Prepare uma Paella Vegetariana Especial
Paella Vegetariana: um prato nutricionalmente completo para refeições comemorativas de grandes ocasiões.
A Paella é um dos pratos mais famosos do mundo, que agrada pelo sabor, aroma e cores, e originário de Valencia, Região costeira da Espanha. Preparado à base de arroz, a Paella é um prato que inclui azeite de oliva, diversos ingredientes e condimentado com especiarias, sendo a mais especial, o açafrão.
Origens da Paella Vegetariana: Paella Valenciana
O termo Paella origina do latim “Patella” e significa recipiente ou vasilhame. Segundo historiadores, a palavra “Paella” surgiu quando trabalhadores rurais voltavam para suas residências nos finais de semana.
No intuito de homenagear suas esposas, os trabalhadores buscavam preparar uma deliciosa iguaria “Para Ellas”, o que acabou dando origem tanto ao famoso prato, quanto ao seu nome: “Paella”.
Alguns historiadores relatam que a Paella surgiu nos Séculos XV e XVI como alimento de trabalhadores camponeses, que saíam para o campo, levando arroz, azeite de oliva, sal e um recipiente para cozinhar.
Era uma panela redonda com alças, grande e rasa, chamada de “Paella”. Esse formato facilitava o ato de mexer o arroz e seus demais componentes durante o preparo, proporcionando um cozimento por igual.
Segundo estes historiadores, enquanto se dirigiam para o trabalho no campo, os trabalhadores iam adicionando ao prato os ingredientes que encontravam pelo caminho, como carne de caça, sobretudo de lebre e de pato, legumes da Estação e Açafrão, um condimento que lhe conferia cor amarelada e sabor marcante. O Açafrão era extraído do pistilo da flor Crocus sativus.
Com o passar do tempo, a receita foi sofrendo modificações, recebendo frango, pato, coalho, chouriço, feijão verde, azeitonas e, quando alcançou o litoral, recebeu os frutos do mar, como camarões, mexilhões, lulas, vôngoles e lagostins, tornando a Paella um prato misto com ingredientes de terra e mar.
Preparando uma Paella Vegetariana Especial
A Paella é um prato festivo que se difundiu pelo mundo, recebendo variações locais. Os Espanhóis gostam de saboreá-lo em datas comemorativas, como casamentos, aniversários, feriados e finais de semana.
Para o preparo de uma versão Vegetariana da Paella, costuma-se manter a base de arroz condimentado e substituir as proteínas animais por proteínas vegetais, como leguminosas, cogumelos e oleaginosas.
Aqui está uma receita de Paella Vegetariana Especial muito saborosa, para ser apresentada em almoços e jantares de grandes ocasiões. Não deixe de experimentar essa combinação nutritiva e deliciosa!
Ingredientes
- 400 g de castanhas do Pará divididas ao meio
- 300 g de cogumelos Paris fatiados e cozidos
- 2 xícaras (chá) de arroz integral
- 1 colher (sobremesa) rasa de páprica doce em pó
- 1 colher (sobremesa) rasa de cúrcuma em pó
- 1 colher (sobremesa) rasa de açafrão
- 3/4 de colher (sopa) de sal
- 300 g de grão de bico cozido “ao dente”
- 300 g de ervilhas cozidas “ao dente”
- 6 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 3 dentes de alho moídos
- 2 cebolas médias raladas
- 2 cabeças de alho-porró, picadinhas
- 2 cenouras médias cozidas em rodelas
- 1 maço de brócolis japonês cozido “ao dente”, em galhinhos
- Para decorar o prato depois de pronto: tomates cerejas, cogumelos fatiados, cenouras, pimentões, ervilhas, castanhas, cogumelos, aspargos verdes, entre outros
Preparo
1. De início, preparar o arroz da seguinte forma: ferver a água com os condimentos e o sal; ao ferver, adicionar o arroz, do mesmo modo como se faz macarrão, mexendo para não grudar;
2. Em uma Paellera (é o recipiente ideal, pois pode preparar e também servir: não há necessidade de trocar de recipiente) ou em uma frigideira grande, preparar as hortaliças, refogando no azeite: o alho, o alho-porró e a cebola, mexendo até ficarem transparentes;
3. Adicionar, aos poucos, cogumelos, grão-de-bico, ervilhas e demais vegetais, misturando sempre;
4. Juntar as castanhas e misturar tudo muito bem;
5. Adicionar o arroz já cozido com os condimentos e o sal, e misturar tudo, cuidadosamente;
6. Montar o prato e decorá-lo, ao seu gosto;
7. Pode utilizar: tomates cerejas, cogumelos, aspargos, castanhas ou o que desejar;
8. Terminar de decorar e servir imediatamente a seguir.
Nota
A Paella Vegetariana Especial é um prato completo, uma vez que contém todos os três Macronutrientes; Proteínas, Carboidratos e Gorduras em proporções nutricionalmente equilibradas.