Sopa de Inhame com Ricota e Agrião: Nutritiva e Funcional
O preparo de uma Sopa de Inhame com Ricota e Agrião é uma maneira prática e muito saborosa de terminar o dia, adicionando este tubérculo nutritivo e funcional ao cardápio das noites mais frias do ano.
O Inhame é um alimento com propriedades funcionais e terapêuticas, uma vez que além de nutrir o corpo depura e limpa o Sangue, desintoxica o organismo e fortalece o Sistema Imunológico.
Por isso, as Medicinas Natural, Tradicional Chinesa e Ayurvédica recomendam a ingestão de Inhame para fortificar os gânglios linfáticos e restaurar as defesas orgânicas, para combater infecções e tumores.
Benefícios da Sopa de Inhame com Ricota e Agrião
Os benefícios desta receita de Sopa de Inhame com Ricota e Agrião resultam, em especial, da união do valor nutricional do Inhame com as peculiaridades inerentes à Ricota, conforme segue.
1. Benefícios do Inhame
O aumento da popularidade do Inhame como Alimento Funcional e Terapêutico fomentou a realização de Estudos sobre a ação de seus Nutrientes Bioativos, durante as duas últimas décadas.
Estes Estudos relatam a atuação de compostos fenólicos, Saponinas Esteroidais, como a Diosgenina, proteínas de reserva como as Dioscorinas e os polissacarídeos mucilaginosos, mostrando atividades como:
- Enzimáticas;
- Antioxidantes;
- Anti-hipertensivas;
- Imunomoduladoras;
- Antialérgicas: papel de proteção em células epiteliais das vias aéreas contra alérgenos;
- Potencial para utilização na Indústria de Alimentos: aditivo alimentar e desenvolvimento de novos alimentos funcionais, suplementos alimentares e produtos alimentícios.
Por isso, o Inhame é reconhecido pelo seu grande potencial modulador do Sistema Imunológico. Uma vez que combate inflamações e infecções, o Inhame fortalece o organismo para o tratamento de doenças infecciosas. Assim, atua como um grande aliado e promotor da Imunidade do organismo.
Portanto, a Sopa de Inhame com Ricota e Agrião constitui uma forma perfeita de finalizar dias mais frios.
2. Benefícios da Ricota
Por outro lado, Ricota é um derivado de queijo de massa mole, fresco e com baixo teor de gordura.
Ricota é um tipo de queijo branco fresco, de origem italiana. É preparada por meio da coagulação das proteínas presentes no Soro do Leite, utilizando-se acidificação associada ao calor.
O Soro do Leite é um subproduto, resultante da fabricação de queijos, que durante várias décadas era descartado pela indústria dos laticínios. Somente a partir da década de 1970, os cientistas passaram a estudar as propriedades dessas proteínas, também conhecidas como Whey Protein.
Assim, a partir de 1970, vários Estudos vêm demonstrando a Qualidade Nutricional das proteínas Solúveis do Soro do Leite: Alfa-lactoalbumina e Beta-lactoglobulina. Estas proteínas são bem mais fáceis de serem digeridas pelos seres humanos. Isto é, quando comparada à Caseína, proteína presente nos queijos.
Além de seu alto Valor Biológico, as proteínas Solúveis do Soro do Leite possuem Peptídeos Bioativos, que atuam como agentes antimicrobianos, anti-hipertensivos e moduladores das funções imunológicas.
Portanto, Ricota é um tipo de queijo rico em proteínas de alto Valor Biológico, com baixo teor de gordura, que possui sabor neutro, grande solubilidade e poder gelificante. Isso a torna excelente Ingrediente Funcional para o preparo de deliciosas receitas nutritivas e saudáveis, ideais para aqueles que desejam emagrecer.
Por todos esses benefícios, a união do Inhame à Ricota produzem uma Sopa Nutritiva e Funcional.
Preparo da Sopa de Inhame com Ricota e Agrião
Esta Sopa de Inhame com Ricota e Agrião é uma receita perfeita para compor cardápios de jantares leves de dias mais frios, pois confere uma saciedade mais prolongada e duradoura.
Dessa forma, para os que desejam tornar a refeição noturna mais leve, aqui está a receita de uma sopa nutritiva e saborosa. Ideal para fazer parte do Cardápio de Inverno, período de alta safra do Inhame.
Além disso, esta combinação de Inhame com Ricota e Agrião, produz uma sopa de preparo muito fácil e rápido, que fornece um prato nutritivo com muito sabor.
Por isso, não deixe de incluir no cardápio esta deliciosa Sopa de Inhame com Ricota e Agrião!
Ingredientes
- 6 inhames grandes descascados e picados
- 300 g de ricota picada em cubinhos
- 1 maço de Agrião picadinho, em especial os talos grossos
- 1 cebola média ralada
- 1 maço de cheiro verde, picadinho
- 1 cabeça (bulbo e folhas) de alho-porró, picadinha
- 3 dentes de alho mopidos
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- Água fervente o quanto baste para o preparo da sopa
- 1 colher (chá) de sal
Preparo
1. Refogar em metade do azeite, a cebola, o alho e o alho-poró até que se tornem transparentes;
2. Juntar o inhame picado, o sal e cobrir com água fervente, tampar a panela e deixar cozinhar;
4. Depois de cozido, amassar o inhame, adicionar os talos do agrião e deixar cozinhar até ficarem macios;
5. A seguir, conferir a espessura da sopa e se julgar necessário, adicionar mais água fervente;
6. Quando estiverem macios, juntar as folhas do agrião e os cubos de ricota;
7. Apenas deixar levantar fervura, mexendo cuidadosamente;
8. Experimentar para verificar o tempero, adicionar a salsinha, mexer e apagar o fogo;
9. Depois de apagar o fogo, cobrir a sopa com o restante do azeite de oliva e servir.
Nota
Para variar a Sopa, você pode, por exemplo, trocar o Agrião por Espinafre ou Couve Manteiga.
Lêda Maria Batista da Rosa
11 de maio de 2018 @ 21:35
Gostei muito das receitas com inhame e outras coisas
Se possível gostaria de sempre receber boas receitas.