Alimentos Processados
Alimentos Processados são fabricados essencialmente com adição de temperos culinários, sal, açúcar, óleo ou vinagre a um Alimento Natural ou a um Alimento Minimamente Processado.
Esses alimentos são processados por meio de Técnicas Dietéticas industriais, que se assemelham às técnicas culinárias, podendo incluir cozimento, secagem e fermentação.
De um modo geral, os Alimentos Processados são acondicionados em latas ou vidros e os métodos de preservação utilizados são salga, salmoura, cura e defumação. Estes alimentos são muito facilmente reconhecidos como versões modificadas dos alimentos originais.
Importância e Benefícios dos Alimentos Processados
No dia a dia, a maior parte dos alimentos passa por algum tipo de processamento, seja para consumo em residências ou para comercialização, em serviços de alimentação e indústrias alimentícias.
Na verdade, o processamento de alimentos vem sendo realizado desde a Pré-história da Humanidade.
Basta um olhar sobre a História da Alimentação para perceber que, ao longo do tempo, por meio de tentativa e erro, mas com criatividade e talento, os métodos de preparo e conservação de alimentos vieram sendo descobertos e aprimorados. Muitos destes métodos alimentícios são utilizados até hoje.
Baseada em Química de Alimentos e Estudos Científicos avançados, essas técnicas foram aprimoradas, servindo de base para a Tecnologia de Alimentos utilizada para processar alimentos na atualidade.
Além da utilização no fabrico de ingredientes e produtos alimentícios, muitas dessas técnicas são utilizadas também para conservação e acondicionamento de alimentos processados.
Este processamento de alimentos é importante e essencial para:
1. Melhorar a Digestibilidade de diversos alimentos;
2. Reduzir a quantidade de Fatores Antinutricionais presentes em certos alimentos;
3. Melhorar a Palatabilidade de diversos alimentos;
4. Promover Variedade de consumo;
5. Viabilizar o Consumo de determinados alimentos;
6. Prevenir ou Conter a Contaminação Microbiana dos alimentos;
7. Melhorar o Aproveitamento das partes comestíveis dos alimentos;
8. Disponibilizar Alimentos para além de suas safras;
9. Facilitar o Transporte Seguro de alimentos;
10. Garantir a Conservação dos alimentos por maior tempo;
11. Garantir a Segurança Alimentar;
12. Manter a Qualidade Nutricional dos alimentos.
Quais São os Alimentos Processados?
O processamento alimentos garante variedade, com segurança, qualidade, durabilidade, armazenamento e viabilidade de transporte, além de proporcionar praticidade e facilidade para o consumo dos alimentos:
- Conservas de alimentos inteiros preservados em salmoura ou em solução de sal e vinagre;
- Conservas de alimentos inteiros preservados em solução de água e açúcar;
- Frutas inteiras preservadas em açúcar;
- Conservação de vários tipos de carne adicionada de sal;
- Peixes conservados em sal ou óleo;
- Queijos à base de leite, sal e micro-organismos usados para fermentar o leite;
- Pães feitos de farinha de trigo, água, sal e leveduras usadas para fermentar a farinha;
- Manteiga;
- Azeite de oliva;
- Azeitonas.
Quando Consumir ou Evitar Alimentos Processados
Um dos consumos mais interessantes dos Alimentos Processados é como ingredientes de preparações culinárias, como no caso do queijo ralado adicionado a um prato à base de legumes, para gratinar.
Outro consumo interessante, seria utilizar Alimentos Processados como complemento de refeições baseadas em Alimentos in natura ou Minimamente Processados. Como por exemplo, uma refeição contendo: arroz, lentilhas, abobrinha refogada e salada crua de cenoura, tomate e acelga, na qual peixes enlatados seriam incluídos para complementar a parte proteica da refeição.
O consumo de Alimentos Processados passa a ser inadequado e contraindicado quando isolados, pois sem Alimentos in natura e Minimamente Processados, tornam-se incompletos e prejudiciais à Saúde.
Consumir este tipo de alimento torna-se ainda mais prejudicial quando são combinados com outros Alimentos Processados ou com os Ultraprocessados, pois passam a substituir os Alimentos Naturais ou in natura. Isso acontece, por exemplo, quando preparações culinárias são substituídas por sanduíches, pães de queijo, pacotes de salgadinhos, pães combinados com enlatados e envidrados, dentre outros. Este seria o pior consumo para este tipo de alimentos e, portanto, totalmente contraindicado.
Deve-se Limitar o Consumo de Alimentos Processados
Apesar de os Alimentos Processados manterem grande parte dos nutrientes e a identidade básica dos alimentos que os derivaram, os métodos de processamento utilizados na sua fabricação alteram de forma desfavorável a sua composição nutricional.
Além disso, a adição de sal, açúcar ou óleo ocorre em quantidades superiores às utilizadas em preparações caseiras. Isso leva ao consumo de alimentos com maior densidade calórica e ao excesso dos ingredientes adicionados, o que está associado ao risco de desenvolvimento de doenças crônicas como, as Doenças Cardiovasculares, Diabetes Mellitus e Obesidade, entre outras.
Por tudo isso, o consumo de Alimentos Processados deve ser limitado a pequenas quantidades, tanto usado como ingredientes de preparações culinárias, quanto como acompanhamento de refeições baseadas em Alimentos in natura ou Minimamente Processados. É importante lembrar que este consumo exige a consulta do rótulo, para dar preferência àqueles com menor teor de sal, açúcar ou óleo.