Nhoque de Batata Doce com Amêndoas: Leve e Nutritivo!
O preparo do Nhoque de Batata Doce com Amêndoas é uma maneira prática e muito saborosa de preparar este delicioso prato tradicional, adicionando esta raiz muito nutritiva e funcional ao cardápio.
A Batata Doce é uma Hortaliça Tuberosa do Tipo Raiz, com elevado teor em fibras solúveis e amido resistente, que a tornam excelente fonte de carboidratos de Baixo Índice Glicêmico, além de constituir uma importante fonte energética na alimentação de bebês, esportistas e convalescentes.
Assim, esta raiz nutritiva e funcional pode preparar várias receitas, incluindo massas, como nhoques.
Benefícios do Nhoque de Batata Doce com Amêndoas
A Batata Doce é composta por carboidratos com Baixo Índice Glicêmico, ricos em Fibras Solúveis e Amido Resistente, o que faz com que sua absorção ocorra de forma mais lenta, na corrente sanguínea.
Por isso, a liberação de glicose no Sangue, se dá aos poucos, sem grandes estímulos para que o Pâncreas secrete Insulina: hormônio responsável por sensação de fome e acúmulo de gorduras no corpo.
Nutricionalmente, é fonte de carboidratos saudáveis, sendo que todas as suas espécies são ricas em:
- Vitaminas: A, C, B1 e B2;
- Minerais: fósforo, cálcio, potássio, ferro e sódio;
- Fitoquímicos: da classe das antocianinas, com ação antioxidante e contra Câncer.
Uma vez que a Batata Doce é muito apreciada, seja assada ou cozida, há várias formas de incluí-la no cardápio. O importante é adicioná-la em um prato nutricionalmente equilibrado com proteínas e gordura de qualidade. Por isso, unir esta raiz, amêndoas e manteiga, produz uma massa muito nutritiva.
Portanto, a Batata Doce constitui um ingrediente ideal para compor massas nutritivas e muito saborosas.
Preparo do Nhoque de Batata Doce com Amêndoas
Este Nhoque de Batata Doce com Amêndoas é uma receita ideal para finais de semana e ocasiões especiais, uma vez que pode produzir massas deliciosas, conferindo saciedade prolongada e duradoura.
Dessa forma, para os que desejam tornar a refeição noturna mais leve, aqui está a receita de uma sopa nutritiva e saborosa. Ideal para fazer parte do Cardápio de Inverno, período de alta safra da Batata Doce.
Além disso, esta combinação de Batata Doce com Amêndoas, produz um prato de preparo muito fácil e rápido que, de acordo com os ingredientes do molho pode ser bastante nutritivo e muito saboroso.
Por isso, não deixe de incluir no cardápio este delicioso Nhoque de Batata Doce com Amêndoas!
1. Ingredientes dos Nhoques
- 1 ovo
- 1 Kg de batata doce
- 1 xícara de farelo de aveia
- 1 colher (chá) de sal
2. Preparo dos Nhoques
1. Cozinhar a batata doce, passar quente, pelo espremedor de batatas e fazer um “purê”;
2. Adicionar o ovo, o sal e misturar tudo, com as mãos;
3. Acrescentar o farelo de aveia, aos poucos, até dar ponto de massa;
4. Pode ser que sobre ou necessite um pouco mais do farelo.
5. Entretanto, é preciso ter cuidado, para que os nhoques fiquem macios;
6. Em uma superfície lisa, espalhar um pouco de farelo, para evitar que a massa “grude”;
7. Enrolar a massa, delicadamente, aos poucos;
8. Cortar os nhoques e reserva-los, em tabuleiro untado com farelo de aveia;
9. Colocar água em uma panela grande e levar ao fogo até ferver;
10. Colocar os nhoques na água fervente, aos poucos;
11. Esperar os nhoques subirem à superfície, como um sinal de que já estejam cozidos;
12. Quando os nhoques subirem à superfície, retirá-los, com uma escumadeira;
13. Colocá-los em um refratário, que deverá ser mantido em forno aquecido e desligado;
14. Quando terminar de cozinhar todos os nhoques, cobrir com o molho e servir.
3. Ingredientes do Molho de Tomate
- 8 tomates sem pele e sem sementes, picadinhos
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3 dentes de alho, moídos
- 1 cebola média ralada
- Sal ao seu gosto
- Folhas de manjericão fresco, picadas, ao seu gosto
- 300 g de amêndoas, sem casca e cortadas em lâminas
- 100 g de queijo parmesão fresco ralado
4. Preparo do Molho de Tomate
1. Em uma panela, colocar a metade da manteiga e adicionar as amêndoas;
2. Mexer muito bem sempre, até ficarem ligeiramente douradas, e reservar;
3. Em outra panela, refogar, no restante da manteiga, o alho e a cebola, até que se tornem transparentes;
4. Adicionar o sal e o tomate, deixando cozinhar por 5 minutos;
5. Juntar as amêndoas e o manjericão, conferir o tempero, apagar o fogo e reservar o molho.
5. Montagem do Prato
1. Depois de prontos, colocar os nhoques em uma travessa;
2. Cobri-los com o molho e o queijo ralado;
3. Enfim, servir o Nhoque como prato principal.
Notas
1. Certamente, pode-se incluir outra hortaliça à massa do nhoque, por exemplo, o espinafre.
2. Por outro lado, as Amêndoas podem ser trocadas por nozes, castanhas ou amendoins.
3. Além disso, as Amêndoas podem ser substituídas por proteínas, como cogumelos, frango ou ricota.