Prepare uma Paella Vegetariana Especial

Paella Vegetariana: um prato nutricionalmente completo para refeições comemorativas de grandes ocasiões.

A Paella é um dos pratos mais famosos do mundo, que agrada pelo sabor, aroma e cores, e originário de Valencia, Região costeira da Espanha. Preparado à base de arroz, a Paella é um prato que inclui azeite de oliva, diversos ingredientes e condimentado com especiarias, sendo a mais especial, o açafrão.

Origens da Paella Vegetariana: Paella Valenciana

O termo Paella origina do latim “Patella” e significa recipiente ou vasilhame. Segundo historiadores, a palavra “Paella” surgiu quando trabalhadores rurais voltavam para suas residências nos finais de semana.

No intuito de homenagear suas esposas, os trabalhadores buscavam preparar uma deliciosa iguaria “Para Ellas”, o que acabou dando origem tanto ao famoso prato, quanto ao seu nome: “Paella”.

Alguns historiadores relatam que a Paella surgiu nos Séculos XV e XVI como alimento de trabalhadores camponeses, que saíam para o campo, levando arroz, azeite de oliva, sal e um recipiente para cozinhar.

Era uma panela redonda com alças, grande e rasa, chamada de “Paella”. Esse formato facilitava o ato de mexer o arroz e seus demais componentes durante o preparo, proporcionando um cozimento por igual.

Segundo estes historiadores, enquanto se dirigiam para o trabalho no campo, os trabalhadores iam adicionando ao prato os ingredientes que encontravam pelo caminho, como carne de caça, sobretudo de lebre e de pato, legumes da Estação e Açafrão, um condimento que lhe conferia cor amarelada e sabor marcante. O Açafrão era extraído do pistilo da flor Crocus sativus.

Com o passar do tempo, a receita foi sofrendo modificaçõesrecebendo frango, pato, coalho, chouriço, feijão verde, azeitonas e, quando alcançou o litoral, recebeu os frutos do mar, como camarões, mexilhões, lulas, vôngoles e lagostins, tornando a Paella um prato misto com ingredientes de terra e mar.

Preparando uma Paella Vegetariana Especial

A Paella é um prato festivo que se difundiu pelo mundo, recebendo variações locais. Os Espanhóis gostam de saboreá-lo em datas comemorativas, como casamentos, aniversários, feriados e finais de semana.  

Para o preparo de uma versão Vegetariana da Paella, costuma-se manter a base de arroz condimentado e substituir as proteínas animais por proteínas vegetais, como leguminosas, cogumelos e oleaginosas.

Aqui está uma receita de Paella Vegetariana Especial muito saborosa, para ser apresentada em almoços e jantares de grandes ocasiões. Não deixe de experimentar essa combinação nutritiva e deliciosa!

Ingredientes

  • 400 g de castanhas do Pará divididas ao meio
  • 300 g de cogumelos Paris fatiados e cozidos
  • 2 xícaras (chá) de arroz integral
  • 1 colher (sobremesa) rasa de páprica doce em pó
  • 1 colher (sobremesa) rasa de cúrcuma em pó
  • 1 colher (sobremesa) rasa de açafrão
  • 3/4 de colher (sopa) de sal
  • 300 g de grão de bico cozido “ao dente”
  • 300 g de ervilhas cozidas “ao dente”
  • 6 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 3 dentes de alho moídos
  • 2 cebolas médias raladas
  • 2 cabeças de alho-porró, picadinhas
  • 2 cenouras médias cozidas em rodelas
  • 1 maço de brócolis japonês cozido “ao dente”, em galhinhos
  • Para decorar o prato depois de pronto: tomates cerejas, cogumelos fatiados, cenouras, pimentões, ervilhas, castanhas, cogumelos, aspargos verdes, entre outros

Preparo

1. De início, preparar o arroz da seguinte forma: ferver a água com os condimentos e o sal; ao ferver, adicionar o arroz, do mesmo modo como se faz macarrão, mexendo para não grudar;

2. Em uma Paellera (é o recipiente ideal, pois pode preparar e também servir: não há necessidade de trocar de recipiente) ou em uma frigideira grande, preparar as hortaliças, refogando no azeite: o alho, o alho-porró e a cebola, mexendo até ficarem transparentes;

3. Adicionar, aos poucos, cogumelos, grão-de-bico, ervilhas e demais vegetais, misturando sempre;

4. Juntar as castanhas e misturar tudo muito bem;

5. Adicionar o arroz já cozido com os condimentos e o sal, e misturar tudo, cuidadosamente;

6. Montar o prato e decorá-lo, ao seu gosto;

7. Pode utilizar: tomates cerejas, cogumelos, aspargos, castanhas ou o que desejar;

8. Terminar de decorar e servir imediatamente a seguir.

Nota

Paella Vegetariana Especial é um prato completo, uma vez que contém todos os três Macronutrientes; Proteínas, Carboidratos e Gorduras em proporções nutricionalmente equilibradas.

Bom Apetite!
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