Sagu com Sementes de Chia: Delicioso e Funcional!

Preparar um Sagu com Sementes de Chia é uma forma deliciosa, nutritiva e funcional de consumir estas sementes com suco de uva, como um lanche entre refeições ou como uma sobremesa para receber amigos.

As Sementes de Chia são ricas em fibras, proteínas, ácidos graxos essenciais, antioxidantes, minerais e vitaminas; ideais para serem incluídas no cardápio diário daqueles que buscam promover a Saúde.

Benefícios do Sagu com Sementes de Chia

Graças às suas propriedades físico-químicas, as Sementes de Chia podem produzir sobremesas leves, com  características energéticas e emagrecedoras, apenas reunindo sucos de frutas a estas versáteis sementes

Fortificantes e nutritivas, ao serem mergulhadas em água, estas sementes são embebidas, formando um gel transparente de sabor neutro, que permanece firmemente ligado às sementes.

Este gel formado é composto por xilose, glicose e ácido glicurônico: um polissacarídio com imensa capacidade de absorver água, que pode ser utilizado como agente emulsionante e estabilizante de emulsões, possibilitando a criação de deliciosas receitas para lanches e sobremesas nutritivas e funcionais.

Além disso, Sementes de Chia constituem um alimento funcional rico em proteínas, minerais, vitaminas, ácidos graxos essenciais ômega 3, antioxidantes e fibras, que em contato com a água, aumentam até 12 vezes de tamanho. Isso confere a estas sementes um grande potencial saciante e “emagrecedor”.

Por tudo isso, o Sagu com Sementes de Chia constitui uma sobremesa ideal para:
  1. Emagrecimento: pois confere saciedade duradoura:
  2. Ganho de Energia: para atletas, esportistas e praticantes de atividades que demandam esforço físico;
  3. Redução dos níveis sanguíneos de Glicose e Colesterol: como Diabéticos e Dislipidêmicos, pois as fibras mucilaginosas “englobam” as moléculas de glicose e gorduras, reduzindo sua absorção.

Valendo-se de Criatividade o Sagu com Sementes de Chia pode receber variações, transformando-se em outras sobremesas, a partir das sementes demolhadas e a substituição do suco de uva pelo de outras frutas.

Bases para o Preparo do Sagu com Sementes de Chia

A união de Sementes de Chia demolhadas com sucos de frutas frescas é uma excelente maneira de dar origem a deliciosos lanches e sobremesas, nutritivas e refrescantes, para o Verão.

Graças à presença das Sementes de Chia, que são ricas em fibras mucilaginosas, o suco da fruta tem seu Índice Glicêmico reduzido, o que torna possível e segura a sua inclusão na receita do Sagu.

Isto é a presença das fibras mucilaginosas torna viável o uso do suco de fruta, sem prejuízo para a Glicemia.

Sucos de frutas não são saudáveis, pois as frutas são muito ricas em carboidratos denominados Frutose, os quais isolados de suas fibras provocam súbita elevação da glicose sanguínea, causando picos na secreção de Insulina pelo Pâncreas. Isso eleva o risco para desenvolver o Diabetes Mellitus do Tipo 2.

Portanto:  frutas não foram feitas para beber e sim para comer; é preciso ter cuidado!

As bases para compor um delicioso Sagu com Sementes de Chia são:
  1. Deixar as Sementes de Chia: de molho no dia anterior;
  2. Incluir sempre: algum tipo de suco de fruta fresca;
  3. Escolher frutas: frescas in natura que podem ser picadinhas e incluídas na receita;
  4. Pode incluir: frutas secas trituradas, para enriquecer a sobremesa;
  5. Conforme o suco escolhido: incluir um toque de gengibre, ervas ou essência de baunilha.

Como Preparar um Sagu com Sementes de Chia

Normalmente consumidas em sucos, lanches e pudins, as Sementes de Chia podem ser transformadas em um delicioso Sagu muito mais leve que o da receita tradicional, da qual são eliminados o açúcar e o vinho.

Para aqueles que desejam incluir essas sementes no cardápio, aqui está uma sobremesa deliciosa, nutritiva, prática e muito fácil de fazer, que combina esse alimento funcional com suco de frutas frescas.

Sendo Vegano ou não, você não poderá deixar de experimentar e incluir no seu cardápio este delicioso, nutritivo e funcional Sagu com Sementes de Chia!

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de sementes de chia
  • 500 ml de suco uva orgânico
  • 4 morangos picados e folhas de hortelã, para decorar

Preparo

1. Despejar as Sementes de Chia em um recipiente;

2. Cobrir com o suco de uva, tampar e deixar na geladeira, de molho, “da noite para o dia”;

3. No dia seguinte, na hora de servir, cobrir com os morangos picados e as folhas de hortelã;

9. Depois de enfeitar o Sagu, servi-lo a seguida.

Notas

1. Pode trocar o Suco de Uva por suco de outra fruta de sua preferência;

2. Conforme o suco utilizado, pode-se adicionar suas frutas picadinhas, distribuindo-as por todo o Sagu.

Bom Apetite!
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