Preparo da Goma de Tapioca a Partir do Polvilho Doce

Preparo da Goma de Tapioca é uma forma de ter um Ingrediente Funcional sempre à mão, para receitas nutritivas e saborosas, que visam reduzir o teor de amido e o índice glicêmico desta farinha sem glúten, como forma de beneficiar Celíacos e contribuir para o controle glicêmico e o emagrecimento.

Ao ser espalhada em uma chapa ou frigideira aquecida, a Goma de Tapioca coagula e se transforma em panqueca ou crepe seco, prático e versátil que aceita recheios doces e salgados, conhecido como Tapioca.

O mais importante é que, além de se transformar na tradicional Tapioca, esta goma pode ser utilizada em diversas receitas de assados, pãescrepes, muffins, bolos e muitos outros pratos para o cardápio diário.

Benefícios do Preparo da Goma de Tapioca

O consumo da Goma de Tapioca vem crescendo em todo o país, por tratar-se de um alimento:

  1. Versátil: pode ser utilizada para o preparo de diversos tipos de pratos fáceis, práticos e saborosos;
  2. Que Agrada: à maioria das pessoas;
  3. Fonte de: carboidratos isentos de Glúten e ideal para Celíacos;

Glúten é uma proteína complexa pelo tamanho de sua molécula, grande demais, que gera grande dificuldade para ser digerida e, em especial para ser absorvida, o que a torna altamente alergênica.

Por isso, o Glúten possui alto potencial para provocar Alergias e “bloquear” o Metabolismo de indivíduos, que passam a apresentar o organismo inflamado, com formação de Edemas (inchaços): retenção hídrica.

Estas inflamações internas geram “os inchaços” e tornam o Metabolismo desses indivíduos, em graus variadosmuito propenso a acumular gorduras no organismo, sobretudo na região abdominal do corpo.

Preparo da Goma de Tapioca, além de beneficiar Celíacos, facilita a obtenção de pratos destinados a outros públicos especiais, como Diabéticos, Resistentes à Insulina ou desejam emagrecer. Isso, por que a adição de proteínas, gorduras de qualidade, e hortaliças ou frutas ricas em fibras contribui para:

  1. Reduzir: o Teor de Amido e o Índice Glicêmico desta goma;
  2. Incentivar: uma prática Alimentar mais Saudável;
  3. Auxiliar: nos tratamentos para Perda de Peso;
  4. Promover: Bom Controle Glicêmico.

Preparo da Goma de Tapioca pode ser feito em casa a partir da Mandioca, ou a partir do Polvilho Doce, como segue, podendo ainda ser adquirida pronta em lojas de produtos naturais e supermercados.

Preparo da Goma de Tapioca a partir do Polvilho Doce

O Preparo da Goma de Tapioca é uma forma de ter sempre à mão: um Ingrediente Funcional prático e versátil tanto para preparar a tradicional Tapioca, quanto para ser utilizado em diversas receitas de assados, pães, crepes, muffins, bolos e muitos outros pratos saudáveis para o cardápio do dia a dia.

Para o Preparo da Goma de Tapioca em casa, basta seguir os passos descritos abaixo. Experimente!

Ingredientes

  • 500 g de polvilho doce
  • Água o suficiente para cobrir todo o pó
  • 1 pano de prato limpo e seco

Preparo

1. Despejar o polvilho doce em um recipiente;

2. Acrescentar água fria até cobrir todo o polvilho;

3. Depois de colocar a água, haverá formação de um líquido “leitoso”;

4. Cobrir o recipiente e levar à geladeira, para hidratar e decantar, por 12 horas;

5. Após as 12 horas, retirar da geladeira: todo o polvilho estará hidratado e no fundo, bem “endurecido”;

6. A água estará com um aspecto cristalino e acima do polvilho, graças ao processo de decantação;

7. Escorrer toda essa água que está acima do polvilho;

8. Parecerá que o polvilho ainda está encharcado;

9. Mas, logo tornará claro que o polvilho está “endurecido”;

10. Abrir o pano de prato e, com uma colher, transferir os pedaços de polvilho, para este pano;

11. Fechar o pano de prato e deixar reservado por cerca de 20 minutos;

12. A seguir, pegar uma vasilha seca e uma peneira, e ir desmanchando as “pedras de polvilho”;

13. Forçar as “pedras” sobre a peneira, para formar uma “farinha peneirada”, como na imagem postada;

14. Esta “farinha peneirada” é a Goma de Tapioca;

15. Esta Goma de Tapioca poderá ser guardada sob refrigeração, em geladeira, por cerca de 30 dias;

16. Podem-se utilizar pote com tampa ou saco plástico, para ser armazenada;

17. A Goma de Tapioca poderá ser utilizada, aos poucos, sempre que desejar preparar suas receitas.

Notas

1. Sempre que for utilizar a Goma de Tapioca, retirar sempre a quantidade exata a ser consumida;

2. Quando for utilizar, se perceber que a goma ficou ressecada, pulverizá-la com um pouco de água;

3. Isso irá manter a Goma de Tapioca restante sempre no ponto ideal de umidade;

4. Neste caso, misturar tudo com uma colher, fechar o recipiente e retorná-lo à geladeira.

Bom Apetite!
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