Oligoelementos: Propriedades e Fontes Alimentares

Oligoelementos são os Minerais necessários ao organismo em quantidade individual inferior a 1 mg/dia.

Apesar das baixíssimas dosagens diárias individuais, os Oligoelementos são Minerais essenciais à Saúde e incluem: Cobalto, Cromo, Iodo, Molibdênio e Selênio.

O cuidado quanto às doses de Oligoelementos ingeridas é essencial, uma vez que um Mineral, ineficaz em doses fracas, atinge seus objetivos em doses corretas e pode ser tóxico quando as doses elevadas.

Concentração dos Oligoelementos ou Elementos Traços presentes nas fontes alimentares está diretamente relacionado com a fonte original de cada Oligoelemento em questão e irá depender de:

  • Alimentos de Origem Vegetal: concentração do Oligoelemento, no solo em que foram plantados;
  • Alimentos de Origem Animal: tipo de alimentação a que estes animais tenham sido submetidos.

1. Oligoelementos: Cobalto

Cobalto é um dos Oligoelementos mais reconhecidos por seu importante papel em sínteses importantes.

Importância Nutricional

  1. Constituinte importante: da Vitamina B12
  2. Essencial: para as sínteses de DNA e Colina
  3. Proteção contra: Doenças Cardiovasculares
  4. Manutenção da Saúde de: pele, cabelos e olhos

Deficiência

Os sintomas de deficiência de Cobalto não são específicos, mas por ser um componente da Vitamina B12, a Anemia por deficiência de Vitamina B12  é mais comum, especialmente entre os vegetarianos.

Toxidade

toxicidade pelo consumo de Selênio não é comummas pode ocorrer, em doses excessivas, o que pode levar ao desenvolvimento de bócio, hipotireoidismo e colapso cardíaco  

Principais Fontes Alimentares

Folhosas Verdes Escuras, como Brócolis, Carne, Fígado, Leite, Ostras e Mariscos.

2. Oligoelementos: Cromo

Cromo é um Oligoelemento reconhecido por ser cofator enzimático, que faz parte, em pequeníssimas quantidades, de biomoléculas importantes no organismo, como enzimas, ácidos nucleicos e espermatogênese.

Importância Nutricional

  1. Potencializador da ação Insulínica: protegendo contra a flutuação dos níveis de Glicose no Sangue
  2. Atua no Metabolismo de: Glicose, Colesterol e Ácidos Graxos
  3. Indispensável ao controle de Diabetes Mellitus: que é o símbolo da resistência à insulina

Deficiência de Cromo pode levar à

  1. Anemia por prejuízo na absorção do Ferro e síntese de Hemoglobina
  2. Intolerância à Glicose
  3. Encefalopatia
  4. Neuropatia Periférica
  5. Estado de Hiperlipidemia 

Toxidade

toxicidade pelo consumo de Cromo não é comummas pode levar ao desenvolvimento de Dermatite Idiopática e predisposição ao Câncer.

Principais Fontes Alimentares

Frutos do mar, Carnes em geral, Cereais Integrais, Nozes e Grãos de Leguminosas.

3. Oligoelementos: Iodo

O Iodo é um Oligoelemento absorvido sob forma de Iodeto, sendo encontrado na circulação sanguínea sob a forma livre e ligado à proteína, que é a sua concentração predominante. 

Importância Nutricional

O Iodo participa da síntese dos hormônios tireoidianos, Tri-iodotironina (T4) e Tiroxina (T3), que atuam:

  1. Crescimento: físico e neurológico
  2. Manutenção do Fluxo Energia: Metabolismo basal, principalmente manutenção do calor corporal
  3. Funcionamento de vários órgãos: como Coração, Fígado, Rins e Ovários.

Deficiência de Iodo pode

  1. Causar distúrbios: de crescimento
  2. Retardo no desenvolvimento sexual e intelectual: levando ao Cretinismo
  3. Alterações da Glândula Tireoide: causa Bócio, o popular papo, por aumento de volume da glândula

Toxidade

toxicidade pelo excesso de Iodo pode suprimir a atividade tireoidiana. Em 1993, a Organização Mundial da Saúde (OMS) e o Fundo das Nações Unidas para a Infância (UNICEF) recomendaram a iodação universal do sal como estratégia para alcançar a eliminação dos Distúrbios por Deficiência de Iodo.

No Brasil, o Ministério da Saúde preconiza iodação do sal e assegura as condições legais, administrativas e operacionais para a aplicação sistemática da medida, em parceria com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e com o setor produtivo salineiro.

Principais Fontes Alimentares

Peixes, Frutos do mar, como Moluscos e Crustáceos, Leite, Couve e Repolho.

4. Oligoelementos: Molibdênio

Molibdênio é cofator, de várias enzimas importantes para o bom funcionamento do organismo, como o metabolismo do DNA e de mecanismos de excreção de ácido úrico.

Importância Nutricional

  1. Parte vital: de uma enzima responsável pela utilização do Ferro no organismo
  2. Agente Antioxidante
  3. Auxiliar no Metabolismo: de gorduras e carboidratos,
  4. Essencial na Prevenção de: Anemia

Deficiência

A carência de Molibdênio pode causar náuseas, vômitos, taquicardia e sensação de desorientação.

Toxidade

O excesso de Molibdênio pode desencadear uma Síndrome semelhante à Gota.

Principais Fontes Alimentares

Gérmen de Trigo, Feijões, Cereais Integrais, Folhosas Verdes Escuras, Fígado e Miúdos.

5. Oligoelementos: Selênio

O Selênio é um dos Oligoelementos mais reconhecidos por seu importante papel como potente antioxidante, que combate os radicais livres e atua para retardar o processo de envelhecimento do organismo.

Importância Nutricional

  1. Muito importante: para o Metabolismo
  2. Auxiliar na Desintoxicação: contra o álcool, outras drogas e gorduras
  3. Proteção contra: Doenças Cardiovasculares
  4. Manutenção da Saúde de: pele, cabelos e olhos

Deficiência

Os sintomas de deficiência de Selênio não são específicos, mas acredita-se que sua deficiência pode ser resultado de um consumo excessivo de alimentos industrializados, refinados e pobre em nutrientes.

Toxidade

A toxicidade pelo consumo de Selênio não é comum, mas pode ocorrer, em doses muito elevadas, o que pode deixar as unhas escurecidas e um odor característicos e similar ao do alho na pele e no hálito.  

Principais Fontes Alimentares

Gérmen de Trigo, Alho, Cebola, Castanha do Pará, Vísceras de Boi e Porco, Trigo Integral.

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