Torta Doce de Ricota e Farelo de Aveia

Torta Doce de Ricota e Farelo de Aveia: uma receita leve, deliciosa, muito fácil de fazer e ideal para todos aqueles que buscam por uma alimentação saudável ou desejam manter o peso ou necessitam emagrecer.

Esta torta é preparada a partir de dois excelentes Ingredientes FuncionaisRicota e Farelo de Aveia, que é rico em Betaglucanas, um tipo de Fibra Funcional. Ambos indicados para compor dietas de Diabéticos, Resistentes à Ação da Insulina e daqueles que desejam promover a Saúde ou emagrecer de forma saudável.

Benefícios da Torta Doce de Ricota e Farelo de Aveia

Os benefícios desta receita advêm das Betaglucanas do Farelo de Aveia e das proteínas da Ricota.

1. Benefícios do Farelo de Aveia

Farelo de Aveia é ideal para espessar ou engrossartornando as receitas de assados, massas, pães, bolos e tortas mais saudáveis e mais leves, graças à redução do Índice Glicêmico conferido pelas Betaglucanas.

As Betaglucanas são fibras solúveis: que “seguram água” e “gelatinizam da mesma forma que o amido”. Logo, estas fibras retêm água, formando géis viscosos que conferem consistência, sem adicionar calorias.

O Gel formado irá aumentar a viscosidade do bolo alimentar, dificultando a interação das Enzimas Pancreáticas, a Amilase e Lipase, com os alimentos que se encontram no meio digestivo.

Isso irá causar uma diminuição na taxa de Digestão dos Carboidratos pela Amilase Pancreática e também uma redução na taxa de Digestão das Gorduras pela Lipase Pancreática.

Como consequência da redução na taxa de Digestão de Carboidratos: haverá diminuição na absorção de Glicose e atraso de sua chegada corrente sanguínea e redução do Índice Glicêmico da receita. 

Outra consequência será a limitação do aumento da Glicemia após as refeições, resultando em melhor  resposta glicêmica e maior controle para indivíduos Resistentes à ação da Insulina e para Diabéticos.

Como consequência da redução na taxa de Digestão de Gorduras: haverá redução na quantidade de gordura absorvida, reduzindo níveis sanguíneos de Colesterol e Triglicerídios, o que resulta em melhor controle lipídico para Dislipidêmicos e prevenção da Esteatose Hepática: gordura acumulada no Fígado.

2. Benefícios da Ricota

Ricota é um derivado de queijo de massa mole, fresco e com baixo teor de gordura.

A Ricota é um tipo de queijo branco frescode origem italiana, que é preparado por meio da coagulação das proteínas presentes no Soro do Leite, utilizando-se acidificação associada ao calor.

O Soro do Leite  é um subproduto, resultante da fabricação de queijos, que durante várias décadas era descartado pela indústria dos laticínios. Somente a partir da década de 1970, os cientistas passaram a estudar as propriedades dessas proteínas, também conhecidas como Whey Protein.

A partir de 1970, inúmeros Estudos vêm demonstrando a Qualidade Nutricional das proteínas Solúveis do Soro do Leite: Alfa-lactoalbumina e Beta-lactoglobulinaque são bem mais fáceis de serem digeridas pelos seres humanos do que a Caseína, proteína presente nos queijos comuns.

Além de seu alto Valor Biológico, as proteínas Solúveis do Soro do Leite possuem Peptídeos Bioativos, que atuam como agentes antimicrobianos, anti-hipertensivos e moduladores das funções imunológicas.

Portanto, Ricota é um tipo de queijo rico em proteínas de alto Valor Biológico, com baixo teor de gordura, que possui sabor neutro, grande solubilidade e poder gelificante, o que o torna excelente Ingrediente Funcional  para o preparo de deliciosas receitas nutritivas e saudáveis, ideais para aqueles que desejam emagrecer.

Preparo da Torta Doce de Ricota e Farelo de Aveia

Esta combinação de Farelo de Aveia e Ricota é ideal para o preparo de tortas doces leves, com receitas práticas e saudáveis, utilizando frutos oleaginosos, frutas naturais ou secas, especialmente para Diabéticos, Resistentes à Insulina ou que desejam manter peso ou emagrecer de forma saudável.

Esta receita é simples e muito fácil de preparar, que combina Farelo de Aveia, Ricota, ovos e frutas secas. 

Você não pode deixar de experimentar esta deliciosa Torta Doce de Ricota e Farelo de Aveia!

Ingredientes

  • 600 g de ricota amassada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de leite de coco caseiro
  • 2 colheres (sopa) de farelo de aveia
  • 4 ovos “caipira”
  • 100 g de passas de uvas pretas
  • 100 g de damascos picadinhos em cubos
  • 100 g de castanhas do Pará, picadinhas
  • 3 colheres (sopa) cheias de açúcar cristal ou de adoçante em pó para forno e fogão (Stevita)
  • 2 colheres (chá) de noz-moscada ralada
  • 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
  • 1 colher (sopa) cheia de fermento em pó

Preparo

1. Bater os ovos, no liquidificador, por 2 minutos;

2. Adicionar a ricota já amassada com um garfo;

3. Juntar o leite de coco, e a manteiga;

4. Acrescentar o adoçante e a essência de baunilha;

5. Adicionar a noz-moscada e o farelo de aveia;

6. Bater tudo para formar um creme homogêneo;

7. Despejar o creme em uma tigela e acrescentar as frutas secas;

8. Misturar tudo, adicionar o fermento e mexer delicadamente;

9. Colocar a massa em uma forma untada;

10. Levar ao forno médio por 35 a 40 minutos;

11. Deixar esfriar e servir.

Bom Apetite!
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