Quibe Assado Especial: Uma Delícia das Arábias
O Quibe Assado Especial é uma variedade do “kubbeh”: um prato típico do Oriente Médio.
O kubbeh (do árabe: “bola”): é um prato popular e considerado o prato nacional no Líbano, Síria e Iraque.
O Quibe é também comum em:
- Norte da África,
- Turquia,
- Península Arábica,
- Parte do Cáucaso,
- Armênia.
Atualmente, o Quibe é muito apreciado pelo Mundo todo, sendo que no Brasil, esta iguaria se tornou bastante comum e facilmente encontrado em bares, lanchonetes e restaurantes.
Acredita-se que a receita do Quibe tenha sido difundida para outras partes do Mundo, principalmente para a América do Sul, pelos imigrantes Sírio-Libaneses oriundos do Antigo Império Otomano.
Como Preparar um Quibe Assado e Suas Variações
Em sua forma mais tradicional, o Quibe consiste em um bolinho feito com carne e triguilho ou semolina, temperado com ervas e recheado com carne de carneiro moída, que pode ser servido cru, frito ou assado.
Contudo, de forma natural, o Quibe tornou-se também um prato vegetariano, no qual a carne pode ser substituída por proteínas de origem vegetal, com boa qualidade nutricional, como por exemplo:
- Trigo Sarraceno ou Trigo Mourisco: um cereal não formador de glúten;
- Frutos Oleaginosos Triturados: castanhas, nozes e outros;
- Pseudocereais: Quinoa ou Amaranto;
- Leguminosas: Lentilhas ou Grão-de-bico;
- Hortaliças: Abóbora ou Berinjela.
Portanto, a partir de substituições nutricionalmente adequadas, o tradicional Quibe Assado pode ser facilmente transformado em um nutritivo e saboroso Prato Vegetariano de grande qualidade gastronômica.
Receita de um Quibe Assado Muito Especial
O preparo de um bom Quibe Assado é fácil e vale à pena incluí-lo no cardápio, uma vez que resulta em um delicioso prato para ser servido tanto em lanches, quanto em refeições, como um prato principal.
Dessa forma, para aqueles que desejam incluir esta delícia no cardápio, aqui está a receita de um Quibe Assado Especial, que além dos ingredientes tradicionais utilizados aqui no Brasil, inclui folhas de hortelã, alho-poró e maçã ralada. Assim, o Quibe Assado terá o toque especial da Pectina, a Fibra Solúvel da Maçã, e também o seu Ácido Málico, que atua no organismo humano como um grande protetor do Fígado.
Certamente, você irá experimentar e incluir no cardápio este delicioso Quibe Assado Especial!
Ingredientes
- 1 Kg de carne moída de primeira
- 1/2 Kg de trigo para quibe
- 6 xícaras (chá) de água fervente
- 2 maçãs raladas (ralo fino)
- 1 cebola grande ralada
- 6 dentes de alho moídos
- 1 cabeças de alho-poró picadinha
- 1 colher (sopa) rasa de sal
- Folhas de hortelã picadinhas (usei uma bandeja de mercado)
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
Preparo
1. Misturar o trigo com a água fervente e deixar de molho, de um dia para outro;
2. No dia seguinte, colocar a carne moída em uma bacia culinária;
3. Despejar o trigo demolhado e ir amassando com as mãos, enquanto vai adicionando os temperos;
4. Enquanto amassa, despejar a maçã ralada e misturar tudo muito bem;
5. Adicionar o azeite de oliva e continuar amassando muito bem;
6. Untar um tabuleiro com azeite de oliva e distribuir a massa (utilizei um tabuleiro de 38 por 28 cm);
7. Utilizar uma espátula para uniformizar a distribuição da massa;
8. Com uma faca, cortar o quibe em quadrados do tamanho que desejar;
9. É importante fazer estes cortes, uma vez que permitirão que o suco formado seja distribuído na forma;
10. Isto é, enquanto assa, o Quibe vai liberando seu suco nas extremidades da forma;
11. Por isso, é importante fazer os cortes que irão redistribuí-lo por todo o assado;
12. Pois, dessa forma, evita-se que o assado “encolha” e resseque em suas extremidades;
13. Além disso, deve-se pincelar o quibe c/ 2 colheres (sopa) de azeite de oliva, antes de leva-lo ao forno;
14. Dessa forma, além de evitar o ressecamento, garantirá mais equilíbrio e sabor ao Quibe Assado;
15. Após estes cuidados, assar o quibe à 200º C, durante 55 a 65 minutos;
16. Servir o quibe Assado ainda quente, em lanches ou como prato principal de uma refeição.