Pudim de Sementes de Chia com Abacaxi
O Pudim de Sementes de Chia com Abacaxi é uma sobremesa deliciosa, nutritiva, prática e muito fácil de fazer, que combina este Alimento Funcional, as Sementes de Chia, com Abacaxi e leite de coco.
As Sementes de Chia foram um alimento básico de grande importância para os povos pré-colombianos, principalmente Maias e Astecas, que as consumiam para conferir força e aumentar a resistência física.
Benefícios do Pudim de Sementes de Chia com Abacaxi
Graças às suas propriedades químicas, as Sementes de Chia podem produzir um delicioso pudim com características energéticas e emagrecedoras, reunindo leites de oleaginosas e frutas frescas ou secas picadas.
Ao serem mergulhadas em água, as Sementes de Chia formam um gel transparente que permanece firmemente ligado às sementes. Este gel formado é composto de xilose, glicose e ácido glicurônico um polissacarídio com imensa capacidade de absorver água, que pode ser utilizado como agente emulsionante e estabilizante de emulsões, possibilitando a criação de deliciosas receitas de lanches e sobremesas.
Além disso, Sementes de Chia constituem um alimento funcional rico em proteínas, minerais, vitaminas, ácidos graxos essenciais ômega 3, antioxidantes e fibras, que em contato com a água, aumentam até 12 vezes de tamanho. Isso que confere a estas sementes um grande potencial saciante e “emagrecedor”.
Por tudo isso, o Pudim de Sementes de Chia com Abacaxi é uma sobremesa ideal para:
- Emagrecimento: pois confere saciedade duradoura:
- Ganho de energia: para atletas, esportistas e praticantes de atividades que demandam esforço físico;
- Redução dos níveis sanguíneos de Glicose e Colesterol: como Diabéticos e Dislipidêmicos, pois as fibras mucilaginosas “englobam” as moléculas de glicose e gorduras, reduzindo sua absorção.
O Pudim de Sementes de Chia com Frutas possui características de um lanche ou sobremesa, pois é preparado a partir de Sementes de Chia demolhadas combinadas com leites vegetais e frutas frescas picadas.
Bases do Pudim de Sementes de Chia com Abacaxi
A união de Sementes de Chia demolhadas com leites de frutos oleaginosos e frutas frescas ou secas picadas é uma excelente maneira de originar ótimas sobremesas nutritivas e refrescantes para dias quentes.
Variando-se os leites de frutos oleaginosos, como Coco, Amêndoas, Castanhas, Nozes e outros é possível produzir ótimas receitas, uma vez que por serem ricas em fibras, as Sementes de Chia reduzem o Índice Glicêmico, formando um lanche ou sobremesa muito nutritiva e ideal para ser consumida durante o Verão.
As bases para compor um delicioso Pudim de Sementes de Chia com Abacaxi são:
- Deixar as Sementes de Chia: de molho no dia anterior;
- Incluir sempre: algum tipo de leite de oleaginosas, como Coco, Castanhas e outros;
- Escolher frutas: frescas in natura picadinhas ou frutas secas trituradas;
- Preferir leites vegetais caseiros: por não conterem conservantes e aditivos químicos;
- Sempre que possível: incluir um toque de gengibre, ervas ou essência de baunilha.
Preparo do Pudim de Sementes de Chia com Abacaxi
Para aqueles que desejam incluir essas sementes no cardápio, aqui está um Pudim delicioso, nutritivo, prático e muito fácil de fazer, que combina esse alimento funcional com Abacaxi e leite de coco.
Não deixe de experimentar este delicioso Pudim de Sementes de Chia com Abacaxi!
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de sementes de chia
- 2 xícaras (chá) de leite de coco caseiro
- 2 colheres (sopa) de adoçante (Xilitol ou Stevita)
- 3 fatias de abacaxi in natura picado em cubinhos, para misturar
- 2 fatias de abacaxi in natura picado em cubos, para decorar
- Folhas de hortelã batidas no leite de coco
Preparo
1. Despejar as Sementes de Chia em um recipiente;
2. Cobrir com o leite de coco batido com as folhas de hortelã;
3. Tampar e deixar na geladeira, de molho, “da noite para o dia”;
4. No dia seguinte, adicionar o adoçante e os cubinhos de abacaxi;
5. Misturar tudo e despejar a mistura resultante em três copos, taças ou recipientes similares;
6. Levar ao refrigerador por 3 a 4 horas;
7. Cobrir com os cubos de Abacaxi picadinhos e servir.
Notas
1. Pode trocar os Morangos por outras frutas frescas ou por frutas secas de sua preferência;
2. Frutas secas devem ser amolecidas e esmagadas ou trituradas, antes de serem adicionadas;
3. As Amêndoas podem ser trocadas por outras oleaginosas de sua preferência;
4. As frutas utilizadas podem ser picadinhas e misturadas também ao conteúdo da taça.
Alcione Brenneisen Mayer
25 de setembro de 2017 @ 23:55
Tuas dicas e receitas são sempre OTIMAS Graca!!!!!