Tabule de Quinoa: Leve, Nutritivo e Funcional

O Tabule de Quinoa constitui uma forma muito rápida e fácil de preparar uma Salada deliciosa e nutritiva com os grãos deste Pseudocereal de elevado teor proteico e excelente perfil nutricionalpara o dia a dia.

Cultivada há mais de 7.000 anos, na Cordilheira dos Andes, a Quinoa permaneceu como um alimento básico para os habitantes indígenas dos Andes, ao longo dos séculos. Apesar da introdução de novos alimentos, após a conquista Espanhola, a Quinoa foi um pouco esquecida, mas seu cultivo sobreviveu.

Após séculos de esquecimento, o valor nutricional da Quinoa foi redescoberto por pesquisas científicas, na década de 1980, levando ao renascimento de sua produção e consumo.

Benefícios do Tabule de Quinoa

Os benefícios do Tabule de Quinoa resultam das propriedades funcionais de hortaliças como tomate, pepino, salsa e do azeite de oliva associados aos grãos deste nutritivo pseudocereal, a Quinoa.

Além de funcional, a Quinoa apresenta a melhor composição de Aminoácidos Essenciais presente em um alimento de origem vegetal, comparável às proteínas de origem animal, como leite e ovo.

De acordo com Estudos clínicos, a Quinoa é um Alimento Funcional, por seu alto valor nutricional e riqueza em Ácidos Graxos Essenciais, Minerais, Vitaminas e Antioxidantes, que protegem o organismo:

  1. Contra as: Doenças Cardiovasculares, pelo teor em ômega 3.
  2. Auxiliar na: prevenção do Câncer, pela presença de potentes Antioxidantes.
  3. Reforçar as Funções: do Sistema Imunológicas, pela presença de Fitonutrientes.
  4. Potencializar: a cicatrização de lesões, pelo tero em Vitamina C e Fitonutrientes.
  5. Combater: as inflamações, pela presença de Fitonutrientes Anti-inflamatórios.
  6. Auxiliar no: controle da Artrite Reumatoide, graças ao teor em Fitonutrientes.
  7. Auxiliar no: controle de níveis sanguíneos de glicose, importante na prevenção do Diabetes Mellitus.
  8. Auxiliar no: emagrecimento saudável, pela presença das fibras, que aumentam a saciedade.

Preparo do Tabule de Quinoa

Dessa forma, depois de devidamente preparados, os Grãos de Quinoa podem ser utilizados em deliciosos bolinhos com legumes, almôndegas, hambúrgueres, saladas, “risotos”, assados e omeletes. 

A união de Hortaliças e a Quinoa com suas excelentes propriedades funcionais e manuseio rápido e fácil, pode tornar o cardápio ao mesmo tempo nutritivo e leve, como neste delicioso Tabule de Quinoa. 

Por isso, para aqueles, que desejam introduzir a Quinoa em seu cardápio através de uma receita mais leve, aqui está uma salada muito prática, fácil de fazer, nutritiva e ideal para iniciar refeições. 

Portanto, não deixe de experimentar esta deliciosa receita de salada: um Tabule de Quinoa.

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de grãos de Quinoa
  • 4 tomates sem sementes cortados em cubinhos
  • 2 pepinos (japonês) sem sementes cortado em cubinhos
  • 1 xícara (chá) de salsa picada
  • Folhas de hortelã, picadinhas, a gosto
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão (opcional)
  • Sal marinho a gosto (com cuidado)

Preparo

1. Despejar os Grãos de Quinoa em uma tigela, cobrir com a água, tampar e deixar por 3 – 4 horas;

2. Depois desse período, descartar a água, cozinhar a Quinoa com pouco sal, escorrer e reservar;

3. Partir os tomates, descartar as sementes e picar em cubinhos;

4. Descascar os pepinos, descartar as sementes e picar em cubinhos;

5. Despejar a quinoa cozida em uma bacia culinária; 

6. Juntar os tomates e o pepino, e misturar rapidamente;

7. Adicionar a salsa e as folhas de hortelã picadinhas;

8. Acrescentar o suco de limão, o sal e o azeite de oliva;

9. Misturar tudo e experimentar para conferir o tempero;

10. Transferir o tabule para uma bonita travessa e servir.

Bom Apetite!
Baixe nosso e-book: 16 Passos para uma alimentação saudável