Alimentos Ultraprocessados ou Produtos Alimentícios
Alimentos Ultraprocessados são aqueles cuja fabricação além de adicionar temperos, sal, açúcar, vinagre e óleo, também inclui substâncias de uso exclusivamente industrial, como: proteínas de soja e soro de leite; amido de milho; extratos cárneos; amidos, açúcares e gorduras modificadas; além de substâncias sintetizadas em laboratório, a partir de alimentos e de outras fontes orgânicas, como petróleo e carvão.
Este tipo de alimentos geralmente são fabricados por indústrias de grande porte, por envolver diversas etapas e uso de técnicas mais sofisticadas de processamento, com inclusão de variados ingredientes.
Grande parte dessas substâncias sintetizadas atuam como aditivos alimentares cuja função é estender sua durabilidade ou, mais frequentemente, dotá-los de propriedades organolépticas ou sensoriais, como sabor, aroma, cor e textura, que os tornem extremamente atraentes aos olhos de seus consumidores.
Características dos Alimentos Ultraprocessados
Alimentos obtidos por ultraprocessamento são considerados “produtos alimentícios”, uma vez que:
- São muito diferentes dos verdeiros alimentos, os naturais;
- São nutricionalmente pobres e desbalanceados: não nutrem;
- São pobres em fibras e desreguladores do funcionamento intestinal;
- Contêm elevados teres de: sódio, açúcar, gorduras e farináceos;
- Seu consumo frequente afeta negativamente a Saúde dos consumidores;
- Grande parte desses alimentos são Energias Vazias;
- Muitos deles são desvitalizantes e intoxicantes;
- Geralmente são alimentos viciantes e geradores de compulsão alimentar;
- Suas formas de produção, distribuição e comercialização agridem o meio ambiente;
- Sua forma de consumo afeta negativamente a vida sociocultural.
Distúrbios Associados ao Consumo destes Alimentos
O consumo de Alimentos Ultraprocessados afeta negativamente a Saúde, devendo ser evitado, por:
- Prejudicarem os mecanismos indicadores de fome e saciedade;
- Favorecerem o acúmulo de gordura corporal;
- Favorecem desenvolvimento de alergias e intolerâncias alimentares;
- Prejudicarem o funcionamento dos rins;
- Sobrecarregarem o funcionamento hepático;
- Causam distúrbios estomacais e intestinais;
- Favorecem o surgimento de doenças carencias como Anemias e Desnutrição;
- Favorecem o desenvolvimento de Diabetes, Hipertensão e certos tipos de Câncer;
- Favorecem o ganho de peso e a Obesidade.
Quais São os Alimentos Ultraprocessados?
Há grande variedade desses alimentos, com embalagens e divulgação atraentes, destacando-se:
- Biscoitos recheados
- Sorvetes e picolés
- Sobremesas lácteas
- Balas e bombons
- Barrinhas de cereais
- Bolos e biscoitos açucarados
- Produtos de confeitaria
- Salgadinhos “de pacote”
- Sucos de caixinha
- Sucos em pó
- Sopas de pacote
- Macarrão “instantâneo”
- Embutidos, como salsichas, mortadelas, apresuntados
- Temperos, como caldos e destacadores de sabor
- Produtos “Diet, Light e Zero”
- Pipoca de microondas
- Achocolatados
- Refrigerantes
- Margarinas