Caldo de Legumes: uma Guarnição Essencial

Um bom Caldo de Legumes é uma daquelas receitas básicas essenciais que não podem faltar em uma Culinária prática saborosa e saudável.

Caldo de Legumes é conhecido como “fundo” ou “mirepoix”: palavra francesa que dá nome a essa guarnição aromática, fundamental para se fazer um bom risoto.

Para fazer um caldo saboroso pode-se lançar mão do acréscimo de ervas aromáticas e especiarias, que harmonizem o Caldo de Legumes com o tipo de risoto a ser preparado.

Porque Preparar o Caldo de Legumes

Esse caldo aromático é essencial para cozinhar o arroz, conferindo-lhe o sabor extra para o risoto. 

Embora seja muito mais fácil e rápido utilizar um Caldo de Legumes industrializado, preparar um caldo caseiro, vai fazer toda a diferença, pois além de ser muito mais saboroso, será também mais saudável, por não conter gorduras industrializadas, excesso de sódio, conservantes e outros aditivos químicos.

Lembre-se de ter sempre um Caldo de Legumes já pronto e congelado. O Caldo de Legumes poderá ser congelado na proporção ideal de suas receitas usuais. Isso facilita, por exemplo, para fazer risoto de última hora ou mesmo para enriquecer recheios de tortas, cremes e sopas.

O ideal é preparar um Caldo de Legumes bem aromático e congelá-lo em forminhas de gelo e depois colocar em sacos plásticos, para utilizar um ou dois cubinhos em diversas receitas, uma vez que, muito além de risotos, um bom Caldo de Legumes pode dar sabor a diversos pratos. 

Preparando um Delicioso Caldo de Legumes

Se você pensa que fazer um bom Caldo de Legumes é demorado, difícil ou trabalhoso, não pode deixar de experimentar esta deliciosa receita!

Ingredientes

  • 2 Cebolas grandes picadas em gomos desfolhados
  • 2 Cenouras médias picadas em cubos
  • 2 cabeças de alho-poró (folhas e bulbo) picadas
  • 2 talos de Salsão com as folhas, picados
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 2 dentes de alho socados
  • 3 litros de água fervente
  • 3 folhas de Louro quebradas
  • 5 Cravos da Índia
  • 1 maço de cebolinha picado
  • 1 maço de salsinha picado
  • 1 ramo de Tomilho fresco
  • Folhas de Sálvia
  • 1 pitada de sal marinho iodado

Preparo

1. Lavar e cortar todos os ingredientes, e reservar;

2. Colocar a água em uma panela e levar ao fogo alto até a água ferver;

3. Adicionar todos os ingredientes, na água fervente;

4. Tampar a panela e abaixar o fogo;

5. Deixar cozinhar, lentamente, por 40 a 50 minutos, para o caldo tomar gosto;

6. Antes de desligar o fogo, experimentar e, se for o caso, retocar o tempero;

7. Desligar o fogo e, com o auxílio de uma peneira, coar o caldo;

8. Utilizar o caldo imediatamente, caso tenha sido feito para um Risoto;

9. Guardar o caldo na geladeira por 3 a 5 dias;

10. Se for o caso, congelar o caldo em forminhas de gelo ou como preferir por 3 meses;

11. Esta receita rende cerca 2 litros depois do caldo pronto;

12. Esta quantidade é suficiente, por exemplo, para fazer um risoto para 4 pessoas;

132. Lembre-se, para estar sempre preparada: tenha um bom Caldo de Legumes congelado;

11. Inove suas receitas, adicionando temperos do seu agrado e preferência ao caldo;

14. Depois de separados do caldo, os legumes não devem ser descartados, podem ser batidos no liquidificador para utilizar em sopas, molhos ou da forma que desejar.

Bom Apetite!

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