Torta Doce de Ricota e Farelo de Aveia
Torta Doce de Ricota e Farelo de Aveia: uma receita leve, deliciosa, muito fácil de fazer e ideal para todos aqueles que buscam por uma alimentação saudável ou desejam manter o peso ou necessitam emagrecer.
Esta torta é preparada a partir de dois excelentes Ingredientes Funcionais: Ricota e Farelo de Aveia, que é rico em Betaglucanas, um tipo de Fibra Funcional. Ambos indicados para compor dietas de Diabéticos, Resistentes à Ação da Insulina e daqueles que desejam promover a Saúde ou emagrecer de forma saudável.
Benefícios da Torta Doce de Ricota e Farelo de Aveia
Os benefícios desta receita advêm das Betaglucanas do Farelo de Aveia e das proteínas da Ricota.
1. Benefícios do Farelo de Aveia
O Farelo de Aveia é ideal para espessar ou engrossar, tornando as receitas de assados, massas, pães, bolos e tortas mais saudáveis e mais leves, graças à redução do Índice Glicêmico conferido pelas Betaglucanas.
As Betaglucanas são fibras solúveis: que “seguram água” e “gelatinizam da mesma forma que o amido”. Logo, estas fibras retêm água, formando géis viscosos que conferem consistência, sem adicionar calorias.
O Gel formado irá aumentar a viscosidade do bolo alimentar, dificultando a interação das Enzimas Pancreáticas, a Amilase e Lipase, com os alimentos que se encontram no meio digestivo.
Isso irá causar uma diminuição na taxa de Digestão dos Carboidratos pela Amilase Pancreática e também uma redução na taxa de Digestão das Gorduras pela Lipase Pancreática.
Como consequência da redução na taxa de Digestão de Carboidratos: haverá diminuição na absorção de Glicose e atraso de sua chegada corrente sanguínea e redução do Índice Glicêmico da receita.
Outra consequência será a limitação do aumento da Glicemia após as refeições, resultando em melhor resposta glicêmica e maior controle para indivíduos Resistentes à ação da Insulina e para Diabéticos.
Como consequência da redução na taxa de Digestão de Gorduras: haverá redução na quantidade de gordura absorvida, reduzindo níveis sanguíneos de Colesterol e Triglicerídios, o que resulta em melhor controle lipídico para Dislipidêmicos e prevenção da Esteatose Hepática: gordura acumulada no Fígado.
2. Benefícios da Ricota
Ricota é um derivado de queijo de massa mole, fresco e com baixo teor de gordura.
A Ricota é um tipo de queijo branco fresco, de origem italiana, que é preparado por meio da coagulação das proteínas presentes no Soro do Leite, utilizando-se acidificação associada ao calor.
O Soro do Leite é um subproduto, resultante da fabricação de queijos, que durante várias décadas era descartado pela indústria dos laticínios. Somente a partir da década de 1970, os cientistas passaram a estudar as propriedades dessas proteínas, também conhecidas como Whey Protein.
A partir de 1970, inúmeros Estudos vêm demonstrando a Qualidade Nutricional das proteínas Solúveis do Soro do Leite: Alfa-lactoalbumina e Beta-lactoglobulina, que são bem mais fáceis de serem digeridas pelos seres humanos do que a Caseína, proteína presente nos queijos comuns.
Além de seu alto Valor Biológico, as proteínas Solúveis do Soro do Leite possuem Peptídeos Bioativos, que atuam como agentes antimicrobianos, anti-hipertensivos e moduladores das funções imunológicas.
Portanto, Ricota é um tipo de queijo rico em proteínas de alto Valor Biológico, com baixo teor de gordura, que possui sabor neutro, grande solubilidade e poder gelificante, o que o torna excelente Ingrediente Funcional para o preparo de deliciosas receitas nutritivas e saudáveis, ideais para aqueles que desejam emagrecer.
Preparo da Torta Doce de Ricota e Farelo de Aveia
Esta combinação de Farelo de Aveia e Ricota é ideal para o preparo de tortas doces leves, com receitas práticas e saudáveis, utilizando frutos oleaginosos, frutas naturais ou secas, especialmente para Diabéticos, Resistentes à Insulina ou que desejam manter peso ou emagrecer de forma saudável.
Esta receita é simples e muito fácil de preparar, que combina Farelo de Aveia, Ricota, ovos e frutas secas.
Você não pode deixar de experimentar esta deliciosa Torta Doce de Ricota e Farelo de Aveia!
Ingredientes
- 600 g de ricota amassada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de leite de coco caseiro
- 2 colheres (sopa) de farelo de aveia
- 4 ovos “caipira”
- 100 g de passas de uvas pretas
- 100 g de damascos picadinhos em cubos
- 100 g de castanhas do Pará, picadinhas
- 3 colheres (sopa) cheias de açúcar cristal ou de adoçante em pó para forno e fogão (Stevita)
- 2 colheres (chá) de noz-moscada ralada
- 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
- 1 colher (sopa) cheia de fermento em pó
Preparo
1. Bater os ovos, no liquidificador, por 2 minutos;
2. Adicionar a ricota já amassada com um garfo;
3. Juntar o leite de coco, e a manteiga;
4. Acrescentar o adoçante e a essência de baunilha;
5. Adicionar a noz-moscada e o farelo de aveia;
6. Bater tudo para formar um creme homogêneo;
7. Despejar o creme em uma tigela e acrescentar as frutas secas;
8. Misturar tudo, adicionar o fermento e mexer delicadamente;
9. Colocar a massa em uma forma untada;
10. Levar ao forno médio por 35 a 40 minutos;
11. Deixar esfriar e servir.
Marinês Cassis Gargiulo
26 de agosto de 2018 @ 19:04
Adorei as receitas e farei um ótimo uso de todas dicas ..