Empadas de Abobrinha e Farelo de Aveia
Empadas de Abobrinha e Farelo de Aveia: um prato vegetariano, simples, leve e saboroso, ideal para diabéticos e para todos aqueles que buscam por manutenção de peso ou por um emagrecimento saudável.
O Farelo de Aveia é rico em Betaglucanas, um tipo especial de Fibras Funcionais, considerado um dos melhores Ingredientes Funcionais para compor a alimentação de indivíduos Diabéticos, Resistentes à Ação da Insulina e daqueles que desejam promover a Saúde e até mesmo emagrecer de forma saudável.
Empadas de Abobrinha e Farelo de Aveia: Benefícios
Os benefícios desta deliciosa receita de Empadas de Abobrinha e Farelo de Aveia advêm dos nutrientes encontrados nas Abobrinhas e nas Betaglucanas presentes no Farelo de Aveia.
1. Benefícios das Abobrinhas
Abobrinhas são hortaliças versáteis e de consumo muito variado, uma vez que podem ser consumidas cruas em saladas, cozidas, refogadas, grelhadas, assadas e também como componentes de diversos pratos culinários, nos quais se associam muito bem a proteínas e gorduras de qualidade, por serem:
- Pobres em Calorias: não possuem amido;
- Ricas em: Cálcio, Ferro, Fósforo;
- Fontes de: Vitaminas A e do Complexo B;
- Ricas em: Fibras e Água;
- De Digestão: muito fácil;
- De preparo: muito fácil;
- Ideais para: refeições leves.
2. Benefícios do Farelo de Aveia
O Farelo de Aveia é ideal para espessar ou engrossar, tornando as receitas de assados, massas, pães, bolos e tortas mais saudáveis e mais leves, graças à redução do Índice Glicêmico conferido pelas Betaglucanas.
As Betaglucanas são fibras solúveis: que “seguram água” e “gelatinizam da mesma forma que o amido”. Logo, estas fibras retêm água, formando géis viscosos que conferem consistência, sem adicionar calorias.
O Gel formado irá aumentar a viscosidade do bolo alimentar, dificultando a interação das Enzimas Pancreáticas, a Amilase e Lipase, com os alimentos que se encontram no meio digestivo.
Isso irá causar uma diminuição na taxa de Digestão dos Carboidratos pela Amilase Pancreática e também uma redução na taxa de Digestão das Gorduras pela Lipase Pancreática.
Como consequência da redução na taxa de Digestão de Carboidratos: haverá diminuição na absorção de Glicose e atraso de sua chegada corrente sanguínea e redução do Índice Glicêmico da receita.
Outra consequência será a limitação do aumento da Glicemia após as refeições, resultando em melhor resposta glicêmica e maior controle para indivíduos Resistentes à ação da Insulina e para Diabéticos.
Como consequência da redução na taxa de Digestão de Gorduras: haverá redução na quantidade de gordura absorvida, reduzindo níveis sanguíneos de Colesterol e Triglicerídios, o que resulta em melhor controle lipídico para Dislipidêmicos e prevenção da Esteatose Hepática: gordura acumulada no Fígado.
Preparo: Empadas de Abobrinha e Farelo de Aveia
Esta combinação é ideal para o preparo de receitas práticas e saudáveis,tanto salgadas como doces, especialmente para aqueles que apreciam pratos mais leves ou que desejam perder peso.
Aqui está uma receita simples e fácil de preparar, que combina o Farelo de Aveia com Abobrinhas.
Você não pode deixar de experimentar estas deliciosas Empadas de Abobrinha e Farelo de Aveia!
Ingredientes
- 2 abobrinhas verdes, do tipo italiana, ada
- 200 g de ricota fresca “esfarelada”
- 100 g de ricota defumada e temperada com pimenta
- 6 colheres (sopa) de farelo de aveia
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 4 ovos inteiros
- 1 cabeça de alho-poró (bulbo e folhas) picadinhas
- 1 maço de cheiro verde, picadinho
- 1 cebola média ralada
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Preparo
1. Em uma tigela, ralar as abobrinhas, em ralo grosso, e reservar;
2. Bater os ovos no liquidificador, por 2 minutos;
3. Adicionar o azeite e os dois tipos de ricota, e bater novamente;
4. Despejar o conteúdo do liquidificador sobre as abobrinhas reservadas;
5. Acrescentar a cebola, o alho-poró, o sal e o cheiro verde, e misturar tudo;
6. Juntar o farelo e o fermento, misturar e despejar em forminhas para empadas;
7. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC e assar por cerca de 35 a 40 minutos;
8. Servir quente, acompanhando refeições ou em lanches.