Pizza Funcional de Grão-de-Bico: Deliciosa!

Nutritiva e apresentando massa com sabor suave e textura mais quebradiça que a tradicional, a Pizza Funcional de Grão-de-Bico combina deliciosamente com qualquer cobertura, seja esta vegetariana ou não.

Difundida no Mundo inteiro, provavelmente, a Pizza seja o prato mais democrático que existe, por “agradar a gregos e troianos” e ser verdadeiramente acessível a todas as classes sociais.

Benefícios de uma Pizza Funcional de Grão-de-Bico

Os benefícios desta Pizza Funcional de Grão-de-Bico resulta da qualidade nutricional desta  Leguminosa, que produz uma massa deliciosa e naturalmente quebradiça, com aspecto amanteigado.

O Grão-de-Bico é uma leguminosa rica em carboidratos saudáveis, uma vez que é fonte de amido e também de Fibras Solúveis, o que a torna um alimento de baixo Índice Glicêmico. Por isso, a energia contida nestes grãos vai sendo liberada gradativamente no organismosem provocar picos na secreção pancreática de Insulina, além de garantir uma saciedade mais duradoura.

Entretanto, o Grão-de-Bico é um alimento completo por constituir também uma fonte de:

  1. Proteínas: ricas em Triptofano, essencial à produção de Serotonina;
  2. Gorduras: de qualidade nutricional;
  3. Vitaminas: A, B9 (Ácido Fólico), C, E e K;
  4. Minerais: Cálcio, Fósforo, Potássio, Zinco, Magnésio, Ferro e Sódio;
  5. Fitoestrógenos: auxiliares da regulação hormonal na Menopausa.

A composição nutricional do Grão-de-Bico confere os seguintes benefícios à Saúde:

  1. Contribuir para elevar os níveis de Serotonina;
  2. Constituir uma fonte de fibras isenta de Glúten;
  3. Ser fonte de carboidratos de baixo Índice Glicêmico;
  4. Auxiliar no controle glicêmico;
  5. Auxiliar o controle de níveis sanguíneos de gordura;
  6. Auxiliar tratamentos para emagrecer;
  7. Melhorar o funcionamento intestinal;
  8. Fortalecer o Sistema Imunológico.

Um Ingrediente Funcional  isento de Glúten: um excelente substituto para a farinha de trigo.

Como Preparar uma Pizza Funcional de Grão-de-Bico

Para aqueles que desejam preparar uma pizza nutritiva e diferenteaqui está a receita de uma massa saborosa, funcional e ideal para fazer parte do Cardápio de Celíacos e sensíveis ao Glúten.

Esta Pizza Funcional de Grão-de-Bico é uma receita perfeita para compor cardápios de lanches de preparo fácil e rápido: um prato nutritivo saboroso, funcional e diferente. 

Você não pode deixar de experimentar esta deliciosa Pizza Funcional de Grão-de-Bico!

1. Ingredientes para a Massa

  • 1 e ½ xícara (chá) de grão-de-bico
  • 4 colheres (sopa) de amaranto em flocos
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal marinho
  • 2 gemas
  • 1 ovo inteiro
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (sopa) de água, apenas se necessário

2. Preparo da Massa

1. Deixar o grão-de-bico de molho, antes de cozinhá-lo, conforme é indicado;

2. Cozinhar o grão-de-bico, apenas em água e passar por uma peneira para escorrer;

3. Triturar o grão-de-bico no multiprocessador, com o azeite de oliva;

4. Ao triturá-lo, utilizar a água, somente se houver necessidade de melhorar o ponto;

5. Depois de triturado, despejar o grão-de-bico em uma tigela;

6. Adicionar as gemas e o ovo inteiro, e amassar novamente para misturá-los;

7. Acrescentar os flocos de amaranto e o sal, e amassar novamente;

8. Despejar esta massa em uma tigela, adicionar o fermento e misturar;

9. Untar uma assadeira para pizza com azeite e enfarinhar com amaranto;

10. Espalhar a massa com o auxílio de uma espátula, deixando a espessura de sua preferência;

11. Lembrar-se de que a massa vai crescer um pouco quando assar;

12. Assar a massa em forno pré-aquecido a 180 ºC, por uns 10 minutos.

3. Cobertura Vegetariana

  • 6 tomates maduros sem pele e sem sementes, cortados em gomos
  • 300 g de cogumelos fatiados ou 300g de milho verde
  • 100 g de azeitonas pretas ou verdes
  • 2 dentes de alho pequenos, moídos
  • 1 cebola pequena ralada
  • 3 colheres (sopa) de folhas de manjericão fresco, picadas
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 300 g de queijo mozarela ralado grosso
  • sal a gosto
  • 1 colher (chá) de açúcar demerara ou cristal

4. Preparo da Cobertura Vegetariana

1. Em uma panela, refogar no azeite, o alho e a cebola até que se tornem translúcidos;

2. Acrescentar o tomate, as folhas de manjericão, o sal e o açúcar (reduz a acidez do molho;

3. Juntar o sai e as folhas de manjericão;

4. Misturar por 2 minutos, adicionar os cogumelos ou o milho e as azeitonas;

5. Apagar o fogo e reservar;

6. Cobrir a massa com o queijo ralado e espalhar o molho de tomate por cima;

7. Levar ao forno para derreter o queijo e servir em seguida.

5. Cobertura com Atum

  • 6 tomates maduros sem pele e sem sementes, cortados em gomos
  • 1 lata de atum sólido ao natural
  • 150 g de azeitonas pretas ou verdes
  • 2 dentes de alho pequenos, moídos
  • 1 cebola pequena ralada
  • 3 colheres (sopa) de folhas de orégano
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 300 g de queijo mozarela ralado grosso
  • sal a gosto
  • 1 colher (chá) de açúcar demerara ou cristal

6. Preparo da Cobertura com Atum

1. Em uma panela, refogar no azeite, o alho e a cebola até que se tornem translúcidos;

2. Acrescentar o tomate, as folhas de manjericão, o sal e o açúcar (reduz a acidez do molho;

3. Juntar o sai e as folhas de manjericão;

4. Misturar por 2 minutos, adicionar o atum e as azeitonas;

5. Apagar o fogo e reservar;

6. Cobrir a massa com o queijo ralado e espalhar o molho de tomate por cima;

7. Levar ao forno para derreter o queijo e servir em seguida.

Bom Apetite!
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