Farinha de Sementes de Abóbora: Preparo Caseiro

A Farinha de Sementes de Abóbora é o produto da secagem e moagem das Sementes de Abóbora.

Estudos revelam que o consumo diário da Farinha de Sementes de Abóbora confere efeito redutor sobre os níveis sanguíneos de Colesterol e Triglicerídios, além de contribuir para o emagrecimento saudável.

Importância da Farinha de Sementes de Abóbora

As Abóboras são hortaliças originárias das Américas do Sul, Central e do Norte, que pertencem à família das Cucurbitáceas, plantas rasteiras ou trepadeiras cultivadas e muito apreciadas em todo o mundo.

Apesar de não serem hortaliças frequentemente utilizadas pela indústria de alimentos, as abóboras são muito consumidas dentro e fora do Brasil, pelo seu sabor e por sua versatilidade culinária, uma vez que podem ser preparadas assadas, cozidas, em sopas, salgados e doces.

Nos últimos anos, a demanda por novos alimentos nutricionalmente saudáveis e economicamente viáveis vêm aumentando consideravelmente, visando minimizar o desperdício de alimentos Mundo afora.

Assim, a Comunidade Científica tem dedicado muita atenção ao desenvolvimento de Estudos e Pesquisas que permitam a utilização e o consumo de subprodutos vegetais com alto valor nutricional.

Em especial para os subprodutos que não sejam utilizados pela indústria alimentícia nem pela população, pois este consumo pode agregar valor econômico à produção de seus vegetais fonte, além de contribuir para a formulação de novos produtos alimentícios, visando reduzir a Fome no Mundo.

1. Sementes de Abóbora: Subproduto Vegetal de Importância

Entre os subprodutos vegetais com alto valor nutricional mais estudados encontram-se as cascas de frutas e legumes, como melancia, maracujá, banana, abóbora e berinjela, e as Sementes de Abóbora.

A importância nutricional das Sementes de Abóbora se deve ao seu alto teor em Proteínas, Gorduras de qualidade e Fibras Alimentares, por isso suscitou o interesse, tanto por parte dos pesquisadores quanto das Indústrias Alimentícias, que desenvolveram o Óleo e a Farinha de Sementes de Abóbora.

O elevado teor proteico e energético (gorduras), presente nestas sementes, explica esse interesse e mostra a importância nutricional e o potencial econômico das Sementes de Abóbora para produção de:

  1. Óleo de Sementes de Abóbora: uma fonte de energia e sabor muito apreciada na Áustria.
  2. Farinha de Sementes de Abóbora: nutritiva e protetora da Saúde Cardiovascular e Intestinal.

2. Produção da Farinha de Sementes de Abóbora

As Sementes de Abóbora constituem um bom exemplo de subproduto vegetal a ser aproveitado, pois além de muito nutritivas, essas sementes desempenham funções fisiológicas importantes no organismo. 

Por exemplo, as Sementes de Abóbora possuem ação Anti-inflamatória e Anti-helmíntica e há muito tempo, têm sua utilização consagrada como vermífugo de sucesso, pela Medicina Natural. 

Farinha de Sementes de Abóbora é rica em:

  1. Vitaminas
  2. Minerais
  3. Fibras Alimentares 
  4. Gorduras Saudáveis: Ácidos Graxos Ômega 3, Ômega 9 (as gorduras do abacate e do azeite de oliva)
  5. Fitoestanóis:  Fitoquímicos que contribuem para reduzir os níveis sanguíneos de Colesterol

Por isso, vários Estudos foram realizados para determinar as Propriedades Nutricionais destas sementes e conhecer suas variações pós processamento térmico, visando a fabricação das Farinhas de Sementes de Abóbora, que constituem uma forma de viabilizar o consumo e estender a vida útil destas sementes.

 Preparo Caseiro da Farinha de Sementes de Abóbora

A Farinha de Sementes de Abóbora pode ser encontrada em lojas de Produtos Naturais e Mercados Municipais de grandes centros, e ser utilizada para enriquecer várias receitas do seu dia a dia.

Para aqueles que desejam prepará-la em casa, basta seguir a receita descrita abaixo. Experimentem!

