Torta de Ricota com Farelo de Aveia

Torta de Ricota com Farelo de Aveia: uma receita leve, deliciosa, muito fácil de fazer e ideal para todos aqueles que buscam por uma alimentação mais leve ou por um emagrecimento saudável.

Esta torta é preparada a partir de dois excelentes Ingredientes FuncionaisRicotaFarelo de Aveia, que é rico em Betaglucanas, um tipo de Fibra Funcional. Ambos indicados para compor dietas de Diabéticos, Resistentes à Ação da Insulina e daqueles que desejam promover a Saúde ou emagrecer de forma saudável.

Benefícios da Torta de Ricota com Farelo de Aveia

Os benefícios desta receita advêm das proteínas da Ricota e das Betaglucanas do Farelo de Aveia.

1. Benefícios da Ricota

Ricota é um derivado de queijo de massa mole, fresco e com baixo teor de gordura.

A Ricota é um tipo de queijo branco fresco, de origem italiana, que é preparado por meio da coagulação das proteínas presentes no Soro do Leite, utilizando-se acidificação associada ao calor.

O Soro do Leite  é um subproduto, resultante da fabricação de queijos, que durante várias décadas era descartado pela indústria dos laticínios. Somente a partir da década de 1970, os cientistas passaram a estudar as propriedades dessas proteínas, também conhecidas como Whey Protein.

A partir de 1970, inúmeros Estudos vêm demonstrando a Qualidade Nutricional das proteínas Solúveis do Soro do Leite: Alfa-lactoalbumina e Beta-lactoglobulina, que são bem mais fáceis de serem digeridas pelos seres humanos do que a Caseína, proteína presente nos queijos comuns.

Além de seu alto Valor Biológico, as proteínas Solúveis do Soro do Leite possuem Peptídeos Bioativos, que atuam como agentes antimicrobianos, anti-hipertensivos e moduladores das funções imunológicas.

Portanto, Ricota é um tipo de queijo rico em proteínas de alto Valor Biológico, com baixo teor de gordura, que possui sabor neutro, grande solubilidade e poder gelificante, o que o torna excelente Ingrediente Funcional  para o preparo de deliciosas receitas nutritivas e saudáveis, ideais para aqueles que desejam emagrecer.

2. Benefícios do Farelo de Aveia

O Farelo de Aveia é ideal para espessar ou engrossartornando as receitas de assados, massas, pães, bolos e tortas mais saudáveis e mais leves, graças à redução do Índice Glicêmico conferido pelas Betaglucanas.

As Betaglucanas são fibras solúveis: que “seguram água” e “gelatinizam da mesma forma que o amido”. Logo, estas fibras retêm água, formando géis viscosos que conferem consistência, sem adicionar calorias.

O Gel formado irá aumentar a viscosidade do bolo alimentar, dificultando a interação das Enzimas Pancreáticas, a Amilase e Lipase, com os alimentos que se encontram no meio digestivo.

Isso irá causar uma diminuição na taxa de Digestão dos Carboidratos pela Amilase Pancreática e também uma redução na taxa de Digestão das Gorduras pela Lipase Pancreática.

Como consequência da redução na taxa de Digestão de Carboidratos: haverá diminuição na absorção de Glicose e atraso de sua chegada corrente sanguínea e redução do Índice Glicêmico da receita. 

Outra consequência será a limitação do aumento da Glicemia após as refeições, resultando em melhor  resposta glicêmica e maior controle para indivíduos Resistentes à ação da Insulina e para Diabéticos.

Como consequência da redução na taxa de Digestão de Gorduras: haverá redução na quantidade de gordura absorvida, reduzindo níveis sanguíneos de Colesterol e Triglicerídios, o que resulta em melhor controle lipídico para Dislipidêmicos e prevenção da Esteatose Hepática: gordura acumulada no Fígado.

Preparo da Torta de Ricota com Farelo de Aveia

Uma maneira de incluir o Farelo de Aveia e a Ricota no cardápio é preparar  tortas leves, utilizando proteínas, como ovos, frango, atum, cogumelos, tofu; hortaliças; frutos oleaginosos; e frutas naturais ou secas.

Esta combinação é ideal para o preparo de receitas práticas e saudáveis,tanto salgadas como doces, especialmente para aqueles que apreciam pratos mais leves ou que desejam perder peso. Aqui está uma receita simples e muito fácil de fazer, que combina o Farelo de Aveia com Ricota e ovos. 

Você não pode deixar de experimentar esta deliciosa Torta de Ricota com Farelo de Aveia!

Ingredientes

  • 600 g de ricota
  • 50 g de ricota defumada temperada (confere um sabor especial)
  • 1/2 xícara (chá) de leite de coco caseiro
  • 2 colheres (sopa) de farelo de aveia
  • 4 ovos “caipira”
  • 1 colher (sopa) de molho de mostarda
  • 4 tomates grandes sem peles e sem sementes, picados em cubinhos
  • 1 cabeça de alho-poró (bulbo e folhas), bem picadinha
  • 1 cebola grande ralada
  • 150 g de azeitonas picadas (opcional)
  • 1 maço de cheiro verde picadinho
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (sopa) cheia de fermento em pó
  • 1 colher (sobremesa) rasa de sal

Preparo

1. Em uma bacia de cozinha, misturar as hortaliças e os temperos, e reservar;

2. No liquidificador, bater os ovos, por 3 minutos e adicionar o azeite;

3. Adicionar as duas ricotas, o leite, o sal e a mostarda;

4. Despejar sobre a mistura de tomates reservada, e misturar tudo;

5. Adicionar o farelo de aveia e misturar;

6. Acrescentar o fermento e despejar em uma travessa refratária;

7. Levar ao forno médio por 30 a 35 minutos e servir.

Notas

1. Pode-se acrescentar peito de frango, atum, palmito ou hortaliças frescas: espinafre, brócolis, acelga…;

2. Pode-se utilizar frutas naturais ou secas, transformando esta receita em uma torta doce.

Bom Apetite!
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