Oligoelementos: Propriedades e Fontes Alimentares
Oligoelementos são os Minerais necessários ao organismo em quantidade individual inferior a 1 mg/dia.
Apesar das baixíssimas dosagens diárias individuais, os Oligoelementos são Minerais essenciais à Saúde e incluem: Cobalto, Cromo, Iodo, Molibdênio e Selênio.
O cuidado quanto às doses de Oligoelementos ingeridas é essencial, uma vez que um Mineral, ineficaz em doses fracas, atinge seus objetivos em doses corretas e pode ser tóxico quando as doses elevadas.
A Concentração dos Oligoelementos ou Elementos Traços presentes nas fontes alimentares está diretamente relacionado com a fonte original de cada Oligoelemento em questão e irá depender de:
- Alimentos de Origem Vegetal: concentração do Oligoelemento, no solo em que foram plantados;
- Alimentos de Origem Animal: tipo de alimentação a que estes animais tenham sido submetidos.
1. Oligoelementos: Cobalto
O Cobalto é um dos Oligoelementos mais reconhecidos por seu importante papel em sínteses importantes.
Importância Nutricional
- Constituinte importante: da Vitamina B12
- Essencial: para as sínteses de DNA e Colina
- Proteção contra: Doenças Cardiovasculares
- Manutenção da Saúde de: pele, cabelos e olhos
Deficiência
Os sintomas de deficiência de Cobalto não são específicos, mas por ser um componente da Vitamina B12, a Anemia por deficiência de Vitamina B12 é mais comum, especialmente entre os vegetarianos.
Toxidade
A toxicidade pelo consumo de Selênio não é comum, mas pode ocorrer, em doses excessivas, o que pode levar ao desenvolvimento de bócio, hipotireoidismo e colapso cardíaco
Principais Fontes Alimentares
Folhosas Verdes Escuras, como Brócolis, Carne, Fígado, Leite, Ostras e Mariscos.
2. Oligoelementos: Cromo
O Cromo é um Oligoelemento reconhecido por ser cofator enzimático, que faz parte, em pequeníssimas quantidades, de biomoléculas importantes no organismo, como enzimas, ácidos nucleicos e espermatogênese.
Importância Nutricional
- Potencializador da ação Insulínica: protegendo contra a flutuação dos níveis de Glicose no Sangue
- Atua no Metabolismo de: Glicose, Colesterol e Ácidos Graxos
- Indispensável ao controle de Diabetes Mellitus: que é o símbolo da resistência à insulina
Deficiência de Cromo pode levar à
- Anemia por prejuízo na absorção do Ferro e síntese de Hemoglobina
- Intolerância à Glicose
- Encefalopatia
- Neuropatia Periférica
- Estado de Hiperlipidemia
Toxidade
A toxicidade pelo consumo de Cromo não é comum, mas pode levar ao desenvolvimento de Dermatite Idiopática e predisposição ao Câncer.
Principais Fontes Alimentares
Frutos do mar, Carnes em geral, Cereais Integrais, Nozes e Grãos de Leguminosas.
3. Oligoelementos: Iodo
O Iodo é um Oligoelemento absorvido sob forma de Iodeto, sendo encontrado na circulação sanguínea sob a forma livre e ligado à proteína, que é a sua concentração predominante.
Importância Nutricional
O Iodo participa da síntese dos hormônios tireoidianos, Tri-iodotironina (T4) e Tiroxina (T3), que atuam:
- Crescimento: físico e neurológico
- Manutenção do Fluxo Energia: Metabolismo basal, principalmente manutenção do calor corporal
- Funcionamento de vários órgãos: como Coração, Fígado, Rins e Ovários.
Deficiência de Iodo pode
- Causar distúrbios: de crescimento
- Retardo no desenvolvimento sexual e intelectual: levando ao Cretinismo
- Alterações da Glândula Tireoide: causa Bócio, o popular papo, por aumento de volume da glândula
Toxidade
A toxicidade pelo excesso de Iodo pode suprimir a atividade tireoidiana. Em 1993, a Organização Mundial da Saúde (OMS) e o Fundo das Nações Unidas para a Infância (UNICEF) recomendaram a iodação universal do sal como estratégia para alcançar a eliminação dos Distúrbios por Deficiência de Iodo.
No Brasil, o Ministério da Saúde preconiza iodação do sal e assegura as condições legais, administrativas e operacionais para a aplicação sistemática da medida, em parceria com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e com o setor produtivo salineiro.
Principais Fontes Alimentares
Peixes, Frutos do mar, como Moluscos e Crustáceos, Leite, Couve e Repolho.
4. Oligoelementos: Molibdênio
O Molibdênio é cofator, de várias enzimas importantes para o bom funcionamento do organismo, como o metabolismo do DNA e de mecanismos de excreção de ácido úrico.
Importância Nutricional
- Parte vital: de uma enzima responsável pela utilização do Ferro no organismo
- Agente Antioxidante
- Auxiliar no Metabolismo: de gorduras e carboidratos,
- Essencial na Prevenção de: Anemia
Deficiência
A carência de Molibdênio pode causar náuseas, vômitos, taquicardia e sensação de desorientação.
Toxidade
O excesso de Molibdênio pode desencadear uma Síndrome semelhante à Gota.
Principais Fontes Alimentares
Gérmen de Trigo, Feijões, Cereais Integrais, Folhosas Verdes Escuras, Fígado e Miúdos.
5. Oligoelementos: Selênio
O Selênio é um dos Oligoelementos mais reconhecidos por seu importante papel como potente antioxidante, que combate os radicais livres e atua para retardar o processo de envelhecimento do organismo.
Importância Nutricional
- Muito importante: para o Metabolismo
- Auxiliar na Desintoxicação: contra o álcool, outras drogas e gorduras
- Proteção contra: Doenças Cardiovasculares
- Manutenção da Saúde de: pele, cabelos e olhos
Deficiência
Os sintomas de deficiência de Selênio não são específicos, mas acredita-se que sua deficiência pode ser resultado de um consumo excessivo de alimentos industrializados, refinados e pobre em nutrientes.
Toxidade
A toxicidade pelo consumo de Selênio não é comum, mas pode ocorrer, em doses muito elevadas, o que pode deixar as unhas escurecidas e um odor característicos e similar ao do alho na pele e no hálito.
Principais Fontes Alimentares
Gérmen de Trigo, Alho, Cebola, Castanha do Pará, Vísceras de Boi e Porco, Trigo Integral.
