Qual a Diferença entre Sal e Sódio?

Há mais de cinco mil anos, o sal, conhecido em Egito e China, era utilizado para conservar alimentos, evitando sua deterioração, graças às suas propriedades osmóticas. Isto é: por retirar água dos alimentos, o sal impedia que bactérias se proliferassem, contaminando os alimentos. Como não existia geladeira, essa era a forma utilizada para conservar a comida, e assim permaneceu até o início do século XX, quando o sal passou a ser usado como tempero. Hoje, o sal é consumido em excesso, no mundo inteiro!

É paradoxal: antes o sal exercia a função de manter a qualidade dos alimentos e, assim, zelar pela saúde dos homens. Entretanto, hoje recebe o título de vilão, uma vez que seu consumo excessivo eleva a Pressão Arterial, prejudicando a Saúde dos homens.

Você Sabe Como o Sal Faz Subir a Pressão Arterial?

1. Esse aumento da pressão arterial ocorre porque o sal “atrai moléculas de água para si”, o que leva à retenção de líquidos dentro do organismo.

2. Quando o sal entra no corpo, é absorvido pelo intestino e vai direto para os vasos sanguíneos. Como a água do corpo é “sugada pelo sal”, o organismo, na tentativa de manter o equilíbrio e normalizar a “falta de água”: passa a reter água, para normalizar a situação e manter o fluxo de sangue circulante.

3. Assim, a retenção hídrica, forçada pela ação do sal (que “sugou” a água do corpo), provoca um aumento do volume sanguíneo, sobrecarregando o coração e os rins, o que causará elevação da Pressão Arterial.

4. Em linhas gerais, a pressão alta ou Hipertensão prejudica a flexibilidade das artérias e ataca a parede dos vasos sanguíneos, levando ao aparecimento de problemas em órgãos , como Coração, Cérebro e Rins. Como consequência, surgem os Infartos, Acidentes Vasculares Cerebrais (AVC) e Insuficiência Renal.

5. O pior é que: “quanto maior for a ingestão de sal”, maior será o aumento da Pressão Arterial!

6. Entretanto, todas as consequências para a Saúde descritas acima se devem às propriedades osmóticas do Sódio, que é um componente do sal de cozinha. Logo: o problema do Sal é o Sódio!

Mas, Você Sabe qual é a Diferença entre Sal e Sódio?

Uma pesquisa da Secretaria Estadual da Saúde de São Paulo, promovida com pacientes hipertensos, atendidos no Hospital Dante Pazzanese, constatou que 93% desconheciam a diferença entre Sal e Sódio.

Na verdade, a maioria da população desconhece a diferença entre o sódio e o sal, fato que provoca dúvidas quando da aquisição dos produtos e leitura dos rótulos. Por que: Sal e Sódio não são sinônimos!

Veja abaixo que: Sal é Diferente de Sódio!
  1. O Sódio é um elemento químico (um metal) presente, naturalmente, em todos os alimentos.
  2. Da combinação química entre o Sódio e o Cloro surge o cloreto de Sódio (NaCl): uma substância que confere o sabor salgado aos alimentos nos quais é adicionado, conhecido como Sal de cozinha.
  3. No rótulo dos alimentos industrializados está descrita a quantidade de Sódio e não de Sal.

Quando o Sódio está sozinho ou combinado com outros elementos, pode não apresentar gosto de nada ou ser levemente salgado. Dessa forma, mesmo sem sabor salgado, a quantidade de Sódio presente, especialmente nos alimentos industrializados, pode ser muito grande, sem que se perceba.

É o que acontece, nos alimentos industrializados, que contêm:
  1. Sal de cozinha (NaCl), no qual o Sódio combina-se com o Cloro;
  2. Aditivos alimentares usados para a conservação dos alimentos, nos quais o Sódio é combinado formando: Nitrito de sódio e Nitrato de sódio;
  3. Aditivo alimentar usado para conferir destaque de sabor aos alimentos. Nesse caso o Sódio é combinado, formando o glutamato de Sódio.

Portanto: os alimentos industrializados são sempre riquíssimos em Sódio. Por exemplo, uma fatia de peito de peru contém: os conservantes, o realce de sabor e o Sal. É muito Sódio: olho no rótulo!

Importância do Sódio para o Organismo

O Sódio” não é um veneno”. Muitos processos realizados no organismo requerem a presença de Sódio: o grande regulador do equilíbrio hidreletrolítico do corpo, sua principal função.

Aproximadamente entre 35% e 40% do total de sódio do organismo está no esqueleto.

O sódio também auxilia na condução de impulsos nervosos, nos batimentos cardíacos e no controle da contração muscular.

Por outro lado, quando em excesso, o sódio pode desequilibrar muitas das funções corporais, resultando em uma série de consequências adversas, incluindo o ganho de peso. O sódio atrai água retendo-a no organismo. A água ajuda o corpo a absorver o excesso de sódio e nivela a quantidade desse metal no organismo ao “despachar” seu excesso.

Todavia, a ingestão elevada e constante de sal aumenta a concentração de sódio no organismo e torna ineficiente este mecanismo natural de “despacho” do corpo, o que resulta em um ganho de peso sob a forma de acúmulo de líquidos.

Pode-se aumentar de 1,5 a 2,0 kg de peso pela água extra no corpo, devido à ingestão elevada de sódio, por abuso do sal. Muito sódio também pode interferir com as funções renal e digestiva, podendo resultar em mais ganho de peso e, possivelmente, em graves problemas de saúde por acumular toxinas no corpo. O alto teor de sódio eleva a Pressão Arterial, resultando em Hipertensão, que por sua vez estressa o Sistema Cardiovascular do corpo, levando às Doenças Cardiovasculares e Renais.

Conclusão: os problemas para a saúde advêm do excesso de Sódio. Contudo, Sal contém 40% de Sódio e, por isso, deve ter seu consumo controlado. Assim, deve-se controlar o consumo de Sal e estar sempre atento ao rótulo dos alimentos industrializados para controlar, em ambos os casos, a ingestão do Sódio.

Informações Importantes

1. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que a ingestão máxima diária de sódio seja de 2.400 mg, para indivíduos saudáveis.

2. Cada 1000 mg 1g) de Sal (NaCl) contém 400 mg do elemento Sódio.

3. Lembrar sempre que: 40% da composição do Sal é Sódio!

4. Na prática, para obter o total de sal de um produto, basta multiplicar a quantidade de sódio por 2,5.

5. Por exemplo, se um produto possui 1760 mg de sódio, para saber a quantidade equivalente em sal deve-se fazer o seguinte calculo: 1760mg x 2,5 = 4400mg que divididos por 1000 equivale a:

6. 4,4 gramas de sal ou 1,76 gramas de sódio.

7. Lembrar ainda que o Sódio está presente naturalmente em frutas, verduras, cereais e carnes. Portanto, o consumo diário de Sal não deve ultrapassar os 5mg (1 colher de chá) = 2.000 mg de Sódio, complementando-se os 2.400 mg, da recomendação diária da OMS, com os alimentos em geral.

Dicas para Reduzir a Ingestão de Sódio

  1. Evitar alimentos processados, especialmente os embutidos;
  2. Evitar industrializados e quando os consumir: olho no rótulo;
  3. Evitar as bebidas “Zero e light” contêm alto teor de sódio;
  4. Atenção aos rótulos dos alimentos industrializados;
  5. Não levar o saleiro para a mesa: Sal contém Sódio.

 

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