Ingredientes

  • Retirar as sementes de 2 abóboras: Morangas ou Japonesas, por exemplo

Preparo

1. Lavar muito bem as sementes;

2. Escorrer as sementes e secá-las com um pano de prato;

3. Levar as sementes ao forno (60-80 ºC), apenas para secarem;

4. Para manter uma temperatura ideal, basta utilizar uma colher para barrar o fechamento da porta;

5. Se preferir, utilizar uma frigideira e secar as sementes sob fogo baixo;

6. Mexer sempre, enquanto as sementes secam, para não deixar torrar demais;

7. A secagem deve ser cuidadosa, pois as gorduras poli-insaturadas são muito sensíveis ao calor;

8. Quando as sementes já estiverem secas, deixá-las esfriar;

9. Depois de frias, triturar as sementes, no liquidificador;

10. Armazenar a Farinha de Sementes de Abóbora em recipiente de vidro escuro e bem fechado.

Dicas de Uso da Farinha de Sementes de Abóbora

Farinha de Sementes de Abóbora pode ser utilizada das mais diversas formas, por exemplo:

1. Adicionar de 2 a 3 colheres (sopa) por dia em: sucos, iogurtes, chás ou vitaminas;

2. Em receitas salgadas: como farofas, assados e tortas;

3. No preparo de receitas doces: como bolos, assados, tortas e biscoitos especiais.

Bom Apetite!
Referências...

1. CRUZ, R. C. B. MEURER, C. D.; SILVA, E. J. et al. Toxicity evaluation of Cucurbita maxima seed extract in mice. Pharmaceutical Biology, v. 44, n. 4, p. 301-303, 2006.

2. DEL-VECHIO, G. Efeito do processamento em sementes de abóbora (Cucurbita spp.) sobre os níveis de nutrientes e antinutrientes, Lavras, 2004. 80 p. Dissertação (Mestrado em Agroquímica e Agrobioquímica) – Universidade Federal de Lavras-UFLA.

3. EL-ADAWY, T. A.; TAHA, K. M. Characteristics and composition of different seed oils and flours. Food Chemistry, v. 74, n. 1, p. 47-54, 2001a.

4. DERIVI, S. C. N. et al. Efeito hipoglicemiante de rações à base de berinjela (Solanum melongena L.) em ratos. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 22, n. 2, p. 164-9, 2002.

5. FRUHWIRTH, G. O.; HERMETTER, A. Seeds and oil of the Styrian oil pumpkin: components and biological activities. Europe Journal of Lipid Science and Technology. Weinheim. v.109, n.1, p.1128-1140, 2007.

6. GONDIM, J. A. M.; MOURA, M. F. V.; DANTAS, A. S. et al. Composição centesimal e de minerais em cascas de frutas. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 25, p. 825-827, 2005.

7. HAMED, S. Y.; EL HASSAN, N. M.; HASSAN, A. B. et al. Nutritional evaluation and physiochemical properties of processed pumpkin (Telfairia occidentalis Hook) seed flour. Pakistan Journal of Nutrition. Faisalabad. v. 7, n. 2, p. 330-334, 2008.

8. LAZOS, E. S. Certain functional properties of defatted pumpkin seed flour. Plant Foods for Human Nutrition, v. 42, n. 3, p. 257-273, 1992.

9. LAZOS, E. S.; TSAKNIS, J.; BANTE, M. Changes in pumpkin seed oil during heating. Grasas y Aceites, v. 46, n. 4-5, p. 233-239, 1995.

10. LIMA, J. P.; PORTELA, J. V. F.; MARQUES, L. et al. Farinha de entrecasca de melancia em biscoitos sem glúten. Ciência Rural, v. 45, n. 9, P. 1688-1684, 2015.

11. LIN, M. J. Y.; HUMBERT, E. S. Certain functional properties of sunflower meal products. Journal of Food Science, v. 39, n. 2, p. 368-370, 1974.

12. MELO, C. W. B.; AUGOSTINHO, A. K. S.; BARBOSA, F. R.; BATISTA, F. P. R. Elaboração e caracterização da farinha da entrecasca da melancia (Citrullus lanatus). XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. FAURGS, Gramado-RS, Out. 2016.

13. MITRA, P.; RAMASWAMY, H.S.; CHANG, K.S. PUMPKIN (Cucurbita maxima) seed oil extraction using supercritical carbon dioxide and physicochemical properties of the oil. Journal of Food Engineering. Amsterdam. v. 95, n. 1, p. 208-213, 2009.

14. MURKOVIC, M.; PIIRONEN, V.; LAMPI, A. M. et al. Cchemical composition of pumpkin seeds during the roasting process for production of pumpkin seed oil (part I: non-volatile compounds). Food Chemistry. London. v. 84, n. 3, p. 359-365, 2004.

15. PUMAR, M.; SAMPAIO, C. R. P.; FREITAS, M. C. J. Estudo comparativo das abóboras baiana (Cucurbita moschata) e moranga (Cucurbita maxima): frações e composição química das farinhas de semente. In: Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 6, 2005, Campinas. Anais… Campinas: Universidade Estadual de Campinas, 2005.

16. SILVA, A. S. M; MOREIRA, I. S.; SISNANDO, I. M. P. et al. Estudo da ação da farinha da casca do maracujá-amarelo (passiflora edulis) na redução dos níveis glicêmicos do diabetes mellitus. VI Semana de Iniciação Científica da Faculdade de Juazeiro do Norte.

Baixe nosso e-book: 16 Passos para uma alimentação saudável