Segurança do Amendoim para o Consumidor

Garantir a Segurança do Amendoim para o consumo é muito importante para os Mercados Brasileiro e Mundial, uma vez que este é um alimento nutritivo, energético e funcional muito apreciado pela maioria das pessoas e que abre inúmeras possibilidades para a indústria alimentícia.

O comércio de Amendoim no Brasil vem se expandindo muito nos últimos anos, tanto nos segmentos in natura, quanto nos de confeitaria. Entretanto, para atender as exigências dos mercados interno e externo, é de fundamental importância garantir a Segurança do Amendoim como forma de:

  1. Alcançar melhorias: no controle de pragas e doenças;
  2. Oferecer Produtos Alimentícios: seguros e de qualidade;
  3. Aumentar: a Produtividade.

Devido ao seu alto valor energético e nutricional com grande potencial para o comércio, o Amendoim é um alimento de grande importância para a Econômica Mundial, tendo como principais produtores: China, Índia, Indonésia, Nigéria, Senegal, Estados Unidos, Brasil e Argentina.

Ameaças à Segurança do Amendoim

Antes de falar sobre as ameaças que podem afetar a Cultura do Amendoim, gostaria de lembrar o significado da expressão Segurança do Amendoim, cujo conceito deriva de “Segurança dos Alimentos”. 

As expressões Segurança de Alimentos e Segurança Alimentar possuem significados distintos e, muitas vezes, são utilizadas como se fossem sinônimos, inclusive por profissionais da Área de Alimentos.

I.  Segurança de Alimentos versus Segurança Alimentar

É importante entender o significado de cada uma destas duas expressões:

1. Segurança de Alimentos (do Inglês: food Safety)

É uma expressão que se refere à garantia da qualidade dos alimentos comercializados, evitando a presença de contaminantes químicos (resíduos de agrotóxicos, metais pesados), físicos (pedras, insetos) e biológicos (vírus, bactérias), para que não venham a causam danos à saúde ou integridade do consumidor.

Necessidade de implementação de Programas de Gestão de Qualidade e Segurança de Alimentos para garantir a comercialização de alimentos seguros, a partir da criação de Manuais de Boas Práticas, contemplando as práticas e normas a serem seguidas em cada seguimento de alimentos.

2. Segurança Alimentar (do Inglês: food security)

É uma expressão que se refere ao conceito de implantação de políticas públicas com o intuito de garantir a todas as pessoas, em todas as épocas e no mundo todo, o direito de acesso a alimentos com qualidade nutricional e em quantidade adequada para uma vida saudável e produtiva.

II. Segurança do Amendoim

maior ameaça à cultura do Amendoim é a contaminação por Aflatoxinas, que são compostos hepatotóxicos, causadores de distúrbios e formadores de tumores. As Aflatoxinas são produzidas quando o Amendoim é contaminado pelos fungos Aspergilus flavus e Aspergillus parasiticus.

Estas toxinas são metabolitos desses fungos, que se desenvolvem sobre o Amendoim, podendo correr em quase todas as fases das etapas da cadeia produtiva desses grãos, tanto antes quanto após a colheita. Embora os fungos possam ser eliminados pela temperatura de cozimento dos grãos, suas toxinas não são destruídas pelo calor, permanecendo ativas após o tratamento térmico.

A prevenção da contaminação por Aflatoxinas no Amendoim compreende cuidados, como a escolha da área para o plantio e do cultivar, o controle de pragas e da umidade no solo no período que antecede a colheita, entre outros.

Além disso, durante a fase de pós-colheita, é importante manter os grãos com: baixa umidade, armazenado em ambiente protegido, limpo, seco e ventilado.

Portanto, as Boas Práticas Agrícolas, de transporte, de manufatura e de armazenagem são a melhor forma de prevenir a contaminação de alimentos por Aflatoxinas. Assim, é essencial haver Estratégias e Instrumentos Legais, necessários na Agricultura e na Indústria de Alimentos, que possam assegurar a Qualidade tanto do amendoim in natura, quanto dos seus produtos derivados.

Segurança do Amendoim no Brasil

O Amendoim é um dos grãos mais susceptíveis à contaminação por Aflatoxinas.

Por tratar-se de um alimento de grande importância econômica, faz-se necessária a adoção de Boas Práticas Agrícolas: um conjunto de práticas e técnicas agronômicas, para serem utilizadas ao longo de toda a cadeia produtiva do amendoim, para controle preventivo de perigos de naturezas física, química e biológica.

Por isso, buscando à Segurança do Amendoim e garantir Qualidade Nutricional, inclusive na indústria alimentícia, houve uma união de esforços entre a EMBRAPA (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) e a ABICAB (Associação Brasileira da Indústria de Chocolate, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados).

Desta união surgiram Programas que asseguram a colocação de produtos agrícolas de qualidade no mercado, visando a segurança alimentar dos consumidores. Estes Programas atuam:

1. Instruindo os produtores, técnicos e empresários da produção primária na adoção de Boas Práticas Agrícolas: Programa de Alimentos Seguros – PAS da EMBRAPA, criado em 1998. Logo, a Segurança Alimentar do Amendoim pode ser garantida pela adoção de Boas Práticas Agrícolas.

2. Agindo para melhorar e monitorar, de maneira sistemática e metódica, a Qualidade Nutricional do Amendoim in natura e industrializado: Programa Pró-Amendoim da ABICAB, criado em 2001.

3. Conferindo o Selo Pró-Amendoim às empresas que atendam à legislação e fabriquem produtos à base de amendoim totalmente seguros. Este Selo foi criado em 2002 pela ABICAB.

Atualmente, o Programa Pró-Amendoim conta com os seguintes Associados: Agtal, Amenbra, Da Colonia, Dori, Inam, Kuky, Malta & Rezende, Santa Helena, Doces Valencio e Yoki.

Considerações Finais

A partir do exposto acima, é importante esquecer a fama de “vilão” do Amendoim, uma vez que tanto no aspecto Nutricional quanto no quesito Segurança Alimentar e Qualidade Nutricional, este rico alimento está cientificamente aprovado. Afinal, o Amendoim é rico em proteínas, Vitaminas, Minerais e constitui ótima fonte substâncias Antioxidantes e de gorduras Saudáveis.

Além disso, o Amendoim ajuda a controlar o consumo de calorias vindas de outros alimentos, porque, além da gordura boa, o amendoim é rico em vitamina E, um Micronutriente que auxilia no aumento da sensação de Saciedade, que pode ser atribuído também à boa dose de fibras, presentes nessa leguminosa, que preenchem o estômago e afastam a fome. Mesmo em dietas sem restrição de calorias, o Amendoim provou seu valor como um alimento que favorece o controle de peso.

A forma mais saudável de se consumir Amendoim é torrar os grãos, em casa por 15 minutos, em forno brando. Dessa forma, evita-se consumir o sal e a gordura vegetal hidrogenada, que acompanham o Amendoim industrializado. Outra excelente forma de consumi-lo é sob a forma de Manteiga de Amendoim que pode ser preparada em casa.

Finalmente, a partir da atuação conjunta EMBRAPA (que informa e oferece orientações) e ABICAB que implementou há quinze anos (completados agora em 2016) o Programa Pró-Amendoim, hoje o mercado oferece diversos produtos de Amendoim com alta qualidade e garantia de Segurança Alimentar e Nutricional para o consumidor. Isto pode ser facilmente identificado pela presença do Selo: “Qualidade Certificada Pró-Amendoim-ABICAB”. Portanto, além de ser saboroso, o Amendoim confere diversos benefícios à Saúde de seus consumidores, com Segurança comprovada!

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