Purê de Inhame com Leite de Coco: Nutritivo e Funcional
O Purê de Inhame com Leite de Coco é ideal para acompanhar pratos à base de carnes, aves e peixes. Uma receita que combina um tubérculo rico em carboidratos de lenta absorção e nutrientes bioativos, com um leite vegetal rico em gorduras saudáveis e sabor delicioso.
O Inhame é um alimento com propriedades funcionais e terapêuticas, uma vez que além de nutrir o corpo depura e limpa o Sangue, desintoxica o organismo e fortalece o Sistema Imunológico.
Por isso, as Medicinas Natural, Tradicional Chinesa e Ayurvédica recomendam a ingestão de Inhame para fortificar os gânglios linfáticos e restaurar as defesas orgânicas, para combater infecções e tumores.
Benefícios do Purê de Inhame com Leite de Coco
Os benefícios deste purê resultam da união das propriedades nutricionais e funcionais do Inhame com as do Leite de Coco. Contudo, certamente, a combinação do Inhame com o leite de coco torna este Purê de Inhame ainda mais nutritivo e mais saboroso, o que pode ser constatado a seguir.
1. Benefícios do Inhame
É notório que a popularidade do Inhame como Alimento Funcional e Terapêutico fomentou a realização de Estudos sobre a ação de seus Nutrientes Bioativos, durante as duas últimas décadas.
Por sua vez, estes Estudos relatam a ação de compostos fenólicos, Saponinas Esteroidais, como a Diosgenina, proteínas de reserva como as Dioscorinas e fibras mucilaginosas, mostrando atividades, tais como:
- Enzimáticas;
- Antioxidantes;
- Anti-hipertensivas;
- Imunomoduladoras;
- Antialérgicas: papel de proteção em células epiteliais das vias aéreas contra alérgenos;
- Potencial para utilização na Indústria de Alimentos: aditivo alimentar e desenvolvimento de novos alimentos funcionais, suplementos alimentares e produtos alimentícios.
Por isso, o Inhame é reconhecido pelo seu grande potencial modulador do Sistema Imunológico. Uma vez que combate inflamações e infecções, o Inhame fortalece o organismo para o tratamento de doenças infecciosas, atuando como um grande aliado e promotor da Imunidade do organismo.
Portanto, o Purê de Inhame com Leite de Coco constitui uma forma perfeita de complementar refeições.
2. Benefícios do Leite de Coco
Por outro lado, o Leite de Coco é a Polpa do Coco sob a forma líquida que, por ser obtido a partir da polpa fresca do Coco, preserva todos os Nutrientes presentes nesta oleaginosa nutritiva. Esta oleaginosa, a mais consumida no mundo, é fonte de gorduras ricas em Triglicerídios de Cadeia Média (TCM).
Isto é, são gorduras de alta digestibilidade e que são facilmente transformadas em Energia. Por isso, não são absorvidas e armazenadas no corpo, sob a forma de gorduras abdominais.
Dessa forma, o Leite de Coco, especialmente o Caseiro, constitui uma ótima alternativa para:
- Substituir o leite de vaca em preparações culinárias diversas: sobretudo, para os indivíduos Intolerantes à Lactose e aqueles Alérgicos à Proteína do Leite de Vaca.
- Compor Receitas Variadas: por ser considerado o mais saboroso dentre os leites vegetais, torna-se um excelente Ingrediente Funcional para sucos, vitaminas, sobremesas, purês e outros pratos.
Portanto, a união do Inhame ao Leite de Coco produzem um delicioso Purê Nutritivo e Funcional.
Preparo do Purê de Inhame com Leite de Coco
Este Purê de Inhame com Leite de Coco é um acompanhamento que contribui para enriquecer o cardápio de pratos à base de carnes, aves e peixes, tornando a refeição nutricionalmente equilibrada.
Assim, para aqueles que desejam aproveitar a safra de Inhame e os benefícios de sua combinação com o leite de coco, aqui está um delicioso purê, que juntamente com uma boa salada com folhosas diversificadas, acompanhar, por exemplo, um bom Filé de Peixe ao Fomo.
Além disso, esta combinação de Inhame com Leite de Coco, produz um Purê de preparo muito fácil e rápido, que fornece um prato nutritivo e funcional, com muito sabor.
Por isso, não deixe de experimentar e incluir no cardápio este delicioso Purê de Inhame com Leite de Coco.
Ingredientes
- 6 inhames grandes
- 1 xícara (chá) de leite de coco
- 5 tomates sem peles e sem sementes, picados
- 1 cebola pequena ralada
- 1 maço de cheiro verde, picadinho
- 1 cabeça (bulbo e folhas) de alho-porró, picadinha
- 10 azeitonas verdes picadas
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (chá) de sal
Preparo do Purê
1. Cozinhar os inhames com a casca;
2. Depois de cozidos, escorrê-los, descasca-los e amassá-los ainda quentes, em uma tigela;
3. Na mesma tigela, misturar o inhame amassado com o leite de coco;
4. Misturar bem, adicionar o sal, experimentar para conferir o ponto e reservar.
Preparo do Molho de cobertura
1. Para o preparo do molho, aquecer metade do azeite em uma frigideira antiaderente;
2. Refogar a cebola até que se torne transparente;
3. Juntar o tomate, o cheiro verde e as azeitonas, misturando bem; deixar refogar por 2 min. e reservar;
4. Em uma panela, refogar o alho-poró, no restante do azeite, até ficar transparente;
5. A seguir, adicionar o inhame reservado, misturar muito bem e deixar “tomar gosto” por 2 minutos;
6. Apagar o fogo, despejar o purê em uma travessa, cobrir com o refogado de tomates e servir.
Nota
Pode variar a cobertura, sempre combinando com o prato principal, por exemplo, cogumelos, camarões…