Farinha de Sementes de Abóbora: Preparo Caseiro
A Farinha de Sementes de Abóbora é o produto da secagem e moagem das Sementes de Abóbora.
Estudos revelam que o consumo diário da Farinha de Sementes de Abóbora confere efeito redutor sobre os níveis sanguíneos de Colesterol e Triglicerídios, além de contribuir para o emagrecimento saudável.
Importância da Farinha de Sementes de Abóbora
As Abóboras são hortaliças originárias das Américas do Sul, Central e do Norte, que pertencem à família das Cucurbitáceas, plantas rasteiras ou trepadeiras cultivadas e muito apreciadas em todo o mundo.
Apesar de não serem hortaliças frequentemente utilizadas pela indústria de alimentos, as abóboras são muito consumidas dentro e fora do Brasil, pelo seu sabor e por sua versatilidade culinária, uma vez que podem ser preparadas assadas, cozidas, em sopas, salgados e doces.
Nos últimos anos, a demanda por novos alimentos nutricionalmente saudáveis e economicamente viáveis vêm aumentando consideravelmente, visando minimizar o desperdício de alimentos Mundo afora.
Assim, a Comunidade Científica tem dedicado muita atenção ao desenvolvimento de Estudos e Pesquisas que permitam a utilização e o consumo de subprodutos vegetais com alto valor nutricional.
Em especial para os subprodutos que não sejam utilizados pela indústria alimentícia nem pela população, pois este consumo pode agregar valor econômico à produção de seus vegetais fonte, além de contribuir para a formulação de novos produtos alimentícios, visando reduzir a Fome no Mundo.
1. Sementes de Abóbora: Subproduto Vegetal de Importância
Entre os subprodutos vegetais com alto valor nutricional mais estudados encontram-se as cascas de frutas e legumes, como melancia, maracujá, banana, abóbora e berinjela, e as Sementes de Abóbora.
A importância nutricional das Sementes de Abóbora se deve ao seu alto teor em Proteínas, Gorduras de qualidade e Fibras Alimentares, por isso suscitou o interesse, tanto por parte dos pesquisadores quanto das Indústrias Alimentícias, que desenvolveram o Óleo e a Farinha de Sementes de Abóbora.
O elevado teor proteico e energético (gorduras), presente nestas sementes, explica esse interesse e mostra a importância nutricional e o potencial econômico das Sementes de Abóbora para produção de:
- Óleo de Sementes de Abóbora: uma fonte de energia e sabor muito apreciada na Áustria.
- Farinha de Sementes de Abóbora: nutritiva e protetora da Saúde Cardiovascular e Intestinal.
2. Produção da Farinha de Sementes de Abóbora
As Sementes de Abóbora constituem um bom exemplo de subproduto vegetal a ser aproveitado, pois além de muito nutritivas, essas sementes desempenham funções fisiológicas importantes no organismo.
Por exemplo, as Sementes de Abóbora possuem ação Anti-inflamatória e Anti-helmíntica e há muito tempo, têm sua utilização consagrada como vermífugo de sucesso, pela Medicina Natural.
A Farinha de Sementes de Abóbora é rica em:
- Vitaminas
- Minerais
- Fibras Alimentares
- Gorduras Saudáveis: Ácidos Graxos Ômega 3, Ômega 9 (as gorduras do abacate e do azeite de oliva)
- Fitoestanóis: Fitoquímicos que contribuem para reduzir os níveis sanguíneos de Colesterol
Por isso, vários Estudos foram realizados para determinar as Propriedades Nutricionais destas sementes e conhecer suas variações pós processamento térmico, visando a fabricação das Farinhas de Sementes de Abóbora, que constituem uma forma de viabilizar o consumo e estender a vida útil destas sementes.
Preparo Caseiro da Farinha de Sementes de Abóbora
A Farinha de Sementes de Abóbora pode ser encontrada em lojas de Produtos Naturais e Mercados Municipais de grandes centros, e ser utilizada para enriquecer várias receitas do seu dia a dia.
Para aqueles que desejam prepará-la em casa, basta seguir a receita descrita abaixo. Experimentem!
Ingredientes
- Retirar as sementes de 2 abóboras: Morangas ou Japonesas, por exemplo
Preparo
1. Lavar muito bem as sementes;
2. Escorrer as sementes e secá-las com um pano de prato;
3. Levar as sementes ao forno (60-80 ºC), apenas para secarem;
4. Para manter uma temperatura ideal, basta utilizar uma colher para barrar o fechamento da porta;
5. Se preferir, utilizar uma frigideira e secar as sementes sob fogo baixo;
6. Mexer sempre, enquanto as sementes secam, para não deixar torrar demais;
7. A secagem deve ser cuidadosa, pois as gorduras poli-insaturadas são muito sensíveis ao calor;
8. Quando as sementes já estiverem secas, deixá-las esfriar;
9. Depois de frias, triturar as sementes, no liquidificador;
10. Armazenar a Farinha de Sementes de Abóbora em recipiente de vidro escuro e bem fechado.
Dicas de Uso da Farinha de Sementes de Abóbora
A Farinha de Sementes de Abóbora pode ser utilizada das mais diversas formas, por exemplo:
1. Adicionar de 2 a 3 colheres (sopa) por dia em: sucos, iogurtes, chás ou vitaminas;
2. Em receitas salgadas: como farofas, assados e tortas;
3. No preparo de receitas doces: como bolos, assados, tortas e biscoitos especiais.
Bom Apetite!
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Antonio Carlos
10 de julho de 2017 @ 09:55
Gostaria de receber informações sobre o preparo da farinha de semente de abobora.