Mousse Leve de Abacate: Uma Delícia Funcional!

Preparar uma Mousse Leve de Abacate para o Verão, é uma forma prática, saudável e saborosa de incluir este fruto nutritivo na sua alimentação, além de adicionar gorduras de excelente qualidade no cardápio.

Abacate é uma fruta tropical originária da América Central, com sabor refrescante e consistência cremosa que, além de ser consumida in natura, pode integrar várias receitas saborosas e saudáveis, graças às suas propriedades físico-químicas e ao seu grande potencial e Nutricional e Antioxidante.

Benefícios de uma Mousse Leve de Abacate

Os benefícios de uma Mousse Leve de Abacate são provenientes da Polpa do Abacate, que apresenta:

  1. Vitaminas: A, do Complexo B (B1, B3, B5, B6 e B9), C , E e K;
  2. Minerais: Magnésio, Cobre, Manganês, Ferro, Lítio, Potássio, Fósforo e Cálcio;
  3. Proteínas: diferentemente da maioria das frutas, o Abacate é fonte de Proteínas;
  4. Carboidratos: ao contrário da maioria das frutas, o Abacate é pobre em Carboidratos;
  5. Fibras Solúveis: beneficiam o funcionamento intestinal e garantem saciedade;
  6. Antioxidantes: que combatem os radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce;
  7. Gorduras: fonte de boas gorduras, como Ácidos Graxos Monoinsaturados, Ômega 3 e Ômega 6.

Apesar da fama de calórico e gordurosoo Abacate é uma fruta com elevada qualidade nutricional, em especial, graças à sua gordura monoinsaturada que, como a do azeite de oliva, é rica em Ácido Oleico.

Ácido Oleico: um ácido graxo Monoinsaturado associado a prevenção e tratamento de Dislipidemias, por combater níveis elevados de Colesterol e Triglicerídios, sendo considerado “amigo do coração”.

Bases para Preparo de uma Mousse Leve de Abacate

Graças às suas propriedades físico-químicas, o Abacate pode produzir sobremesa saborosas e leves, com textura cremosa, apenas reunindo suco de limão, iogurte, leites e creme funcionais a este fruto nutritivo. 

Através do processo de batedura, a Polpa do Abacate produz um creme oleoso com consistência leve e macia, que confere firmeza aos pratos, ao atuar como agente emulsionante e estabilizante de emulsões, o que lhe possibilita a criação de deliciosas receitas de molhos, cremes, purês, vitaminas e sobremesas.

Isso acontece, graças à riqueza em fibras solúveis e gorduras de qualidade nutricional do Abacate que lhe permite produzir cremes com boa espessura de consistência oleosaque se torna uma base ideal para o preparo de diversos pratos culinários, que vão de uma simples vitamina a sobremesas sofisticadas.

Assim, além de ser consumido in natura, o Abacate produz várias sobremesas saborosas e funcionais.

  1. Molhos doces: como um Creme para sobremesa;
  2. Vitaminas: feitas à base de leites de origem animal ou vegetal;
  3. Mousses: combinações com limão ou outras frutas;
  4.  Sorvetes: de variados tipos, como picolés, sorvetes, frozen, entre outros.

Preparando uma Mousse Leve de Abacate Muito Fácil

Por apresentar textura cremosa e sabor suave, o Abacate é utilizado no preparo de diversos pratos culinários. Entretanto, diz-se que o hábito de consumir esta fruta com açúcar surgiu no Brasilonde são preparadas diversas sobremesas: sorvetespicolésfrozen e moussesentre outras.

Uma boa forma de incluir esta fruta no cardápio de Verão é preparar esta deliciosa Mousse Leve de Abacate, rápida e fácil de fazer, que agrega as gorduras saudáveis e a funcionalidade do Abacate ao cardápio.

Para aqueles que desejam diversificar o consumo dessa fruta no cardápio, aqui está uma receita muito prática e fácil de fazer, para servir como sobremesa refrescante, no Verão. Experimente!

Você não pode deixar de preparar esta Mousse Leve de Abacate: prática, deliciosa e funcional!

Ingredientes

  • 1 abacate pequeno picado em cubos
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 1 colher (sopa) de gelatina em pó sem sabor
  • 1 colher (sopa) de água morna
  • 3 a 4 colheres (sopa) de açúcar cristal
  • Se for o caso, pode substituir o açúcar por um adoçante em pó para forno e fogão, como o Stevita
  • 1 caixa de creme de leite
  • 100 ml de leite de vaca
  • Folhas de hortelã para decorar

Preparo

1. Picar o abacate, misturar o suco de limão e reservar – evita a oxidação do abacate, mantendo sua cor;

2. Dissolver a gelatina na água morna, misturar e reservar;

3. Em uma panela, misturar o leite com o açúcar e levar ao fogo, para dissolver o açúcar;

4.  Não deixar aquecer muito e não deixar ferver: é apenas para dissolver o açúcar, e reservar;

5. No copo do liquidificador, misturar o abacate com a gelatina e bater;

6. Adicionar com leite e o creme de leite;

7. Bater por 3 minutos ou até formar um creme homogêneo;

8. Desligar o liquidificador;

9. Despejar a mousse em um recipiente adequado ou em taças individuais;

10. Polvilhar com as folhas de hortelã picadinhas, para decorar;

11. Levar ao refrigerador e deixar por cerca de 6 horas;

12. Antes de servir, pode decorar com folhas de hortelã.

Notas

1. Intolerantes à Lactose ou aqueles que desejam substituir leite e derivados: basta proceder como segue:

2. Pode substituir o leite de vaca por Leite de Coco Caseiro: um ingrediente funcional, delicioso e nutritivo;

3. Pode substituir o creme de leite por Manteiga de Coco Caseiraé saborosa, saudável e funcional.

Bom Apetite!
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