Alimentação Saudável: O Prato Colorido
De acordo com o Ministério da Saúde, praticar uma Alimentação Saudável é ter um Padrão Alimentar que atenda às necessidades biológicas e socioculturais do indivíduo, de acordo com cada Fase da Vida.
Principais Características da Alimentação Saudável
Alimentação Saudável é um direito de todo cidadão, que para alcançá-la necessita de:
1. Variedade
Ao variar, é possível incluir todos os grupos alimentares, facilitando o acesso a todos os Nutrientes Essenciais ao funcionamento do organismo e à manutenção da Saúde;
2. Alimentação Colorida e Saborosa
A multiplicidade de cores é importante para garantir uma boa diversidade de Micronutrientes e, assim, prevenir as doenças carenciais, como Anemia Ferropriva (falta de ferro) e Raquitismo (falta de cálcio);
3. Alimentação Equilibrada e Harmoniosa
A harmonia em relação à Quantidade e à Qualidade dos alimentos consumidos é fundamental para prevenir Doenças Crônicas Não Transmissíveis, muito comuns na atualidade, como:
- Hipertensão Arterial;
- Doenças Cardiovasculares;
- Diabetes Mellitus;
- Dislipidemias;
- Doenças Gastrintestinais;
- Doenças Inflamatórias Intestinais;
- Obesidade.
4. Moderação
Não consumir alimentos exageradamente, respeitando-se as porções recomendadas para cada grupo de alimentos, o que irá prevenir os Distúrbios Nutricionais, como:
- Bulimia;
- Compulsão Alimentar;
- Anorexia Nervosa;
5. Segurança
Alimentação segura do ponto de vista da ausência de contaminação Física, Química e Biológica dos alimentos, para não oferecer riscos à Saúde, que podem conduzir às Doenças Veiculadas por Alimentos, como:
- Intoxicações Alimentares;
- Intolerâncias Alimentares;
- Alergias Alimentares.
Resumidamente
Praticar uma Alimentação saudável é manter uma dieta equilibrada e bastante variada, baseada em alimentos selecionados e seguros, para fornecer ao organismo todos os Nutrientes Essenciais, na quantidade ideal, com o objetivo de obter um Estado Nutricional e Ponderal Adequados.