Alimentos Minimamente Processados
Alimentos Minimamente Processados são aqueles retirados diretamente da Natureza e que, antes de serem comercializados e chegarem à mesa de seus consumidores são submetidos a um conjunto mínimo de métodos (processamento mínimo) considerados essenciais para:
- Garantir a Higiene desses alimentos;
- Garantir a Segurança Alimentar;
- Manter a Qualidade Nutricional;
- Viabilizar o Consumo de determinados alimentos, como o café;
- Viabilizar o Transporte Seguro de determinados alimentos, como mel, ovos e leite;
- Garantir a Conservação desses alimentos por um determinado período.
Alimentos Minimamente Processados: Características
O Processamento Mínimo produz alterações mínimas nos alimentos, como: trituração, separação de resíduos para retirada de sujidades, pasteurização para o leite, secagem e torrefação para o café.
Principais características de um Processamento Mínimo de Alimentos
Os Processos utilizados devem garantir que os alimentos mantenham a maior similaridade possível com o seu estado in natura. Isto é, causam alterações mínimas sobre o que a Natureza produziu.
Estes Processos Industriais são destinados à melhoria da apresentação dos alimentos, bem como ao aumento de sua durabilidade ou vida útil, que constitui o tempo de prateleira do alimento. Por isso:
1. Utilizam somente Processos Mecânicos – a única exceção é o leite, que sofre Pasteurização;
2. Não permitem o acréscimo de nenhuma outra substância – durante o processo;
3. Não permitem o uso de Processos Térmicos – exceções: Pasteurização do leite e Torrefação do café.
É importante lembrar que a Pasteurização é um processo industrial que visa destruir micro-organismos nocivos à Saúde e causadores de doenças, empregado no tratamento de alguns alimentos e bebidas.
Pasteurizar consiste em ferver um alimento até que atinja uma temperatura entre 65 ºC e 85 ºC e, em seguida, resfriá-lo rapidamente. Neste processo, apenas os micro-organismos patogênicos são mortos, com preservação de Bactérias que podem trazer benefícios à Saúde Humana.
A Pasteurização é, ao mesmo tempo, um importante método de conservação de alimentos e uma medida higiênica fundamental para preservar a Saúde do consumidor e manter a qualidade dos produtos alimentícios.
Por isso, para o leite, este processo é permitido e considerado um Processamento Mínimo Essencial.
Quais são os Alimentos Minimamente Processados?
O processamento mínimo de alimentos garante segurança, qualidade, durabilidade, armazenamento e viabilidade de transporte, além de proporcionar praticidade e facilidade para o consumo dos alimentos:
- Grãos Secos inteiros (cereais e leguminosas) selecionados e empacotados
- Grãos Secos moídos sob a forma de farinhas
- Sementes e Frutas Oleaginosas
- Raízes e Tubérculos lavados
- Raízes e Tubérculos lavados, descascados e cortados, frescos ou congelados
- Hortaliças lavadas e empacotadas frescas ou congeladas
- Cortes de carnes, aves e pescados resfriados ou congelados
- Cogumelos selecionados e empacotados, secos ou frescos
- Frutas Secas a granel ou envazadas
- Especiarias, como cravo, canela e cardamomo, entre outras
- Ervas Secas e empacotadas para o preparo de chás
- Água Potável, como Água Mineral envazada
- Café torrado, moído e empacotado
- Leite Pasteurizado
- Ovos embalados
- Mel envazado