Torta de Ricota com Farelo de Aveia
Torta de Ricota com Farelo de Aveia: uma receita leve, deliciosa, muito fácil de fazer e ideal para todos aqueles que buscam por uma alimentação mais leve ou por um emagrecimento saudável.
Esta torta é preparada a partir de dois excelentes Ingredientes Funcionais: Ricota e Farelo de Aveia, que é rico em Betaglucanas, um tipo de Fibra Funcional. Ambos indicados para compor dietas de Diabéticos, Resistentes à Ação da Insulina e daqueles que desejam promover a Saúde ou emagrecer de forma saudável.
Benefícios da Torta de Ricota com Farelo de Aveia
Os benefícios desta receita advêm das proteínas da Ricota e das Betaglucanas do Farelo de Aveia.
1. Benefícios da Ricota
Ricota é um derivado de queijo de massa mole, fresco e com baixo teor de gordura.
A Ricota é um tipo de queijo branco fresco, de origem italiana, que é preparado por meio da coagulação das proteínas presentes no Soro do Leite, utilizando-se acidificação associada ao calor.
O Soro do Leite é um subproduto, resultante da fabricação de queijos, que durante várias décadas era descartado pela indústria dos laticínios. Somente a partir da década de 1970, os cientistas passaram a estudar as propriedades dessas proteínas, também conhecidas como Whey Protein.
A partir de 1970, inúmeros Estudos vêm demonstrando a Qualidade Nutricional das proteínas Solúveis do Soro do Leite: Alfa-lactoalbumina e Beta-lactoglobulina, que são bem mais fáceis de serem digeridas pelos seres humanos do que a Caseína, proteína presente nos queijos comuns.
Além de seu alto Valor Biológico, as proteínas Solúveis do Soro do Leite possuem Peptídeos Bioativos, que atuam como agentes antimicrobianos, anti-hipertensivos e moduladores das funções imunológicas.
Portanto, Ricota é um tipo de queijo rico em proteínas de alto Valor Biológico, com baixo teor de gordura, que possui sabor neutro, grande solubilidade e poder gelificante, o que o torna excelente Ingrediente Funcional para o preparo de deliciosas receitas nutritivas e saudáveis, ideais para aqueles que desejam emagrecer.
2. Benefícios do Farelo de Aveia
O Farelo de Aveia é ideal para espessar ou engrossar, tornando as receitas de assados, massas, pães, bolos e tortas mais saudáveis e mais leves, graças à redução do Índice Glicêmico conferido pelas Betaglucanas.
As Betaglucanas são fibras solúveis: que “seguram água” e “gelatinizam da mesma forma que o amido”. Logo, estas fibras retêm água, formando géis viscosos que conferem consistência, sem adicionar calorias.
O Gel formado irá aumentar a viscosidade do bolo alimentar, dificultando a interação das Enzimas Pancreáticas, a Amilase e Lipase, com os alimentos que se encontram no meio digestivo.
Isso irá causar uma diminuição na taxa de Digestão dos Carboidratos pela Amilase Pancreática e também uma redução na taxa de Digestão das Gorduras pela Lipase Pancreática.
Como consequência da redução na taxa de Digestão de Carboidratos: haverá diminuição na absorção de Glicose e atraso de sua chegada corrente sanguínea e redução do Índice Glicêmico da receita.
Outra consequência será a limitação do aumento da Glicemia após as refeições, resultando em melhor resposta glicêmica e maior controle para indivíduos Resistentes à ação da Insulina e para Diabéticos.
Como consequência da redução na taxa de Digestão de Gorduras: haverá redução na quantidade de gordura absorvida, reduzindo níveis sanguíneos de Colesterol e Triglicerídios, o que resulta em melhor controle lipídico para Dislipidêmicos e prevenção da Esteatose Hepática: gordura acumulada no Fígado.
Preparo da Torta de Ricota com Farelo de Aveia
Uma maneira de incluir o Farelo de Aveia e a Ricota no cardápio é preparar tortas leves, utilizando proteínas, como ovos, frango, atum, cogumelos, tofu; hortaliças; frutos oleaginosos; e frutas naturais ou secas.
Esta combinação é ideal para o preparo de receitas práticas e saudáveis,tanto salgadas como doces, especialmente para aqueles que apreciam pratos mais leves ou que desejam perder peso. Aqui está uma receita simples e muito fácil de fazer, que combina o Farelo de Aveia com Ricota e ovos.
Você não pode deixar de experimentar esta deliciosa Torta de Ricota com Farelo de Aveia!
Ingredientes
- 600 g de ricota
- 50 g de ricota defumada temperada (confere um sabor especial)
- 1/2 xícara (chá) de leite de coco caseiro
- 2 colheres (sopa) de farelo de aveia
- 4 ovos “caipira”
- 1 colher (sopa) de molho de mostarda
- 4 tomates grandes sem peles e sem sementes, picados em cubinhos
- 1 cabeça de alho-poró (bulbo e folhas), bem picadinha
- 1 cebola grande ralada
- 150 g de azeitonas picadas (opcional)
- 1 maço de cheiro verde picadinho
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (sopa) cheia de fermento em pó
- 1 colher (sobremesa) rasa de sal
Preparo
1. Em uma bacia de cozinha, misturar as hortaliças e os temperos, e reservar;
2. No liquidificador, bater os ovos, por 3 minutos e adicionar o azeite;
3. Adicionar as duas ricotas, o leite, o sal e a mostarda;
4. Despejar sobre a mistura de tomates reservada, e misturar tudo;
5. Adicionar o farelo de aveia e misturar;
6. Acrescentar o fermento e despejar em uma travessa refratária;
7. Levar ao forno médio por 30 a 35 minutos e servir.
Notas
1. Pode-se acrescentar peito de frango, atum, palmito ou hortaliças frescas: espinafre, brócolis, acelga…;
2. Pode-se utilizar frutas naturais ou secas, transformando esta receita em uma torta doce.
Ana TOLOMEI
10 de julho de 2017 @ 11:52
Estou encantada com esta página. É de grande valia. MUITÍSSIMO OBRIGADA
Maria das Graças Teixeira
12 de julho de 2017 @ 00:37
Obrigada!
lucilia
21 de agosto de 2018 @ 15:53
boa tarde, essa receita com 650 g de ricota rende uma assadeira de que número?