Pão de Inhame com Sementes de Chia e Gergelim
Preparar o Pão de Inhame com Sementes de Chia e Gergelim é uma forma nutritiva e deliciosa de incluir este tubérculo de cultivo milenar amplamente consumido no Mundo, rico em carboidratos de lenta absorção e Nutrientes Bioativos, que lhe conferem propriedades nutricionais, funcionais e terapêuticas.
O Inhame é um alimento com propriedades funcionais e terapêuticas, uma vez que além de nutrir o corpo depura e limpa o Sangue, desintoxica o organismo e fortalece o Sistema Imunológico.
Por isso, as Medicinas Natural, Tradicional Chinesa e Ayurvédica recomendam a ingestão de Inhame para fortificar os gânglios linfáticos e restaurar as defesas orgânicas, para combater infecções e tumores.
Uma vez que a receita combina este tubérculo funcional com duas Sementes com excelente teor proteico e ricas em gorduras saudáveis, antioxidantes, minerais e fibras, este pão é ideal para iniciar bem o dia.
Benefícios do Pão de Inhame com Sementes
Os benefícios deste pão originam, principalmente, das propriedades nutricionais e funcionais do Inhame e das Sementes de Chia, que são relacionados a seguir.
1. Benefícios do Inhame
É notório que o aumento da popularidade do Inhame como Alimento Funcional e Terapêutico incentivou a realização de Estudos sobre a ação de seus Nutrientes Bioativos, durante as duas últimas décadas.
De acordo com estes Estudos que relatam a ação de compostos fenólicos, Saponinas Esteroidais, como a Diosgenina, proteínas de reserva como as Dioscorinas e fibras alimentares, o Inhame possui atividades:
- Enzimáticas;
- Antioxidantes;
- Anti-hipertensivas;
- Imunomoduladoras;
- Antialérgicas: papel de proteção em células epiteliais das vias aéreas contra alérgenos;
- Potencial para utilização na Indústria de Alimentos: aditivo alimentar e desenvolvimento de novos alimentos funcionais, suplementos alimentares e produtos alimentícios.
Por isso, o Inhame também é reconhecido pelo seu grande potencial de modulador das funções do Sistema Imunológico. Dessa forma, ao combater inflamações e infecções, o Inhame fortalece o organismo para o combate às doenças, atuando como um grande aliado e promotor da Imunidade do organismo.
Portanto, o Pão de Inhame com Sementes de Chia e gergelim constitui uma forma perfeita de iniciar o dia.
2. Benefícios das Sementes de Chia
Por outro lado, as Sementes de chia também apresentam alto valor nutricional, por serem fonte de:
- Vitaminas: A, C, E e do Complexo B (B1, B2, B3), que são essenciais ao funcionamento Cerebral.
- Sais Minerais: especialmente Fósforo, Ferro, Cálcio, Potássio e Magnésio.
- Fibras Alimentares: que auxiliam o funcionamento intestinal, controle do apetite e de doenças crônicas, como Dislipidemias, Diabetes Mellitus, Doenças Cardiovasculares e Obesidade.
- Fitoquímicos: especialmente Compostos Fenólicos e Carotenoides com ação Antioxidantes;
- Proteínas: contêm todos os Aminoácidos Essenciais, além de apresentarem boa digestibilidade.
- Gorduras Saudáveis: ricas em Ácidos Graxos Essenciais ômega 3.
Dessa forma, a combinação do Inhame com as Sementes de Chia e Gergelim (muito ricas em cálcio e ômega 3) tornam este Pão de Inhame com Sementes, uma receita nutritiva e funcional, além de deliciosa.
Preparo do Pão de Inhame com Chia e Gergelim
Este Pão de Inhame com Sementes de Chia e Gergelim é ideal para compor cardápios de desjejuns em dias mais frios, pois confere uma saciedade mais prolongada e duradoura, graças ao teor de fibras.
Dessa forma, para os que desejam aproveitar a safra de Inhame e os benefícios desta combinação, aqui está a receita de um pão ideal para fazer parte do Cardápio de Inverno, período de alta safra do Inhame.
Além disso, esta combinação de Inhame com Sementes de Chia e Gergelim, produz um Pão de preparo muito fácil e rápido, uma vez que utiliza o liquidificador, que facilita e agiliza bastante o processo.
Contudo, gostaria ainda de tranquilizar os alérgicos ao glúten e os intolerantes à lactose, pois esta é uma receita que não contém glúten e nem lactose. Portanto: podem consumir!
Por isso, não deixe de experimentar este delicioso Pão de Inhame com Sementes de Chia e Gergelim!
Ingredientes
- 600 g de inhame cru
- 1 e ½ xícara (chá) de água quente
- 4 colheres (sopa) de sementes de chia
- 4 colheres (sopa) de sementes de gergelim
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
- 1 colher (sopa) bem cheia de fermento biológico seco
- 3 ovos
- 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sobremesa) de vinagre de maçã
- 150 g de farinha de arroz
- 150 g de farinha de polvilho doce
- 150 g de farinha de coco
Preparo
1. Misturar os três últimos ingredientes, para formar uma “farinha sem glúten”, e reservar.
2. Descascar e cortar o inhame em cubos pequenos e levá-los ao liquidificador;
3. Juntar as sementes e bater com a água quente;
4. Despejar a mistura em tigela funda, acrescentar o açúcar, e verificar se a massa está morna;
5. A água não pode estar quente demais, para não “desandar o fermento”;
6. Adicionar o fermento biológico seco, mexer bem, e deixar descansar por 10 minutos.
7. Após os 10 minutos, mexer bem e acrescentar os ovos, o sal, o vinagre e o azeite;
8. Misturar tudo muito bem e, aos poucos, adicionar a “farinha sem glúten”;
9. Bater, vigorosamente, com uma colher grande até formar uma “massa de bolo consistente”;
10. Despejar a massa em uma forma para pão, untada e enfarinhada;
11. Deixar o pão descansar por 1 hora ou até dobrar o seu volume;
12. Em dias muito frios, basta aquecer o forno, para criar um “clima de estufa”, para o pão descansar ali;
13. Levar o pão ao forno quente (cerca de 200ºC) e assar por 30 a 40 minutos ou até dourar;
14. Servir ainda quente acompanhado, por exemplo, de um bom patê de Ricota e uma xícara de café.
Nota
Certamente, você pode enriquecer o pão com frutos oleaginosos como, por exemplo, castanhas e nozes.
Nilce Corado
30 de maio de 2018 @ 23:51
Adoro suas receitas, são saudáveis e deliciosas!!!
Sandra
1 de junho de 2018 @ 15:18
Boa tarde,
Posso substituir o polvilho doce pelo azedo e a farinha de coco por outra, como o farelo de aveia por exemplo?
antonio
5 de junho de 2018 @ 21:04
nessa receita posso usar farinha de trigo? E qual a quantidade