Sopa de Inhame com Ricota e Agrião: Nutritiva e Funcional

O preparo de uma Sopa de Inhame com Ricota e Agrião é uma maneira prática e muito saborosa de terminar o dia, adicionando este tubérculo nutritivo e funcional ao cardápio das noites mais frias do ano.

O Inhame é um alimento com propriedades funcionais e terapêuticas, uma vez que além de nutrir o corpo depura e limpa o Sangue, desintoxica o organismo e fortalece o Sistema Imunológico.

Por isso, as Medicinas Natural, Tradicional Chinesa e Ayurvédica recomendam a ingestão de Inhame para fortificar os gânglios linfáticos e restaurar as defesas orgânicas, para combater infecções e tumores.

Benefícios da Sopa de Inhame com Ricota e Agrião

Os benefícios desta receita de Sopa de Inhame com Ricota e Agrião resultam, em especial, da união do valor nutricional do Inhame com as peculiaridades inerentes à Ricota, conforme segue.

1. Benefícios do Inhame

O aumento da popularidade do Inhame como Alimento Funcional e Terapêutico fomentou a realização de Estudos sobre a ação de seus Nutrientes Bioativos, durante as duas últimas décadas.

Estes Estudos relatam a atuação de compostos fenólicos, Saponinas Esteroidais, como a Diosgenina, proteínas de reserva como as Dioscorinas e os polissacarídeos mucilaginosos, mostrando atividades como:

  1. Enzimáticas;
  2. Antioxidantes;
  3. Anti-hipertensivas; 
  4. Imunomoduladoras; 
  5. Antialérgicas: papel de proteção em células epiteliais das vias aéreas contra alérgenos;
  6. Potencial para utilização na Indústria de Alimentos: aditivo alimentar e desenvolvimento de novos alimentos funcionais, suplementos alimentares e produtos alimentícios.

Por isso, o Inhame é reconhecido pelo seu grande potencial modulador do Sistema Imunológico. Uma vez que combate inflamações e infecções, o Inhame fortalece o organismo para o tratamento de doenças infecciosas. Assim, atua como um grande aliado e promotor da Imunidade do organismo.

Portanto, a Sopa de Inhame com Ricota e Agrião constitui uma forma perfeita de finalizar dias mais frios. 

2. Benefícios da Ricota

Por outro lado, Ricota é um derivado de queijo de massa mole, fresco e com baixo teor de gordura.

Ricota é um tipo de queijo branco frescode origem italiana. É preparada por meio da coagulação das proteínas presentes no Soro do Leite, utilizando-se acidificação associada ao calor.

O Soro do Leite  é um subproduto, resultante da fabricação de queijos, que durante várias décadas era descartado pela indústria dos laticínios. Somente a partir da década de 1970, os cientistas passaram a estudar as propriedades dessas proteínas, também conhecidas como Whey Protein.

Assim, a partir de 1970, vários Estudos vêm demonstrando a Qualidade Nutricional das proteínas Solúveis do Soro do Leite: Alfa-lactoalbumina e Beta-lactoglobulina. Estas proteínas são bem mais fáceis de serem digeridas pelos seres humanos. Isto é, quando comparada à Caseína, proteína presente nos queijos.

Além de seu alto Valor Biológico, as proteínas Solúveis do Soro do Leite possuem Peptídeos Bioativos, que atuam como agentes antimicrobianos, anti-hipertensivos e moduladores das funções imunológicas.

Portanto, Ricota é um tipo de queijo rico em proteínas de alto Valor Biológico, com baixo teor de gordura, que possui sabor neutro, grande solubilidade e poder gelificante. Isso a torna excelente Ingrediente Funcional  para o preparo de deliciosas receitas nutritivas e saudáveis, ideais para aqueles que desejam emagrecer.

Por todos esses benefícios, a união do Inhame à Ricota produzem uma Sopa Nutritiva e Funcional.

Preparo da Sopa de Inhame com Ricota e Agrião

Esta Sopa de Inhame com Ricota e Agrião é uma receita perfeita para compor cardápios de jantares leves de dias mais frios, pois confere uma saciedade mais prolongada e duradoura.

Dessa forma, para os que desejam tornar a refeição noturna mais leve, aqui está a receita de uma sopa nutritiva e saborosa. Ideal para fazer parte do Cardápio de Inverno, período de alta safra do Inhame.

Além disso, esta combinação de Inhame com Ricota e Agrião, produz uma sopa de preparo muito fácil e rápido, que fornece um prato nutritivo com muito sabor.

Por isso, não deixe de incluir no cardápio esta deliciosa Sopa de Inhame com Ricota e Agrião!

Ingredientes

  • 6 inhames grandes descascados e picados
  • 300 g de ricota picada em cubinhos
  • 1 maço de Agrião picadinho, em especial os talos grossos
  • 1 cebola média ralada
  • 1 maço de cheiro verde, picadinho
  • 1 cabeça (bulbo e folhas) de alho-porró, picadinha
  • 3 dentes de alho mopidos
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • Água fervente o quanto baste para o preparo da sopa
  • 1 colher (chá) de sal

Preparo 

1. Refogar em metade do azeite, a cebola, o alho e o alho-poró até que se tornem transparentes;

2. Juntar o inhame picado, o sal e cobrir com água fervente, tampar a panela e deixar cozinhar;

4. Depois de cozido, amassar o inhame, adicionar os talos do agrião e deixar cozinhar até ficarem macios;

5. A seguir, conferir a espessura da sopa e se julgar necessário, adicionar mais água fervente;

6. Quando estiverem macios, juntar as folhas do agrião e os cubos de ricota;

7. Apenas deixar levantar fervura, mexendo cuidadosamente;

8. Experimentar para verificar o tempero, adicionar a salsinha, mexer e apagar o fogo;

9. Depois de apagar o fogo, cobrir a sopa com o restante do azeite de oliva e servir.

Nota

Para variar a Sopa, você pode, por exemplo, trocar o Agrião por Espinafre ou Couve Manteiga.

Bom Apetite!
Baixe nosso e-book: 16 Passos para uma alimentação saudável