo vulnerável às doenças: Diverticulite, Colite, Síndrome do Intestino Irritável, Doença de Crohn, Reto Colite Ulcerativa, Câncer (domínio de bactérias maléficas no Intestino eleva o risco de tumores, em especial os colorretais), Depressão e outras.
A manutenção de uma Flora Intestinal Saudável é dependente da ação de Bactérias Probióticas, que:
- Defendem a Saúde da Mucosa Intestinal;
- Protegem o Intestino contra a colonização e proliferação de Bactérias Patogênicas;
- Garantem um bom funcionamento do Sistema Imunológico;
- Asseguram uma adequada absorção de Nutrientes, sendo fundamentais para a Saúde.
Por isso, é muito importante praticar uma alimentação preventiva que, neste caso, deve ser rica em Fibras Prebióticas e Alimentos Probióticos.
Por outro lado, quando o organismo encontra-se vulnerável ao desenvolvimento de doenças por aumento de Bactérias Maléficas para a Saúde, torna-se essencial fazer uma reposição destas bactérias, através da complementação também com cápsulas e sachês.
Espécies de Bactérias Probióticas e seus Benefícios
As Bactérias Probióticas de importância e utilização na prática clínica são bactérias ácido-lácticas dos Gêneros Lactobacillus e Bifidobacterium e estão relacionadas a seguir:
- Bifidobacterium bifidus;
- Bifidobacterium brevis;
- Bifidobacterium infantis;
- Bifidobacterium adolescentis;
- Bifidobacterium lactis;
- Bifidobacterium longum;
- Lactobacillus acidophilus;
- Lactobacillus casei;
- Lactobacillus reuteri;
- Lactobacillus plantarum;
- Lactobacillus paracasei;
- Lactobacillus rhamnosus;
- Propionibacterium freudenreichii;
- Saccharomyces bourlardii.
Quando ingeridas, ao atingir o Intestino, estas bactérias exercem funções que resultam nos benefícios:
- Fermentação e produção de AGCC
- Proteção contra proliferação de bactérias patogênicas
- Restauração da Flora Intestinal
- Restauração da Permeabilidade Intestinal
- Recuperação da Saúde da Mucosa Intestinal
- Restauração da Imunidade
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