Bacalhau com Brócolis e Batatas ao Azeite de Alho

O preparo de um Bacalhau com Brócolis e Batatas ao Azeite de Alho é uma forma elegante e deliciosa de incluir este pescado tradicional no cardápio, para comemorar a Páscoa a dois, em família ou entre amigos.

hábito brasileiro de apreciar um bom Bacalhau teve início no Século XIX, com a chegada da corte portuguesa ao Brasil. Desde então, os brasileiros apaixonaram-se pelo bacalhau, tornando este delicioso pescado parte integrante de ocasiões especiais como as festividades do Final de Ano e da Páscoa. 

Bacalhau com Brócolis e Batatas: Uma Tradição

Certamente, associar brócolis, batatas “ao murro” e azeite de oliva a este pescado de excelente valor nutricional, alta digestibilidade e qualidade gastronômica, resulta em um prato, nutritivo, delicioso, leve, e elegante. Ideal tanto para as comemorações da Páscoa quanto para todas as Ocasiões Especiais.

Batatas a Murro é uma receita da Culinária Tradicional Portuguesa. No Brasil, este prato tradicional e muito apreciado na Gastronomia Mundial é conhecido como “batatas ao murro”.

Para preparar as Batatas a Murro, é preciso cozinhá-las com a casca, escorrer a água e, a seguir, exercer uma ligeira pressão com a mão fechada para que se tornarem abertas e levemente achatadas.

Para finalizar, as batatas são levadas ao forno, parar assarem em um Azeite de Oliva de qualidade.

Afinal, preparar um bom Bacalhau com Azeite de Oliva e “Batatas a Murro” é sempre Tradição em Portugal.

Bacalhau com Brócolis e Batatas ao Azeite de Alho

Preparar de um bom prato à base de bacalhau sempre exigirá que se tenha em mãos:

  1. O Legítimo Bacalhau;
  2. Um Azeite de Oliva de Qualidade;
  3. Uma Boa Receita;
  4. Capricho para Executar esta Receita.

Por isso, o delicioso Bacalhau com Brócolis e Batatas ao Azeite de Alho é dedicado a todos aqueles que desejam comemorar a Páscoa e outras Grandes Ocasiões com uma Receita Especial de Bacalhau.

Esta receita é muito fácil de preparar, nutritiva, leve e ideal para ser servida como o prato principal no Domingo de Páscoa e que, certamente, irá encantar seus amigos em Ocasiões Especiais.

Você não pode deixar de experimentar este delicioso Bacalhau com Brócolis e Batatas ao Azeite de Alho!

I. Ingredientes

  • 2 postas de Bacalhau (Cod morhua), devidamente dessalgadas, de aproximadamente 300 g cada
  • 300 ml de azeite de oliva
  • 6 batatas, entre pequenas e médias, cozidas
  • 8 tomates do tipo Cereja
  • 4 dentes de alho triturados
  • 1 cebola média cortada em fatias finas
  • 1 maço de brócolis cozidos ao vapor
  • 6 a 8 unidades do tipo Zappa
  • Sal Grosso moído na hora
  • Folhas de Tomilho, picadinhas, para polvilhar o prato

II. Preparo Inicial

Para preparar um bom Bacalhau com Brócolis e Batatas ao Azeite de Alhoé necessário:

  • Ter em mãos um Bacalhau de postas altas: o Cod morhua  devidamente dessalgado;
  • Separar um refratário para ir ao forno e servir o prato depois de pronto;
  • Regar o fundo do refratário com 3 colheres (sopa) de azeite de oliva e reservá-lo;
  • Temperar o Bacalhau com sal grosso e pimenta, moídos na hora, ao seu gosto e reservar;
  • O Sal Grosso moído na hora, além de temperar, dará uma textura crocante ao prato;
  • Cozinhar os brócolis ao vapor e reservar;
  • Pode colocar algumas gotas de suco de limão na água do vapor, para que não perca a cor;
  • Preparar as Batatas ao Murro de forma adequada, conforme indicado no item III;
  • Preparar as postas do Bacalhau da forma correta, conforme instruções do item IV;
  • Proceder à montagem e finalização do prato, conforme indicado no item V.

III. Preparo das Batatas ao Murro

Esta etapa é para adicionar um carboidrato substancioso e também conferir um toque especial ao prato: 

1. Lavar as batatas em água corrente com o auxílio de uma escovinha para legumes;

2. As cascas das batatas serão mantidas, portanto, devem ser muito bem lavadas;

3. Colocar as batatas em uma panela grande, cobrir com água e levar ao fogo alto;

4. Quando ferver, abaixar o fogo e deixar cozinhar por cerca de 20 minutos;

5. Verificar o cozimento espetando com um garfo, escorrer a água;

6. Abrir um pano de prato limpo sobre uma tábua de cozinha;

7. Colocar uma batata, ainda quente, e dobrar o pano de prato sobre a batata;

8. Fechar a mão e, cuidadosamente, dar um “murro” no centro da batata, para abrir e achatar;

9. Cuidado para não se queimar e não “esmigalhar” a batata;

10. Transferir a batata para o refratário reservado, que será utilizado para servir;

11. Repetir este processo com cada batata até a última.

IV. Preparo do Bacalhau

Esta fase é importante para que o Bacalhau tome gosto do tempero, antes da finalização do prato no forno: 

1. Despejar metade do azeite de oliva em uma frigideira alta e levar ao fogo médio;

2. Juntar o alho triturado e deixar dourar ligeiramente;

3. Retirar o alho dourado e reservá-lo em um pires;

4. No mesmo azeite do alho, colocar uma das postas do Bacalhau e metade da cebola fatiada;

5. Deixar “fritarem” ligeiramente, virando-as cuidadosamente, até ficarem douradas;

6. Repetir o processo com a outra posta e a cebola restante;

7. É importante estar atento para não queimar e não superaquecer o azeite de oliva.

V. Montagem do Prato

Para finalizar o preparo do Bacalhau com Brócolis e Batatas ao Azeite de Alho, basta:

1. Acomodar as postas do Bacalhau com as cebolas junto às batatas já colocadas no refratário;

2. Juntar os brócolis, os tomates e as azeitonas;

3. Salpicar o alho dourado, do pires, e o tomilho picadinho sobre as postas;

4. Regar com o azeite de oliva restante e levar ao forno preaquecido a 220º C;

5. Deixar por aproximadamente 15 a 20 minutos e servir.

Bom Apetite! 
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