Preparo da Goma de Tapioca a Partir do Polvilho Doce
O Preparo da Goma de Tapioca é uma forma de ter um Ingrediente Funcional sempre à mão, para receitas nutritivas e saborosas, que visam reduzir o teor de amido e o índice glicêmico desta farinha sem glúten, como forma de beneficiar Celíacos e contribuir para o controle glicêmico e o emagrecimento.
Ao ser espalhada em uma chapa ou frigideira aquecida, a Goma de Tapioca coagula e se transforma em panqueca ou crepe seco, prático e versátil que aceita recheios doces e salgados, conhecido como Tapioca.
O mais importante é que, além de se transformar na tradicional Tapioca, esta goma pode ser utilizada em diversas receitas de assados, pães, crepes, muffins, bolos e muitos outros pratos para o cardápio diário.
Benefícios do Preparo da Goma de Tapioca
O consumo da Goma de Tapioca vem crescendo em todo o país, por tratar-se de um alimento:
- Versátil: pode ser utilizada para o preparo de diversos tipos de pratos fáceis, práticos e saborosos;
- Que Agrada: à maioria das pessoas;
- Fonte de: carboidratos isentos de Glúten e ideal para Celíacos;
O Glúten é uma proteína complexa pelo tamanho de sua molécula, grande demais, que gera grande dificuldade para ser digerida e, em especial para ser absorvida, o que a torna altamente alergênica.
Por isso, o Glúten possui alto potencial para provocar Alergias e “bloquear” o Metabolismo de indivíduos, que passam a apresentar o organismo inflamado, com formação de Edemas (inchaços): retenção hídrica.
Estas inflamações internas geram “os inchaços” e tornam o Metabolismo desses indivíduos, em graus variados, muito propenso a acumular gorduras no organismo, sobretudo na região abdominal do corpo.
O Preparo da Goma de Tapioca, além de beneficiar Celíacos, facilita a obtenção de pratos destinados a outros públicos especiais, como Diabéticos, Resistentes à Insulina ou desejam emagrecer. Isso, por que a adição de proteínas, gorduras de qualidade, e hortaliças ou frutas ricas em fibras contribui para:
- Reduzir: o Teor de Amido e o Índice Glicêmico desta goma;
- Incentivar: uma prática Alimentar mais Saudável;
- Auxiliar: nos tratamentos para Perda de Peso;
- Promover: Bom Controle Glicêmico.
O Preparo da Goma de Tapioca pode ser feito em casa a partir da Mandioca, ou a partir do Polvilho Doce, como segue, podendo ainda ser adquirida pronta em lojas de produtos naturais e supermercados.
Preparo da Goma de Tapioca a partir do Polvilho Doce
O Preparo da Goma de Tapioca é uma forma de ter sempre à mão: um Ingrediente Funcional prático e versátil tanto para preparar a tradicional Tapioca, quanto para ser utilizado em diversas receitas de assados, pães, crepes, muffins, bolos e muitos outros pratos saudáveis para o cardápio do dia a dia.
Para o Preparo da Goma de Tapioca em casa, basta seguir os passos descritos abaixo. Experimente!
Ingredientes
- 500 g de polvilho doce
- Água o suficiente para cobrir todo o pó
- 1 pano de prato limpo e seco
Preparo
1. Despejar o polvilho doce em um recipiente;
2. Acrescentar água fria até cobrir todo o polvilho;
3. Depois de colocar a água, haverá formação de um líquido “leitoso”;
4. Cobrir o recipiente e levar à geladeira, para hidratar e decantar, por 12 horas;
5. Após as 12 horas, retirar da geladeira: todo o polvilho estará hidratado e no fundo, bem “endurecido”;
6. A água estará com um aspecto cristalino e acima do polvilho, graças ao processo de decantação;
7. Escorrer toda essa água que está acima do polvilho;
8. Parecerá que o polvilho ainda está encharcado;
9. Mas, logo tornará claro que o polvilho está “endurecido”;
10. Abrir o pano de prato e, com uma colher, transferir os pedaços de polvilho, para este pano;
11. Fechar o pano de prato e deixar reservado por cerca de 20 minutos;
12. A seguir, pegar uma vasilha seca e uma peneira, e ir desmanchando as “pedras de polvilho”;
13. Forçar as “pedras” sobre a peneira, para formar uma “farinha peneirada”, como na imagem postada;
14. Esta “farinha peneirada” é a Goma de Tapioca;
15. Esta Goma de Tapioca poderá ser guardada sob refrigeração, em geladeira, por cerca de 30 dias;
16. Podem-se utilizar pote com tampa ou saco plástico, para ser armazenada;
17. A Goma de Tapioca poderá ser utilizada, aos poucos, sempre que desejar preparar suas receitas.
Notas
1. Sempre que for utilizar a Goma de Tapioca, retirar sempre a quantidade exata a ser consumida;
2. Quando for utilizar, se perceber que a goma ficou ressecada, pulverizá-la com um pouco de água;
3. Isso irá manter a Goma de Tapioca restante sempre no ponto ideal de umidade;
4. Neste caso, misturar tudo com uma colher, fechar o recipiente e retorná-lo à geladeira.