Nutrientes Específicos para as Células Cerebrais

Estudos conduzidos na década de 1990 demonstraram que, ao contrário do que pensava a Ciência da época, os neurônios se reproduzem no decurso da vida, através da Neurogênese e, que esse processo pode ser estimulado por nutrientes específicos, os quais contribuem para evitar o declínio das funções cognitivas, como a memória e o raciocínio, além de atuarem na prevenção de Doenças Neurológicas Degenerativas como o Mal de Parkinson e a Demência de Alzheimer.

Os Estudos se basearam na composição química das membranas celulares dos neurônios, dada sua importância para o funcionamento cerebral. As membranas neuronais são compostas por fosfolipídios, cuja formação depende de nutrientes específicos, como: ômega 3; colina; as Vitaminas C, D, E e do Complexo B; os Minerais fósforo, ferro, zinco e selênio; e os Fitoquímicos Actucina, Fisetina e Flavonoides.

Esses nutrientes contribuem para a Saúde das membranas neuronais, garantindo a integridade dos neurônios de tal forma que seus pontos de comunicação (as sinapses) sejam preservados, mantendo as funções cerebrais saudáveis. Concomitantemente, Estudos Clínicos mostram que a deficiência desses nutrientes está relacionada com falhas de memória, lentidão de raciocínio, alterações de humor, falta de concentração, dificuldade de aprendizagem, ansiedade e depressão.

Nutrientes Essenciais para os Neurônios

1. Ômega 3

Esses Ácidos Graxos Essenciais são o principal constituinte da Matéria Cinzenta Cerebral. Promovem a comunicação entre as células nervosas (mantendo-as com boa fluidez, leveza e funcionalidade) e ainda auxiliam o cérebro a monitorar o Humor, a Memória e a Concentração.

Fontes: peixes de alto mar (atum, salmão, sardinha, cavala e arenque), frutas oleaginosas (abacate, amêndoas, avelãs, castanhas, nozes) e sementes (chia, gergelim, girassol, linhaça).

2. Colina

Participa da formação dos neurônios e facilita sua comunicação. Repara as células cerebrais avariadas. Produz acetilcolina, neurotransmissor fundamental para a memória e o aprendizado.

Fontes: ovo (cuja clara contém glutamina, essencial para constituir o DNA: material genético de novas células na massa cinzenta) e soja.

3. Vitaminas do Complexo B

Auxiliam na regulação da comunicação entre neurônios (produção de neurotransmissores), importantes no desenvolvimento da memória e da concentração e no combate ao stress.

Fontes: carnes, grãos integrais, laticínios.

4. Ferro

Principal função é levar o oxigênio para os tecidos. Baixos níveis de ferro resultam em fadiga, perda de memória, apatia, baixa concentração e atenção reduzida.

Fontes: peixes, carne vermelha, aves, crustáceos, folhas verde-escuras e leguminosas.

5. Fósforo

Atua na constituição da membrana neuronal e ajuda a evitar a sobrecarga que o corpo pode sofrer devido ao excesso de atividades mentais.

Fontes: carne bovina, aves, peixes, ovos, cereais integrais, leguminosas e frutas.

6. Fisetina

Substância que favorece o amadurecimento das células nervosas; estimula os mecanismos cerebrais, ao desencadear o processo de “potencialização de longo prazo”, o qual permite que as memórias sejam armazenadas no cérebro com mais facilidade; e fortalece as conexões entre os neurônios.

Fontes: frutas vermelhas (especialmente morango), tomate, cebola, maçã, pêssego, uva e kiwi.

7. Antioxidantes como as vitaminas C, D e E, zinco, selênio e flavonoides

Benéficos na aprendizagem e na memória por protegerem os neurônios do efeito deletério dos radicais livres e contra as doenças neurológicas e psiquiátricas.

Fontes: frutas vermelhas, frutas cítricas, frutas e vegetais amarelos frutas oleaginosas, azeite de oliva, uvas e cacau.

8. Lactucina

Substância que atua como calmante, combatendo depressão, confusão mental e insônia.

Fontes: esse nutriente funcional é encontrado em folhas, talos e coração de alface.

Dicas para Promover a Saúde Cerebral

É importante lembrar que, além de garantir a ingestão dos nutrientes supracitados, para promover a saúde cerebral, também é fundamental:

  1. Consumir diariamente de 1,5 a 2 litros de água;
  2. Praticar de 40 a 60 minutos de exercícios físicos diários;
  3. Praticar exercícios mentais moderados: leituras, estudos;
  4. Praticar exercícios que requerem raciocínio: contas e jogos;
  5. Manter uma prática regular de relaxamento e dormir bem; e
  6. Combater o stress e a ansiedade.
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