Preparo da Goma de Tapioca a partir da Mandioca

Preparo da Goma de Tapioca a partir da Mandioca constitui excelente forma de ter esta Farinha Funcional sem Glúten sempre à mão, para preparar receitas nutritivas e saborosas, como forma de beneficiar Celíacos, Diabéticos, Resistentes à Insulina e todos aqueles que desejam emagrecer de forma saudável.

Ao ser espalhada em uma chapa ou frigideira aquecida, a Goma de Tapioca coagula e se transforma em panqueca ou crepe seco, prático e versátil que aceita recheios doces e salgados, conhecido como Tapioca.

O mais importante é que, além de se transformar na tradicional Tapioca, esta goma pode ser utilizada em diversas receitas de assados, pãescrepesmuffins, bolos e muitos outros pratos para o cardápio diário.

Benefícios do Preparo da Goma de Tapioca a partir da Mandioca

O consumo da Goma de Tapioca vem crescendo em todo o país, por tratar-se de um alimento:

  1. Versátil: pode ser utilizada para o preparo de diversos tipos de pratos fáceis, práticos e saborosos;
  2. Que Agrada: à maioria das pessoas;
  3. Fonte de: carboidratos isentos de Glúten e ideal para Celíacos.

Glúten é uma proteína complexa pelo tamanho de sua molécula, grande demais, que gera grande dificuldade para ser digerida e, em especial para ser absorvida, o que a torna altamente alergênica.

Por isso, o Glúten possui alto potencial para provocar Alergias e “bloquear” o Metabolismo de indivíduos, que passam a apresentar o organismo inflamado, com formação de Edemas (inchaços): retenção hídrica.

Estas inflamações internas geram “os inchaços” e tornam o Metabolismo desses indivíduos, em graus variadosmuito propenso a acumular gorduras no organismo, sobretudo na região abdominal do corpo.

Preparo da Goma de Tapioca, além de beneficiar Celíacos, facilita a obtenção de pratos destinados a outros públicos especiais, como Diabéticos, Resistentes à Insulina ou desejam emagrecer. Isso, por que a adição de proteínas, gorduras de qualidade, e hortaliças ou frutas ricas em fibras contribui para:

  1. Reduzir: o Teor de Amido e o Índice Glicêmico desta goma;
  2. Incentivar: uma prática Alimentar mais Saudável;
  3. Auxiliar: nos tratamentos para Perda de Peso;
  4. Promover: Bom Controle Glicêmico.

A Goma de Tapioca pode ser encontrada já preparada em lojas de produtos naturais e supermercados, por todo o país, mas pode também ser preparada em casa:

  1. Tanto a partir do Polvilho Doce;
  2. Quanto a partir da Mandioca, conforme será explicado a seguir.

Preparo da Goma de Tapioca a partir da Mandioca

Preparo da Goma de Tapioca a partir da Mandioca é uma forma de ter sempre à mão: uma Farinha Funcional sem Glúten, muito versátil para preparar a tradicional Tapioca, quanto para ser utilizado em diversas receitas de assados, pães, crepes, muffins, bolos e muitos outros pratos saudáveis.

Para o Preparo da Goma de Tapioca a partir da Mandioca, basta seguir os passos abaixo.

Você não pode deixar de experimentar este preparo rápido, prático e muito fácil!

Ingredientes

  • 1 kg de mandioca descascada e cortada em cubos pequenos
  • 1/2 litro de água
  • 1 pano de prato limpo e seco

Preparo

1. Bater no liquidificador, toda a mandioca com toda a água;

2. Deixar bater bem, até que tenha se transformado em uma mistura homogênea;

3. Despejar a mistura sobre o pano de prato e espremer bem, para extrair todo o excesso de líquido;

4. Recolher todo o líquido escorrido, em uma tigela, cobrir e reservar por 12 horas;

5. Todo o restante irá produzir a  Farinha de Mandioca e para concluir este preparo, clique aqui;

6. O líquido escorrido que permaneceu em decantação, por 12 horas, formará a Goma de Tapioca;

7. Após 12 horas, escorrer, cuidadosamente, o excesso de água, que está sobre a Goma de Tapioca;

8. Despejar a Goma de Tapioca que se formou, sobre o pano de prato seco;

9. Fechar o pano de prato e deixar reservado por cerca de 20 minutos;

9. Espremer bem: irão se formar “pedaços” da Goma de Tapioca;

10. A seguir, pegar uma vasilha seca e uma peneira, para desmanchar os “pedaços” da Goma de Tapioca;

11. Forçar os “pedaços” sobre a peneira, para formar uma “farinha peneirada”;

12. Esta “farinha peneirada” é a Goma de Tapioca;

13. Esta Goma de Tapioca poderá ser guardada sob refrigeração, em geladeira, por cerca de 30 dias;

14. Podem-se utilizar pote com tampa ou saco plástico, para ser armazenada;

15. A Goma de Tapioca poderá ser utilizada, aos poucos, sempre que desejar preparar suas receitas.

Notas

1. Sempre que for utilizar a Goma de Tapioca, retirar sempre a quantidade exata a ser consumida;

2. Quando for utilizar, se perceber que a goma ficou ressecada, pulverizá-la com um pouco de água;

3. Isso irá manter a Goma de Tapioca restante sempre no ponto ideal de umidade;

4. Neste caso, misturar tudo com uma colher, fechar o recipiente e retorná-lo à geladeira;

5. Para preparar uma tapioca, espalhar 2 colheres (sopa) dessa Goma, em uma frigideira aquecida;

6. Deixar formar a Tapioca, colocar o recheio conforme sua preferência e se servir.

Bom Apetite!
Baixe nosso e-book: 16 Passos para uma alimentação saudável