Microminerais: Propriedades e Fontes Alimentares

Microminerais são os Minerais necessários ao organismo, em quantidade individual entre 1 e 50 mg/dia e que, a despeito de sua baixa dosagem, exercem funções fundamentais e específicas no organismo.

Por isso, denominados “micro” e incluem: Cobre, Ferro, Manganês e Zinco

cuidado quanto às doses de Microminerais ingeridas é essencial, uma vez que um Mineral, ineficaz em doses fracas, atinge seus objetivos em doses corretas e pode ser tóxico quando as doses elevadas.

Concentração dos Microminerais presentes nas fontes alimentares está diretamente relacionado com a fonte original de cada Oligoelemento em questão e irá depender de:

  • Alimentos de Origem Vegetal: concentração do Micromineral, no solo em que foram plantados;
  • Alimentos de Origem Animal: tipo de alimentação a que estes animais tenham sido submetidos.

1. Microminerais: Cobre

O Cobre é um dos Microminerais constituintes normais do Sangue, sendo encontrado, em maiores  concentrações, em órgãos como Fígado, Cérebro, Coração e Rins.

Importância Nutricional

O Cobre é essencial para

  1. Formação do Sangue e dos ossos
  2. Liberação de energia dos alimentos
  3. Produção de Melanina
  4. Funcionamento do Pâncreas
  5. Metabolismo do Ferro
  6. Composição de Enzimas: importantes do Sistema Antioxidante do corpo.

Deficiência

A carência de Cobre causa:

  1. Leucopenia: baixa concentração de Leucócitos ou Glóbulos Brancos do Sangue
  2. Desmineralização óssea
  3. Anemia

Toxicidade

O excesso de Cobre é tóxico para o organismo, podendo causar:

  1. Hemorragia Gastrintestinal
  2. Anemia Hemolítica
  3. Icterícia
  4. Náuseas e vômitos

Fontes Alimentares

Frutos do mar, Cereais Integrais, Curry, Fígado e Gérmen de Trigo.

2. Microminerais: Ferro

O Ferro é um Micromineral reconhecido como um nutriente essencial à vida há mais de um século.

Importância Nutricional

Uma parte do Ferro ingerido é transportado no plasma pela proteína de transporte denominada Transferrina, sendo parte deste Ferro estocado por pela proteína Ferritina, que fornece o Ferro aos Reticulócitos: as células precursoras dos Glóbulos Vermelhos do Sangue.

O Ferro é um constituinte da molécula de moléculas importantes como:

  1. Hemoglobina: proteína presente nas Hemácias responsável pelo transporte de Oxigênio no Sangue
  2. Mioglobina: proteína responsável por estocar o Oxigênio no músculo
  3. Citocromos: enzimas que asseguram a respiração celular
  4. Responsável pela ativação de várias enzimas importantes no organismo: como a Catalase, que assegura a degradação dos radicais livres oriundos do oxigênio.

Deficiência

A principal carência de Ferro pode causar Anemia Ferropriva, que pode ser causada por:

  1. Perdas de Sangue: hemorragias ou ulcerações digestivas, hemorroidas, menstruações abundantes
  2. Má absorção: diarreias, gastrectomia
  3. Ingestão deficiente: ou insuficiente

Os sintomas de Anemia Ferropriva são:

  1. Palidez
  2. Fraqueza
  3. Fadiga
  4. Falta de ar
  5. Cefaleia ou dores de cabeça

Toxicidade

O excesso de Ferroo no organismo pode causar convulsões, náuseas, vômitos e hipotensão arterial.

Fontes Alimentares

Gema de ovo, Fígado, Carnes e Vísceras, Leguminosas, Vegetais Folhosos Verdes Escuros.

3. Microminerais: Manganês

O Manganês é um Micromineral considerado necessário ao funcionamento normal do Cérebro, sendo eficaz no tratamento de muitos distúrbios nervosos e de memória.

Importância Nutricional

Manganês é necessário para:

  1. Manutenção da estrutura óssea 
  2. Formação do hormônio Tiroxina: T3
  3. Reprodução
  4. Metabolismo da Glicose

Deficiência

Sua deficiência pode ocasionar fadiga, memória fraca, irritabilidade nervosa, ataxia, relacionado ao Diabetes Mellitus e Artrite Reumatoide.

Toxicidade

O excesso de Manganês é tóxico ao organismo, porém raro. e apresenta os seguintes sintomas:

  1. Letargia
  2. Movimentos involuntários
  3. Problemas posturais
  4. Elevação do colesterol
  5. Loucura Mangânica: Distúrbios mentais similares à esquizofrenia e coma

Fontes Alimentares

Legumes, Cereais Integrais, Folhosas Verdes Escuras, Legumes e Nozes.

4. Microminerais: Zinco

O Zinco é um dos Microminerais mais importantes, sendo essencial para mais de 200 atividades enzimáticas.

Importância Nutricional

O Zinco é imprescindível para:

  1. Proteção do Sistema Imunológico: seu principal protetor
  2. Estímulo da produção dos leucócitos
  3. Cicatrização de feridas
  4. Regulação da informação genética
  5. Estrutura e funcionamento das membranas celulares
  6. Potente Agente Antioxidante
  7. Prevenção dos efeitos degenerativos do envelhecimento
  8. Tratamento da artrite

Deficiência

carência de Zinco no organismo pode acarretar:

  1. Anorexia
  2. Atraso no crescimento
  3. Letargia
  4. Paladar, olfato e visão anormais
  5. Aumento da suscetibilidade às infecções
  6. Disfunção das glândulas sexuais
  7. Retardo na cura de ferimentos

Toxicidade

Em doses elevadas, o Zinco prejudica a absorção do Cobre e pode provocar náuseas, vômitos e diarreia.

Fontes Alimentares

Ostras, Cogumelos, Carne Vermelha, Cereais Integrais, Levedo de Cerveja.

Baixe nosso e-book: 16 Passos para uma alimentação saudável